新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 貴金屬 > 貴金屬機構專欄 > 正文

字號:  

印度主權黃金債券對黃金進口影響甚微

  • 發佈時間:2015-11-11 07:15:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  印度近期推出多種黃金行業改革,其中包括黃金相關主權債券。但週二(11月10日)Metals Focus分析師表示,印度的黃金主權債券對該國黃金進口影響目前仍然非常有限。

  分析師指出,印度最新推出的黃金主權債券似乎在近期內對該國一直居高不下的黃金進口水準很難有很大影響。印度政府在上周先後發行了兩種主權債券。同時,印度總理近期也表示,將會繼續推出多項改革政策增加黃金在該國的流動性。

  印度一直以來都在致力於削減黃金的進口以緩解貿易經常帳上巨大的赤字問題。但目前為止仍然收效甚微。印度居民對黃金的需求一直居高不下,而同時大量黃金被作為首飾、金條儲存在居民家中或是寺廟中。這些黃金均不進入該國市場流通。另一方面,印度黃金産量非常有限。這導致該國每年都需要進口約1000噸左右的黃金來填補國內黃金市場的空白。這對於印度的貿易經常帳來説壓力巨大。

  Metals Focus分析師表示,“從目前的情況看,我們認為印度最新的主權黃金債券對於印度的黃金實物進口影響不大。主要的原因是,政府和債券經紀還需要時間來讓債券更加被居民了解和接受,而這需要很長時間。一旦債券最終被大多數投資者接受,那麼交易活動就會上升。但即使這樣,也主要是對於城市居民來説會産生一定影響。而廣大的印度農民黃金市場對於黃金債券的認知度預計仍然不會很高。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅