新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

分級基金掀漲停潮部分基金遭折價套利份額急跌

  • 發佈時間:2015-07-14 04:28:00  來源:新民網  作者:朱景鋒  責任編輯:田燕

  近3個交易日,伴隨股市走出V型反彈行情,處於下跌深淵中的分級基金迎來大幅反攻,多個品種連續3個交易日漲停。不過,由於部分分級基金處於持續折價交易狀態,觸發投資者折價套利交易,使得部分大型分級基金規模短期內顯著縮水,以銀行、券商等金融分級基金份額縮水最為明顯。

  承接上週四和週五的反彈趨勢,昨日滬深股市再現普遍上漲行情,兩市超過1500隻個股漲停。受基礎市場繼續大幅回暖刺激,帶有杠桿放大效應的分級基金B份額昨日再現大面積漲停,單日漲停分級基金數量達到46隻,漲停數量較上週五進一步增多。值得注意的是,包括泰信400B、醫藥800B等在內的23隻分級基金連續3個交易日以漲停板報收,累計漲幅超過32%。經過前期大幅下跌之後,分級基金B份額再次顯示出賺錢效應,人氣在逐步恢復中。

  雖然分級基金B份額交易正在回暖,但個別品種交易價格依然沒能跟上凈值上漲步伐,出現了較大比例的整體折價,從而觸發投資者的折價套利操作,個別大型分級基金規模短期內急劇縮水,其中,以鵬華銀行分級、申萬證券分級和前海開源中航軍工分級等3隻超百億分級基金縮水最為顯著。深交所公佈的資訊顯示,截至7月13日,鵬華銀行B份額為80.245億份,近6個交易日累計縮水45億份,縮水比例高達36%;規模僅次於富國國企改B的申萬證券B份額近6個交易日也顯著縮水26億份,縮水比例為13.3%;前海開源中航軍B同期份額縮水23.88億份,縮水比例達到28%。

  這3隻規模居前的分級基金同時出現大比例份額縮水,很大程度上受整體折價困擾,其中,申萬證券分級近3個交易日整體折價率持續超過4%,令折價套利變得具有一定吸引力。事實上,信誠金融分級、富國證券分級和鵬華證保分級等金融行業分級基金近期都出現了明顯的份額縮水,導致份額縮水的主因均為出現了較顯著和持續的整體折價。記者發現,近期鵬華高鐵分級、申萬醫藥生物分級、南方高鐵分級、國泰食品分級等基金品種呈現持續折價時間長、折價幅度較大等特點,其A、B子份額均呈現縮水之勢,這對於部分剛剛完成下折、份額暴跌的分級基金來説無疑是雪上加霜。

  雖然近期股市持續反彈,但仍有一些分級基金距離下折較近,下折警報並未解除。如申萬電子分級、長盛同瑞分級的母基金再跌不到10%便會觸發下折,中融一帶一路分級、申萬中小板分級、長盛同輝分級等離下折點也較近,投資者要注意其高溢價B份額的風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅