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中國館“館服”,浙江製造

  • 發佈時間:2015-04-15 06:29:19  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 陳文文

  這個5月,對張華明以及他主掌的華之毅時尚集團,是個“里程碑”式的月份。即將在米蘭舉行的2015世博會5月開場,屆時,亮相的中國館“館服”——來自於浙江嘉興的品牌“雅瑩”,它隸屬於華之毅。

  能成為中國館“館服”,雅瑩設計總監田玲覺得並不意外。在今年1月和3月,雅瑩分別在上海和北京有過大型的服裝巡展。秀場的掌聲告訴她,雅瑩的時尚美學已經得到了認可。“世博是一場未來秀,各國無不選擇最具代表性和影響力的本土品牌作為文化傳送帶,2010年上海世博會義大利館館服是PRADA,德國館是HUGO BOSS。每個國家都選用了最能代表國家的時裝品牌來進行合作。”

  作為米蘭世博會中國館的唯一指定服裝品牌,田玲透露,“館服”名稱叫“小雅”,寄託了中國更優雅、更美麗的期望。“打造代表中國的最美時尚品牌”——這是雅瑩的願景。

  品牌是唯一齣路

  雅瑩起步于一個叫洛東的嘉興小鎮。張華明從父輩手裏接過的服裝廠——洛東紅政服裝廠,就是雅瑩的前身。“我是子承父業。”出生在服裝世家的張華明,由於母親工作的關係,他從小就耳濡目染服裝製作的整套流程,“從12歲一直看到20歲。沒有人比我更熟悉服裝是怎麼從一塊布開始,到發貨包裝的。”對服裝深厚的感情,成就了他日後的事業。

  時光回溯到10年前。彼時的嘉興,是全國服裝貼牌加工的“重鎮”。張華明卻在此時確立了公司要“打品牌”。奉父親之命,在北京做了6年銷售的他,回來接班時,帶來了兩件足以改變企業命運的禮物:一是為企業註冊了“雅瑩”商標;二是購買了上萬元的全套《CIS企業形象文化識別系統》書籍。

  他認準,品牌就是市場最好的通行證。“我20歲到30歲這段時間,更多的是參與市場銷售,有6年以上的時間都在北京做銷售。這段經歷讓我有機會了解大城市、了解消費者,等於了解到了未來中國品牌化服裝的主導消費市場特點。所以我們當時就認準,公司的唯一齣路就是發展自己的品牌。”

  1996年1月,第一件桑蠶絲製作的雅瑩女裝問世,迅速在北京、太原、南京、上海等地引爆市場,産品一度供不應求。雅瑩二字,從何而來?“因為我們的第一件女裝用的就是絲綢,晶瑩雅致,很美的名字。”

  這改變了企業的走向。洛東紅政服裝廠之前一直以男裝、保暖襯衣為主,“開發女裝,布料變化快、款式要求高、製作工藝複雜,但為了企業長久的發展,必須一搏。”張華明當機立斷,一頭扎進了女裝市場。1996年,雅瑩在上海設立了産品設計研發中心,聘請名牌大學教授出任設計總監,由上海資深師傅打版。

  “要知道,從嘉興這個地方創出全國知名的服裝品牌是一件非常難的事情。”張華明説,市場、資本、人才等要素肯定不及北京上海這些大城市。“嘉興本身條件不具備,那你只有去利用週邊的資源。到上海,到北京,到其他有市場的地方去發展,讓你的銷售窗口接軌大城市。設計人才、技術人才也要和大城市接軌,把他們請進來。”

  十年磨一劍。如今,從高端百貨到購物中心,從名店街到機場,再到生活館,從海南的三亞、海口,西北的烏魯木齊,北到哈爾濱,幾乎每個城市,都有雅瑩的店。每一年,雅瑩的銷售都能保持穩中有增的態勢,這在服裝行業普遍不景氣的大背景下,尤為不易。

  追求美感最大化

  在雅瑩,記者聽到這樣一個故事:有顧客在雅瑩的門店裏買了一件藍白相間的真絲印染服裝,因為雨天的關係,藍白交接處有暈色現象發生。雅瑩追蹤到這一細節後,改變了之後的製作流程,在上色環節,半塊布浸在水裏,另半塊上色,以此來改進這一問題。

  “好産品是要滿足人性化的,顧客買了你的産品,如果能給予他超乎期望值的感受,就會讓他感受到幸福。“張華明稱,雅瑩要做的,就是能和人溝通的産品,有對人的關懷。

  雅瑩有著現在製造業需要的工匠精神。以前那些做服裝的老師傅,雅瑩都將他們請來,並充分尊重他們。“我們的服裝,有良心在裏面。”張華明認真地告訴記者,從選材開始,看材料是否是真材實料,再到各種細節,腰型的做工是否會變形,袖口洗後是否會收縮,在出廠之前一試再試。“我聽到過最好的褒獎,就是有老客戶來告訴我們,十年前買的雅瑩,十年後拿出來穿還是新的一樣!”

  華之毅時尚副總裁仇瑛告訴記者,服裝出廠前,必須接受4道全檢、4道抽檢,全部合格方能上市,所以雅瑩的一等品、優等品的實際執行標準都高於國家規定。在生産車間,筆者看到檢布機正一米一米“吞吐”著布匹。“進廠的每一米布都要檢測。”現場工作人員告訴筆者,除了檢測布料外觀外,他們還要抽檢PH值、色差、色牢等指標,“不讓任何有品質問題的布匹進廠”。

  仇瑛提供的一份數據顯示,雅瑩公司有近千家供應商,每年淘汰率總在5%至10%。“這麼高的淘汰率,在一般服裝企業是很少見的。”張華明對供應商的要求是質優者先,他甚至貼補供應商以幫助其改進工藝,提供高品質的布料。

  “不靠出口,也不走低端市場的批發,把最美的産品通過遍佈全國的最美店舖呈現在顧客面前,這就是雅瑩的運營模式。”和其他服裝企業不同,非常有市場實戰經驗的張華明,強調“貨、人、場(店)”用的都是雅瑩的産品。雅瑩有資深的手工藝師、個性創意陳列師、終端搭配師,尤其是搭配師,被稱為“賣場魔術師”,一齣手就能把産品搭配的美感最大化。“你看不到的許多地方,都有雅瑩的努力在裏面。”

  時尚需文化自信

  此次米蘭世博會,所有中國館的工作人員、政府人員、志願者及相關人員都要穿上雅瑩設計和製作的衣服。“我想,一個優雅的中國時尚品牌的形象將在這次世博會誕生。以前中國館沒有指定的‘館服’,雅瑩是第一家,具有里程碑意義。”張華明告訴記者。

  成為“館服”不能説是巧合,而是雅瑩多年來秉持的精神和世博相契合。為了呼應世博會“滋養地球,為生命加油”的主題,雅瑩汲取了中華民族親水的文化基因,從“天、地”自然角度出發,舉辦了以“敬自然”為主題的手稿展,團隊將古法、自然、科技技術應用在華服之上從而向自然致敬,田玲向記者介紹她的靈感與創意:天空的色彩變化,雲卷雲舒的形態,純凈水滴的躍動,被滋潤的泥土……美好的世界裏,蝴蝶在飛舞,歌頌生命的美好,也感謝自然的饋贈。她採用了大量的手繪和手工針刺拉毛、刺繡編結等傳統手工藝,運用立體裁剪、3D印花、原生態羊毛及生絲,天然的藤竹纖維及原麻等,所有材料以本原的狀態呈現靈動的自然。

  中國館的定位是“田野”,真正的希望在田野上。以前我們總希望展示我們的城市,而在米蘭世博會,希望展示的恰恰是田野,説明我們的民族自信心在增強,這一點,服裝上也同步體現著。越來越多的中國元素,諸如盤扣、刺繡被運用在了雅瑩的服裝上。“從消費層面上看,民族自信心增強了,我們就要抓住這個潮流,將民族元素融入到産品創作過程中去。“張華明稱,傳統文化一直是時尚創意的源泉,“文化自信會帶給我們源源不斷的創意,我和巴黎、米蘭這些時尚界、學校、教育界進行交流的時候,他們對來自中國的公司都非常願意交流,為什麼?説明他們看好中國時尚産業發展。”

  美麗田野,美麗中國,需要美麗産業。時尚産業就是其中之一。張華明認為,未來十年,是中國發展時尚産業的最好時機。他説,“發達國家的經濟産業支柱,都是和時尚密不可分的,通過時尚延伸到珠寶、手錶和奢侈品,這是個大産業,不僅促進本土經濟繁榮,也能增強消費者的自豪感、幸福感和價值認同感。”

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