新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美炒作大學“遭中國駭客攻擊” 專家:指責根本站不住腳

  • 發佈時間:2015-05-19 07:30:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報綜合報道】美國賓夕法尼亞大學上週五稱,該校工程學院網路系統“遭中國駭客攻擊”,目前尚沒有證據顯示該校科研數據以及校方人員的個人資訊被盜。不過賓大是美國國防部的重要合作單位,也是美國海軍防務技術研發項目的主要承包機構。為確保安全,該校決定斷網幾日。中國網路安全專家魯傳穎18日接受《環球時報》記者採訪時表示,美方沒有公佈有關網路攻擊的具體證據,對中方的指責“根本站不住腳”,此舉有可能是為即將舉行的中美戰略與經濟對話造勢。

  據美國《華爾街日報》16日報道,賓夕法尼亞大學15日發表聲明稱,駭客早在兩年前就已經進入該校網路系統。美國“火眼”網路安全公司稱,此次網路襲擊事件涉及兩撥駭客分子,其中至少一撥來自中國,另外一夥人的來路目前“無法確認”。報道稱,“火眼”公司根據駭客所用惡意軟體、網路工具和駭客攻擊手法得出上述結論。對此,中國駐美國大使館表示,中國法律明令禁止網路犯罪行為,中方將以巨大努力與該類不法行為作鬥爭。大使館方面強調,網路入侵本就很難追蹤,對駭客分子的定位更是不易,美方直接跳到結論做出“假設性的指控”,這是不負責任的。

  據報道,賓大遭攻擊的網路伺服器中存有約1.8萬教職員工和學生的個人資料,以及與校外機構合作的項目資訊。校方此前已經通知包括政府單位、公司和其他院校在內的500多個合作單位其資訊洩露的風險。該校與美國國防部一直保持合作,一名校方負責人透露,該校工程學院10%的科研經費由美國五角大樓劃撥。

  上海國際問題研究院網路安全專家魯傳穎18日告訴《環球時報》記者,美國對中國的指控缺乏有力證據,而且做出“駭客來自中國”這一結論的是美國國防承包商“火眼”公司,並非具備公信力的第三方機構。作為軍工複合體的一部分,該公司很難做到“立場中立”。魯傳穎表示,美國熱炒“中國駭客”話題主要有兩個考慮:一是製造“網路威脅迫在眉睫”的氣氛,以使其大規模監聽計劃合法化,推進《網路空間安全資訊共用法》等新網路安全法律的制定和實施;另一方面,美方可能把網路安全作為中美戰略與經濟對話的優先議題,用駭客問題“敲打”中國以獲取輿論優勢是美方慣用的手法。

  《華爾街日報》稱,此前曾有其他美媒披露,“中國駭客”入侵過多所美國知名高校,“受害者”包括約翰·霍普金斯大學、加州大學伯克利分校以及麻省理工學院等。但這些指控均缺乏有力證據而遭中方駁斥,後來不了了之。【環球時報駐美國特派記者李曉宏 環球時報記者曲翔宇劉皓然】

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅