新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

瑞士銀行凍結貪官賬戶 貪官保險箱自此或不復存在

  • 發佈時間:2015-08-28 07:51:00  來源:中國經濟網  作者:王宇 王宗英  責任編輯:郭偉瑩

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,在007系列電影中,詹姆斯·邦德有這樣一句臺詞:“我只相信兩個人,一個是我自己,另一個是瑞士銀行家。”他的意思是,他相信瑞士銀行嚴格的保密制度。正因如此,不管是富豪還是政客,都樂於把瑞士當做“避稅天堂”和腐敗的“保險箱”。

  據法新社24日披露,全球數千名重量級政界人物在瑞士的銀行擁有個人賬戶。其中一些賬戶因為是貪污等非法所得已經被凍結數十年,並在調查之後返還給了有關國家。這是不是意味著瑞士銀行嚴格的保密制度再也不是貪腐人士的保險箱了呢?曾經的避稅天堂是否從此不復存在?

  法新社的報道援引瑞士外交部官員的話表示,擁有瑞士賬戶的全球政要有數千人之多,而不僅僅是幾百人。報道説,瑞士一直以來因為全球多個政治公眾人物在其銀行藏匿貪污來的資金而陷入窘境。但是,瑞士並沒有對這些可疑資金坐視不管,而是將其凍結,並在經過調查後將其歸還給原來的國家。

  雖然瑞士外交部官員並未公佈這一政要名單,但從過去的媒體報道可以看到,穆巴拉克、格達費等都在其中,包括陳水扁的2億新台幣非法所得也被瑞士最高法院裁定返還。

  美國廣播公司首席調查記者布萊恩·羅斯:穆巴拉克家族有15億美金偷偷存在國外賬戶中,就在他辭職後不久,瑞士凍結了他的賬戶,一起凍結的還有穆巴拉克親信的賬戶。?

  一直以來,擁有神秘光環的瑞士銀行頗具爭議。一方面,這裡的銀行被指沉睡著大量死亡賬戶,這不僅包括二戰期間遭屠殺的猶太人的財富,也包括納粹分子掠奪的不義之財。另一方面,由於嚴格的銀行保密制度,不管是富豪還是政客,也樂於把這裡當做避稅天堂和腐敗的保險箱。

  1934年,瑞士當局頒布了《聯邦銀行法》,該法第47條明確規定:任何銀行職員,都必須嚴格遵守保密原則,否則將面臨最低6個月到5年的監禁,以及最高5萬法郎的罰款。為加強保密,瑞士各銀行普遍採用了密碼賬戶、化名代號等管理方式。儲戶只在第一次存款時寫真實姓名,之後便把戶頭編上代碼。

  不過,這樣的銀行保密制度並非絕對。根據瑞士法律,任何國家只要能證實該國公民存在瑞士的資産屬犯罪所得,均可要求瑞士協助調查。瑞士銀行也有權依照法律實施客戶賬戶凍結。

  此外,為展示打擊跨國逃稅的決心,2014年5月6日,在巴黎召開的經合組織部長級會議上,瑞士同意簽署一項稅收資訊自動交換宣言。這意味著瑞士或將定期每年自動向40多個簽約國政府傳遞其銀行客戶的金融資訊。儘管這些只是與稅收有關的銀行資訊,但也被視作是打開了瑞士銀行保密制度的缺口。

  瑞士銀行家協會公共關係主管辛迪·施密格爾:經合組織制定的這個標準要求只共用和稅收有關的資訊,其他權威部門或者第三方都無權接觸被分享的數據。這完全是為了徵稅需要。這是一個全球的趨勢,我們只是在順應這個發展。

  中國現代國際關係研究院世界經濟所所長陳鳳英認為,瑞士在簽署這一協議之後,曾經的“避稅天堂”、貪官“保險箱”已經不復存在了。

  陳鳳英:這次如果它説是有上千個,它不披露,那是它對大眾不披露,它對國際機構必須披露的。比方説,包括我們説中東的那些巨頭,在那的存款,它也要披露。如果它是非法收入,它必須要退回到所在國。所以我想這可能就是它去年簽訂協議,今年已經在履行的一個過程。所以我想這就是瑞士的銀行已經在發生變化,也就是過去的避稅天堂、過去的隱蔽資訊不存在了。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅