新聞源 財富源

2021年01月17日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

公募試水商品期貨ETF寥寥 相關指引發佈一年多

  • 發佈時間:2016-02-04 09:16:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  相關指引發佈一年多

  近年來,國內金融投資領域一系列跨界放開的政策相繼推出,然而,有些跨界合作看上去“郎有情妾有意”,但推進遲緩。

  2014年12月,中國證監會發佈《公開募集證券投資基金運作指引第1號——商品期貨交易型開放式基金指引》,該指引的發佈為商品期貨ETF的推出奠定了堅實基礎。然而,時過一年多,國內成功推出此類産品的基金公司,目前只有國投瑞銀基金管理有限公司。

  據了解,國投瑞銀的白銀期貨證券投資基金2015年7月20日發售,該産品的主要投資標的為上期所掛牌交易的白銀期貨合約,原則上持有該合約比例合計不低於基金資産凈值的90%、不高於基金資産凈值的110%。國投瑞銀基金也借此成為國內公募基金領域設立商品期貨投資基金的第一人。

  作為境內首只商品期貨投資基金,該基金經理趙建告訴期貨日報記者,公司發售白銀期貨投資基金主要是為了差異化競爭。

  “在公募基金領域,股票指數基金已經得到充分發展,包括寬基指數、行業指數等基金,其覆蓋範圍已經很廣、數量很多。商品期貨領域的放開正好給了我們一個突破口,通過引入一種新的資産類別,可以為投資者提供與傳統資産相關度低、風險收益有差異的産品。”趙建説。

  在此之前,公募基金直接參與商品期貨市場壁壘重重。“很多大型機構投資者如保險公司等,礙于相關法規或投資限制,也無法直接配置商品期貨資産。”東證期貨高級顧問方世聖對期貨日報記者説。

  雖然近年來一系列跟蹤商品期貨價格走勢的指數相繼出爐,但鮮有以相關指數或期貨品種為投資標的的商品期貨基金成立,上述白銀期貨投資基金填補了這一空白。

  不少業內人士認為,商品期貨投資基金的推出對期貨市場與證券市場的互通具有十分積極的作用。“商品期貨投資基金的推出相當於將期貨投資證券化,便於大型機構投資者配置商品期貨資産。同時,較低的購買門檻也為期貨市場門外觀望的‘小散’們打開了一扇窗。”方世聖説。

  據介紹,南華期貨早在2004年就推出了跟蹤部分商品期貨價格的南華商品指數。南華期貨産品創新部總監吳明星透露,公司正在努力尋找合作方,希望儘快推出相關商品期貨基金産品。

  值得一提的是,國投瑞銀基金髮售的白銀基金採用的是被動投資策略,只能做多白銀期貨。在前期白銀價格持續下行的過程中,該基金的表現並不是很好。

  對此,趙建認為,被動式商品指數基金的初衷是為客戶提供便捷的資産配置工具。從大的角度看,商品作為獨立的資産類別,具有抗通脹作用,在美林投資時鐘中佔有重要地位。另外,商品與傳統股票資産相關度低,具有良好的資産配置價值。白銀作為貴金屬中的重要品種,除可抗通脹外,還具有避險功能,在地緣政治不穩定、市場風險偏好下降時避險功能會更加突出。

  “我們的白銀基金,雖然短期業績表現不理想,但已體現出重要的資産配置價值,如在2016年年初股市大幅波動的環境下,白銀基金錶現穩健,1月以來白銀基金凈值上漲0.87%,而同期滬深300指數下跌21.04%。”趙建稱。

  此外,有業內人士表示,由於國內對做空操作的監管較嚴,在投資標的價格處於下行通道時相關基金凈值很難實現增長,希望監管層能逐步放開商品期貨ETF基金在商品期貨上的交易限制,“期貨市場原本就是多空均衡的市場,商品期貨投資基金做空不應受到限制,我們不能一棒子打死”。

  “無論是做多還是做空都只是投資策略而已,可以在做好投資者教育的前提下待其他條件具備後逐步放開做空機制,這有利於吸引更多投資者參與,方便投資者進行風險管理,提高市場的流動性。”趙建説。

  工銀瑞信指數投資部總監章赟告訴記者,除監管機構對相關基金做空操作較嚴苛外,杠桿方面也不太靈活,對普通投資者來説不具備吸引力。

  “近幾年,全球大宗商品處於下行週期,國投瑞銀的白銀基金錶現不太好。如果沒有形成一種財富效應,基金公司很難在商品期貨投資上投入大量精力。”章赟説。

  值得注意的是,早在幾年前國內就有基金公司推出了黃金ETF産品,只是投資標的均為現貨而非期貨。華安基金早在2013年就發行了華安黃金ETF,該公司指數與量化事業部總經理許之彥坦言,目前來看標準化的産品比較受投資者歡迎,“帶杠桿的産品風險較大,我們暫時沒考慮發行商品期貨投資基金”。

  不過,有知情人士告訴記者,雖然現在國內鮮有公募基金公司設立産品試水商品期貨投資,但目前已經有二三十家公募基金公司明確表示有意參與,十多家公司正在推進相關工作。

  另據了解,華寶興業基金申報的“銅期貨基金”于去年11月30日獲得證監會受理,目前正在等待進一步核準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅