新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

險資千億馳援A股深度分析:主動抄底還是被動加倉

  • 發佈時間:2015-07-13 10:12:15  來源:東方網  作者:楊苪  責任編輯:郭偉瑩

  一場A股保衛戰,扛起大旗的機構裏保險資金亦是主力戰將。

  6月29日起,關於保險資金救市的傳言越來越多、越傳越真。在21家券商逾1280億元資金劃撥至中國證券金融公司“入隊”的同時,保險資金也悄然加入救市戰隊。

  7月9日,據保監會資金處相關負責人透露:“近一段時間,為維護股票市場穩定,抑制股票非理性下跌,促進資本市場健康發展,保險機構一直持續買入股票和股票型基金,一個交易日也沒有停,無論是加倉的數量,還是加倉的速度,都顯著高於股票市場在4000至5000多點當時的水準。”

  與此同時,保監會披露的數據顯示,自股市大幅波動開始至7月8日,保險機構持續凈買入1122.62億元股票和股票型基金,其中股票凈買入574.2億元,股票型基金548.42億元。

  被動加倉還是主動抄底?

  千億險資馳援A股還是抄底A股?有觀點認為,若股市持續回調,不排除更多保險資金會參與“護盤”。有業內分析人士告訴《第一財經日報》:“在股市大幅波動前,險資對股基的熱情就明顯提高,看保監會披露數據投資佔比也是穩步小幅度提升的。”

  保監會數據顯示,截至5月,行業運用資金規模10.31萬億,其中銀行存款、債券、股票基金和其他另類投資分別佔比24.73%、34.59%、16.07%和24.61%。

  對比上月而言,只有股票基金有上升,而銀行存款、債券、其他另類投資都有小幅度減少。而再從股票基金投資規模佔比單一一項來看,這也是今年股票和證券投資基金在保險資金運用餘額中的佔比首次突破15%。另據長江證券研究報告分析,該佔比從年初的11.1%提升至16.07%,規模增長達到60.32%,主要是由於二級市場投資倉位的增加和相應市值的上漲。

  而近期加倉的不僅僅是大型保險公司,中小保險公司也踴躍投身。7月8日晚間,國華人壽發佈關於近期股票二級市場增持的聲明,稱自2015年6月30日至2015年已通過二級市場買入有研新材(600206.SH)、國農科技(000004.SZ)等股票,累計凈買入約18.6億元,並將繼續增持具有顯著投資價值的股票。

  就保險公司究竟是被動加倉還是主動抄底,一位大型保險公司資管人士笑言:“二者並不矛盾,在股市波動的時候保險資金有責任穩定市場,但保險資金也不會亂用錢,因為在波段操作裏亦是尋求機會。”

  增持藍籌股和險資的投資策略具有一致性。藍籌股一直是保險資金的心頭所愛。在個股標的上,金融股是險資最基礎的配置,在保險、銀行、券商、信託等各類金融股中,險資最偏愛的是銀行。數據顯示,2014年底,險資前十大重倉股中有7隻都是銀行股。

  此前,一位中型保險公司投資總監曾在接受《第一財經日報》記者採訪時拋出“底部就在眼前”的觀點,他當時表示:“目前A股市場是由於缺乏流動性造成的‘大甩手’,是進場掃貨的好時機。”

  當然,也有小型保險資管人士認為:“保險的資金屬性和風險偏好決定意識行為,不會大手筆地進場去增持,當然激進投資的另當別論。”

  流動性支援和加碼其他投資品種?

  除了千億險資入市,保監會工具箱裏還有“存貨”。7月9日,保監會再發重彈,明確保險資管公司不得強制要求券商提前還款,主要針對保險資管與證券公司開展融資融券債權收益權轉讓及回購業務。

  “這可以理解為這項業務在有需求的情況下可以展期,不過現在只有8家公司試點開展上述業務。”保監會資金處一位人士告訴《第一財經日報》記者。

  據本報記者了解,保險資金參與證券公司融資融券業務規模已由2014年末的387億元增長至650億元。

  在持續為券商提供流動性的同時,保險資金的其他投資會否受到影響?債券投資方面,根據中債網6月份數據,當前保險機構持有主要債券品種規模為19132.55億元,與5月相比環比下降0.76%。

  長江證券研究報告分析,險資持債結構與上月相比有小幅調整,與5月相比,險資增持國債,減持國開債、口行債、農業債、企業債、次級債、中期票據,其中國開債減持規模最多,為62.94億元,其他品種的債券持有數量與上月相比變動不大。

  另據一位大型保險資管人士透露:“隨著中國保險投資基金的設立,保險資金可能會以更多創新的方式投入實體經濟。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅