新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 新聞 > 財經中國觀 > 正文

字號:  

這些不起眼的數據告訴你一個更好的"十三五"將到來

  • 發佈時間:2016-02-22 09:47:20  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國網財經2月22日訊(記者 李春暉) 截至目前,2015年的各項經濟數據已經基本披露,對“十二五”時期經濟發展的總結也正式告一段落,下個月,我們將迎來2016年全國兩會,開啟“十三五”新的征程。

  對2015年的經濟數據,很多人認為不盡如人意,進而對2016年仍然持悲觀態度。然而,一些不起眼的經濟數據的悄然變化,或許昭示了經濟結構調整陣痛的尾聲,曙光已經顯現,新動能破土發芽,並將在“十三五”期間成長起來,支撐起中國經濟邁上新的高度。

  用電量:第二産業用電量40年來的首次負增長

  能源局官方數據顯示,2015年全社會用電量55500億千瓦時,同比增長0.5%。這一增幅遠遠低於2015年GDP的6.9%的增幅,有外媒甚至因此懷疑中國GDP數據的真實性。但是如果從用電量的結構性變化來看,未來中國有可能做到以負增長的用電量支援經濟總量的增長。

  “全社會用電量”由第一産業、第二産業、第三産業用電以及居民生活用電四項構成,從歷年的情況來看,第二産業用電量佔總量的70%以上。2015年,第二産業用電量下降了1.4%。據中電聯統計,這是第二産業用電量40年來的首次負增長;同時第三産業用電量和居民生活用電量分別增長了7.5%和5%。

  用電量的結構性變化直觀的反映了我國經濟結構調整的成果:電力消費的主力正從傳統高耗能産業向新興産業、服務業和生活用電轉換,而後者正是拉動中國經濟增長的新動能。

  粗鋼産量:自1981年來的首次年度下降

  去年12月的中央經濟工作會議將“加強供給側結構性改革”定為2016年及今後一個時期的重要任務,而鋼鐵業去産能是供給側結構性改革的“首秀”。

  産能過剩是鋼鐵行業多年來的頑疾,歷次調控的效果都不甚佳。1996年中國鋼産量首次超過一億噸,此後逐年攀升,産能過剩愈加嚴重,直至鋼鐵價格跌成了名副其實的“白菜價”。

  而2015年,中鋼協數據顯示,我國粗鋼産量為80382.26萬噸,同比下降2.33%,出現自1981年來的首次年度下降。這説明在市場機制的影響下,鋼鐵企業在主動地、自發地削減産能。

  2月4日,國務院發佈了《關於鋼鐵行業化解過剩産能實現脫困發展的意見》,明確了鋼鐵去産能任務目標:從今年開始,用5年時間再壓減粗鋼産能1億噸-1.5億噸。行業專家認為,隨著去産能政策的落實,鋼價有望在2年內脫離尷尬的“白菜價”現狀。

  國家將發文治理鋼鐵産能過剩的消息自去年12月就已傳出,在“市場之手”與“政府之手”的雙重影響下,鋼鐵業PMI已經連續兩個月上升,雖然仍在榮枯線以下,但是未來的前景值得期待。作為供給側結構性改革的“首秀”,鋼鐵業去産能的成果與經驗,也將為其他行業的供給側改革提供借鑒。

  進口實物量:進口額下降不掩實物量仍保持遞增

  2015年我國進出口額出現了“雙降”,2015年,我國貨物貿易進出口總值24.59萬億元人民幣,比2014年下降7%。其中,出口14.14萬億元,下降1.8%;進口10.45萬億元,下降13.2%。

  進口的降幅達到兩位數,成為拉低進出口總額的主要原因。有輿論將此歸因于中國國內經濟下行、企業對原材料需求減弱之故,但如果將這兩位數的降幅全部歸因于中國內部因素,就有些危言聳聽了。

  13.2%這一降幅主要受價格因素影響。2015年,受世界經濟復蘇緩慢,需求低迷影響,全球主要大宗商品價格都出現大幅下跌,以國際油價為例,去年全年我國原油進口平均價格比2014年下跌45.3%。至於其他的大宗商品,2015年我國鐵礦砂、煤、成品油、銅等進口平均價格也紛紛下跌,跌幅分別為39%、21.8%、38.3%、17.1%。

  如果剔除價格因素,僅從進口實物量來看,還是增加的。去年我國原油進口量增加了8.8%,鐵礦石和精礦的進口量增加了2.2%,礦物肥料和化肥增長了16.6%,天然和合成橡膠增長了15.3%。

  第三産業:佔GDP比重首次超過50%

  一些外媒在盯著2015年GDP增幅不放時,卻沒有注意到我國GDP在結構上出現了歷史性的變化:全年第三産業增加值佔GDP的比重首次超過50%,達到50.5%,比上年提高2.4個百分點,高於第二産業10個百分點。這説明中國經濟從工業主導向服務業主導轉型的趨勢更加明顯,在經濟結構調整、經濟發展方式轉變方面取得了階段性的成果。

  國家發展改革委主任徐紹史説,“看中國經濟,不但要看短期內經濟增速的起伏和波動,而且要關注經濟結構的轉型和經濟的品質效益。”

  經濟增長速度換擋、經濟結構調整都有可能引發“陣痛”,但畢竟只是暫時的。舊動能的弱化加大了經濟下行壓力,但新動能也在加快成長。服務業、新興産業、創業創新、新型城鎮化,這些都將在不遠年的未來成為中國經濟增長新引擎。“十三五”期間,中國經濟將釋放出更大的增長潛力,實現經濟轉型升級的實質性突破和經濟的可持續增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅