新聞源 財富源

2019年10月17日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

一月內樓繼偉兩談財政工作 推重大項目建設

  • 發佈時間:2015-07-30 14:11:53  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  兩次表述中,“推動積極財政政策加力增效”都被放在下一步財政工作的首要位置

  7月29日,全國財政工作視頻會議在京召開,財政部黨組書記、部長樓繼偉出席會議並講話,財政部機關各司局處以上幹部、36個(省級和計劃單列市)地方財政部門主要幹部等參會。

  這次會議的目的是分析當前財政經濟形勢,研究做好下一步財政工作。而就在6月28日,財政部部長樓繼偉向全國人大常委會作2014年中央決算報告時,也著重談了當前財政經濟形勢,和部署下一步財政工作。

  相隔一個月,樓繼偉兩次分析財政經濟走勢和部署下一步財政工作,有哪些變與不變?

  《第一財經日報》記者發現,在對財政經濟走勢方面,樓繼偉兩次表述相似,而最近一次更為積極。

  在6月份的表述中,樓繼偉認為當前經濟運作保持在合理區間,經濟下行壓力較大。最近一次表述為,“當前我國國內經濟運作緩中趨穩、穩中向好,但下行壓力仍然較大。”

  在兩次部署下一步財政工作方面,樓繼偉列出工作要點變化不大,不過表述工作重點的順序有了較大變化,拉動投資以穩增長被提到更加重要的位置。

  兩次表述中,“推動積極財政政策加力增效”都被放在下一步財政工作的首要位置。

  具體來説,積極財政政策包括加大力度推進重大項目建設,拉動投資需求;大力推進財政資金統籌使用;加大降稅清費力度以減輕企業負擔等。

  上一次表述中排在第二位的“深入推進財稅體制改革”此次被放在第五位。“加大力度推廣PPP模式”由上次的第四位提至此次的第二位。

  PPP(政府和社會資本合作)模式在公共服務領域吸引社會資本投資,在經濟下行壓力和地方政府償債壓力重壓之下,PPP模式被寄予厚望。儘管兩次表述中都把PPP模式作為工作要點,但此次與上次相比,PPP推進中更加強調規範和風險意識。

  一位業內人士對本報記者稱,目前地方政府推出的PPP項目總投資額約3萬億元,但假PPP項目也越來越多。6月底,財政部發佈《關於進一步做好政府和社會資本合作項目示範工作的通知》,強調“嚴禁通過保底承諾、回購安排、明股實債等方式進行變相融資,將項目包裝成PPP項目。”

  兩次表述中,關於財稅改革內容變化不大,主要聚焦于預算管理體制改革、稅制改革等。比如稅制改革中的力爭全面完成營改增改革。本報記者了解到,四大行業的營改增方案出臺在即。

  地方債管理依然是工作部署的重點,兩次都被放在第三位。

  此次會議上,樓繼偉稱,要統籌穩增長和防風險,進一步規範地方政府債務管理。抓緊推動融資平臺公司市場化轉型改造,依法規範地方政府舉債行為。

  與上次表述相比,此次工作部署中將“發揮好各類投資引導基金的作用”單獨列出,放在工作要點的第四位。

  此次會議上,樓繼偉表示,設立各類投資引導基金,創新運作方式,有利於發揮財政資金的放大和撬動作用,引導民間資本投入經濟社會發展的關鍵領域和薄弱環節。

  在上一次會議中,樓繼偉提出要充分利用鐵路發展基金、國家積體電路産業投資基金等現有基金,加快設立新興産業創業投資引導基金,研究設立中小企業發展基金,發揮好各類投資基金拉動社會資本投資的作用。

  樓繼偉在此次會議上佈置下一步財政工作時表示,繼續堅持穩中求進工作總基調,立足當前,著眼長遠,將創新宏觀調控與推進結構性改革有機結合起來,更加精準有效地實施定向調控和相機調控,把抓落實放在更加突出的位置,切實增強政策實施的針對性和實效性,促進經濟持續健康發展和社會大局穩定。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅