新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

女老闆迷信任憑左眼皮跳8年致面部痙攣

  • 發佈時間:2015-05-20 09:41:44  來源:華龍網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  左眼跳財右眼跳災,很多人眼皮一跳就會想到這一句話,右眼皮跳的人心中惴惴,左眼皮跳的人一到生意場就信心百倍。不過,永川區金龍鎮的生意人張女士被這句話害慘了,她自以為帶財的左眼皮一跳就是8年,最後跳成了面部痙攣。

  “終於不跳了!”4月29日,59歲的張女士在醫院做了左側面神經微血管減壓術,困擾她8年的左眼跳終於停了下來。

  女老闆左眼跳財跳了8年

  8年前,張老闆外出談生意,左側眼皮突然開跳。左眼跳財右眼跳災,她認為這次眼跳是個好兆頭。當天的項目談得非常順利,但她的左眼皮還是跳個不停,反而加重成眼皮抽動。

  從那天起,陣發性、不規律的左眼皮抽搐就一直伴隨著張老闆。起初抽搐較輕,持續幾秒,後來時間逐漸增長到幾分鐘、十幾分鐘,抽搐逐漸頻繁加重。半年後,張老闆抽動範圍已經逐漸擴大到左側嘴角,變成整個左側面部的抽動。嚴重時,她感覺左側面部都麻木到沒有知覺,頸部也跟著抽動。

  “有時候還在談生意,左臉就突然跳起來,整個嘴角也跟著抽,連一句完整的話都説不好,在朋友面前非常尷尬。”張老闆嘆氣説。今年開始,她的左臉抽搐越來越嚴重,在朋友的建議下,她嘗試了不少按摩和針灸,沒有效果,最後只能去醫院看病。

  血管壓迫神經是面部肌肉痙攣

  重慶醫科大學附屬第二醫院神經外科副主任謝宗義對張老闆進行了詳細的檢查,診斷為左側面部肌肉痙攣。頭部磁共振成像顯示,張老闆面部左側一根粗大的血管壓迫了面神經根部,導致她出現眼跳及面部抽動。該醫院神經外科主任程遠、副主任謝宗義為她實施了手術,術後當天張女士就恢復了正常。

  程遠説:“面部肌肉痙攣,屬於功能神經外科範疇,目前缺乏有效的藥物,微血管減壓術是唯一針對面部肌肉痙攣病因的有效治療方法。”

  程遠説,這項手術是將導致面部肌肉痙攣的問題血管,從所面神經根部分離開,在問題血管與面神經根之間墊上特殊棉,解除其壓迫。

  疲勞緊張女性眼跳更多些

  謝宗義介紹,眼皮跳動在醫學上稱為眼瞼震顫,是神經或眼部周圍肌肉受到影響而突然産生的。眼皮跳動分為生理性和病理性兩種,其中生理性佔大多數。

  生理性眼皮跳動一般在用眼疲勞、精神緊張、煙酒過度時出現,發作時間較短,通常只持續數秒,跳動程度不嚴重。張老闆遭遇的是病理性眼皮跳,由面部肌肉痙攣引起,最明顯的表現是持續時間長、面部影響範圍廣、跳動程度越來越嚴重。

  謝宗義介紹,面部肌肉痙攣多數在中年發病,女性較多,常見病因有血管壓迫、腫瘤、腦血管疾病、粘連等。絕大部分首發表現是眼皮跳,逐漸發展到半側面部肌肉,有些還伴有患側耳鳴、眩暈、聽力下降等。面部肌肉痙攣可能讓容貌發生改變,比如口角歪,眼睛睜不開等。

  偏方:紅紙壓眼皮能防跳 醫生:不要迷信只是巧合

  左眼跳財右眼跳災,不同的地方對此有不同的理解。比如,關於跳財,有人説是財要跳出去,也有人説是財要跳進來。國內眾多專家表示,眼皮跳與運氣無關,這是健康問題。

  民間有種説法,用紅紙壓眼皮就能防止跳動。對此,醫學專家表示,貼紅紙治眼跳沒有任何醫學依據,可能只是巧合。

  謝宗義提醒大家,如果出現眼皮跳動持續時間很長,這種情況就要高度懷疑是面部肌肉痙攣問題,不要迷信跳財跳災。一旦診斷明確,就該採取手術治療,針灸、吃藥、臉上貼膏藥、打封閉等辦法是無效的,還會加重病情。

  醫生建議,用熱飲料敷臉,用手按摩僵硬的臉,是解決眼皮跳的最直接方法。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅