新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 宏觀 > 正文

字號:  

美華媒:昭通地震或成中國國安委重大考驗

  • 發佈時間:2014-08-05 10:28:38  來源:環球網  作者:李聖依  責任編輯:王斌

  

  

國務院總理李克強抵達災區現場

  美國僑報網8月4日文章,原題:昭通地震或成中國國安委重大考驗 截至8月4日下午,發生在雲南昭通魯甸縣的6.5級地震,已造成了398人遇難。這是習李團隊執政以來,內地發生的遇難人數最多的自然災害。中國國務院總理李克強已抵達魯甸縣,並徒步前往震中龍頭山鎮部署救援。

  據悉,李克強總理在趕赴雲南魯甸災區的飛機上強調,本次救援要建立以地方為主的統一指揮體系,中央各部門做好協調和保障。相關領域專家表示,“地方為主、中央協調”的模式曾在2013年雅安地震時運用,即對於級別并不很高、波及面并不很廣的災害事故,突出地方的救援力量。然而專家表示,當前遇難人數已經遠超先前預料,如出現救援進展不順、次生災害嚴重或地方救災能力不足等情況,中央也有可能接管救災工作。

  值得注意的是,這也是國家安全委員會自今年4月中旬成立以來,內地發生的最大規模自然災害。在國家安全的概念中,地震等自然災害往往被視為“內部安全威脅”之一。在國安委第一次會議上,習近平曾指出,總體國家安全觀需以人民安全為宗旨,“既重視國土安全,又重視國民安全”。

  中國現代國際關係研究院反恐怖研究中心主任李偉曾指出,設立國家安全委員會是防患于未然。李偉認為,與國務院等日常運作的機構不同,國家安全委員會在一旦發生危及國家安全和國家利益的突發事件時才會發揮作用,此外很重要的一個職責是為國家安全發展制定長遠的頂層戰略。委員會將應對超越當前框架運作的一些重大的涉及國家安全的突發事件,這些事件的緊急處置非一己之力能為,一旦遇到,都可以最快捷的方式應對處理,避免給國家帶來更大損失。

  迄今已有近400人遇難的昭通地震,或將成為國安委建立以來的重要考驗。依照慣例,對於類似災難,中共政治局常委會召開會議,對救援及災後重建工作進行宏觀部署。此次昭通地震,同樣具有頂層設計職能的國安委是否將同步作出統籌安排,尚待觀察。而類似規模地震不僅需要軍隊、武警的一線救災,同時也需要交通部、商業部、央行、保監會等不同機構的協同配合,確保災區交通、電力及通訊的儘快恢復以及經濟穩定。在重大事件中形成跨部門聯動機制,正是國安委成立的最重要初衷。

  目前,李克強在災難部署中,已明確強調要發揮政府官員、警察及軍隊的協同配合作用。清華大學公共管理學院副院長彭宗超表示,國安委是否將在此次地震中發揮作用,取決於兩個因素:其一是尚在摸索中的國安委運作機制,是否容納進了災後反應;其二是昭通地震産生的影響,例如對重要設施的破壞及人民安全的威脅,是否上升到國家整體安全層面。理論上,國安委的機制和災後反應機制存在聯動配合的可能。但國安委是否需要發揮作用,仍要看地震的後續影響。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅