新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

險資社保基金QFII中報持股曝光 新增持股比例達42%

  • 發佈時間:2015-08-07 02:29:36  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  隨著越來越多的上市公司半年報陸續亮相,險資、社保基金、QFII等機構的重倉持股情況逐漸浮出水面。《證券日報》記者根據東方財富Choice數據統計,截至昨日,上述三大機構新增持股佔總持股的平均比例達42.4%,汽車零部件、房地産、中藥生産、軟體服務、食品綜合等行業備受青睞。

  險資增持可謂“非常積極”。 統計數據顯示,截至昨日,共有64家上市公司重倉流通股中出現了險資的身影,涉及的險資産品達82隻,其中有42家是險資新增持股。上述82隻險資産品持股數量合計達5.79億股,新增持股佔持股總和的比例達49.23%。其中持股數量最高的三家公司分別為永輝超市海康威視歌爾聲學,持股數量分別為3370.73萬股、2658.57萬股、2446.26萬股,值得一提的是,永輝超市的股份被新華人壽産品“分紅-團體分紅-018L-FH001滬”新增持有。從行業的角度來看,上述64家公司中行業集中度最高的為房地産、汽車零部件和中藥生産,各有4家。

  作為穩健的市場主力,社保基金的加倉毫不遜色于險資。統計數據顯示,截至昨日,共有108家上市公司被社保基金所青睞,涉及的社保基金組合達37隻,108家公司中,有36家公司股票被社保基金新增持有。37隻社保基金組合持股數量合計達10.04億股,新增持股佔持股總和的比例達35.84%。其中持股數量最高的三家公司分別為永輝超市、萬華化學寶新能源,持股數量分別為3400.25萬股、3095.76萬股、2722.71萬股,同時,寶新能源被全國社保基金一零六組合新增持有。從行業的角度來看,上述108家公司集中在汽車零部件、軟體服務和食品綜合等行業,其中屬於汽車零部件業的有5家,屬於軟體服務和食品綜合業的各有4家。

  QFII作為價值投資的標桿,也在A股市場大舉掃貨。統計數據顯示,截至昨日,共有28家上市公司股票被QFII重倉持有,涉及的QFII機構達29家,28家公司中,有16家公司股票被QFII新增持有。29家QFII機構持股數量合計達4.4億股,新增持股佔持股總和的比例達42.23%。其中持股數量最高的三家公司分別為南京銀行海大集團、海康威視,持股數量分別為1.04億股、2838.76萬股、2695.58萬股。南京銀行被法國巴黎銀行(QFII)新增持有。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅