新聞源 財富源

2023年12月06日 星期三

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

北京市常住人口2151.6萬人 超過半數住五環外

  • 發佈時間:2015-05-22 10:37:43  來源:北京青年報  作者:張欽  責任編輯:謝淩宇

  去年,北京常住人口中接近半數居住在“朝海豐”三個區;而超過半數的常住外來人口居住在朝陽、海淀和昌平區。昨天,北京市統計局、國家統計局北京調查總隊公佈了去年北京市人口的最新發展狀況,數據顯示,去年北京全市常住人口和常住外來人口增量、增速保持“雙下降”趨勢。同時隨著常住人口從二、三環內向四環外遷移,目前已經有超過半數的北京常住人口居住在五環以外。

  常住外來人口增速降至“十二五”以來最低

  數據顯示,去年末北京市常住人口為2151.6萬人,較2013年增加了36.8萬人,增量減少8.7萬人,增速為1.7%,比2013年下降了0.5個百分點。全市常住外來人口為818.7萬人,與2013年相比增加了16萬人,增量減少12.9萬人,增速為2%,比2013年下降了1.7個百分點。統計部門表示,這一趨勢符合“十二五”以來北京常住人口增量、增速呈平穩下降的趨勢,尤其是常住外來人口的增速從5.4%降至2%,是“十二五”以來最低水準。這既與北京經濟社會發展有關,也與北京産業結構調整、非首都功能的疏解,以及生活成本、交通成本的提升有關。

  五環以外居住1098萬人

  2014年人口抽樣調查結果顯示,北京環路人口分佈呈圈層向外拓展,即由二、三環內向四環外聚集。其中三環至六環間聚集了1228.4萬人的常住人口,佔全市的57.1%;四環至六環間聚集了941萬人,佔全市的43.8%;五環以外1098萬人,佔全市的51.1%。

  常住外來人口與常住人口在環路的分佈情況基本一致,且向外拓展聚集的特點更加突出。三環至六環間聚集了637.6萬人的常住外來人口,佔全市的77.9%;四環至六環間聚集了532.1萬人,佔全市的65%;五環以外422.5萬人,佔全市的51.6%。

  超半數外來人口聚集朝海豐

  截至去年末,常住人口數位居前三位的區縣是朝陽區、海澱區和豐台區,這三區人口占全市總量的46%。常住外來人口位居前三位的是朝陽區、海澱區和昌平區,三區外來人口占到全市的52.6%。門頭溝區、平谷區、密雲縣和延慶縣4個區縣的常住外來人口均不足10萬,佔全市比重僅為2.6%。

  隨著人口數量的不斷增長, 北京市人口密度也逐步上升。2014年,全市常住人口密度為1311人/平方公里,比2011年增加81人/平方公里。西城區常住人口密度最高,為25767人/平方公里,而延慶縣最低,只有158人/平方公里。

  常住人口密度從首都功能核心區開始向週邊逐漸降低。核心區人口密度為23953人/平方公里,分別是城市功能拓展區的2.9倍,城市發展新區的22倍,生態涵養發展區的109.9倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅