新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 能源 > 正文

字號:  

專家:本輪油價下跌顯示石油可替代性

  • 發佈時間:2015-06-19 16:32:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網義烏6月19日電 (記者 彭大偉)針對當前本輪國際油價下跌,中國海洋石油總公司首席能源研究員陳衛東19日表示,高鐵等交通運輸方式向電力轉型,以及中國柴油消費連續四年未有增長,體現出本輪油價下跌與前幾次的最大不同便是在於首次顯示了“石油的可替代性”。

  當天,陳衛東在義烏舉行的絲路城市國際論壇上發言時作出上述表示。

  今年以來,從去年開始的國際油價下跌走勢未見顯著反彈。據中國海關總署統計,今年1-5月,中國共進口原油1.34億噸,同比增加4%,進口均價為每噸2558.4元(人民幣,下同),同比下跌46.6%;同期進口成品油1268.9萬噸,同比減少1.8%,進口均價為每噸3049.6元,同比下跌37.9%。

  陳衛東以從上海到義烏的高鐵以及從義烏作為起點通往歐洲的“義新歐”鐵路為例分析,鐵路從蒸汽機車到柴油機車,再到如今的高鐵,“從這樣的一個轉型我們能看到全球能源的轉型。”

  他指出,石油最重要的作用就是交通運輸,美國約80%的石油用於交通運輸,中國約90%是用於交通運輸,而得益於全電氣化,電力在中國鐵路中逐漸替代了柴油,“中國柴油消費已連續四年沒有增長”。

  陳衛東表示,從煤炭到柴油、電力,再到各種可再生能源,這個轉型帶來是油價的下跌,“這次下跌跟前幾次下跌最不同的一個特點就是人們看到了石油的可替代性,石油的替代品就是電。”

  對於下一步全球能源市場發展,陳衛東分析,目前各國的競爭和佈局已從爭奪資源變為爭奪市場,中國目前身兼全球最大的能源買家和能源投資國,“這輪油價下跌,實際上與中國在海外能源投資增加的産能有很大關係,我們國家是很大的受益者。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅