新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

500家簡體中文色情網站被查 425家伺服器在美國

  • 發佈時間:2015-05-28 06:55:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 李濤)昨天上午,北京文化市場行政執法總隊召開新聞發佈會,會上網路執法隊隊長沈睿介紹,根據調查掌握的500家簡體中文色情網站中,伺服器在美國設置的有425家。針對設置在國外的網站我國沒有管轄權的問題,下一步將加強國際協作,讓跨國大型網路企業承擔掃黃打非的社會責任。同時,我國將採用遮罩網站搜索結果、禁止投放廣告等方法限制其在中國發展。

  據介紹,這500家掌握的色情淫穢網站中,伺服器設置在美國的425家,設在日本22家,南韓5家,新加坡5家,英國、印度、匈牙利、荷蘭、西班牙、捷克和加拿大共10家,中國大陸10家,香港13家,台灣1家,伺服器地址不詳的9家,設在大陸的網站也是頻繁更換地址。

  據介紹,多數網站在觀看淫穢色情視頻時均要求用戶下載該網站提供的播放器等插件。“快播公司被打掉後,其部分版本播放器仍在使用,網上更出現了許多與快播播放器技術原理相似的播放器。”沈睿説,其中部分播放器在下載時含有木馬和病毒。

  據了解,根據國際慣例和我國現行法律,對這樣的網站中國政府均沒有管轄權,取證和監管必須通過國際司法協作方可實現。對此,文化執法總隊有關負責人稱,根據淫穢色情網站的傳播特點及盈利模式,我國成立由搜索引擎、瀏覽器運營商、網路廣告企業組成的工作小組,重點針對搜索搜尋、登錄、廣告投放三個主要環節開展查堵工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅