新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 醫藥 > 醫藥觀察 > 正文

字號:  

“北京禁令”重創網際網路掛號公司

  • 發佈時間:2016-03-04 09:17:35  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  《經濟參考報》記者日前從消息人士處獲悉,北京市衛計委上周已下禁令,三級醫院醫務人員禁止通過商業公司預約掛號加號謀取不正當利益的行為。據悉,該規定除了在北京市屬三甲醫院傳達外,衛生部、中國醫科院、中國中醫科學院直屬的在京三甲醫院,全部已經傳達該文件精神。分析人士指出,“北京禁令”將重創目前正在興起的網際網路掛號公司。

  這份文件是以“京駐委監察(2016)3號”的編號下發,名為《北京市衛生計生委關於開展對醫務人員通過商業公司預約掛號加號謀取不正當利益的清理工作的通知》。通知指出,北京市屬各三級醫院醫務人員禁止利用工作時間,為商業公司提供掛號或加號的服務,一旦發現醫務人員違反規定將予以處罰。“三級醫院屬行政事業單位,我們發現,一些醫務人員隨意加號,並將此號挂在商業公司網上,以高價銷售。這違背了醫院的初衷,也影響了醫療品質。”消息人士指出,至於對違規醫務人員的處罰問題,則由各大醫院自行制定規則。北京一家三甲醫院醫務人員告訴《經濟參考報》記者,該醫院25日已經開會傳達了文件精神,衛生部直屬的一家三甲醫院、中國中醫科學院直屬三甲醫院的醫務人員都證實了此事,這一通知已經在醫院內部由院長傳達。

  掛號業務正成為網際網路醫療公司的主要業務範圍,“‘北京禁令’獲得了國家衛計委的支援。”消息人士透露,“北京禁令”一齣,上海衛計委、廣東衛計委可能都會模倣此舉措,這對目前正在興起的網際網路商業掛號公司是重創。《經濟參考報》記者了解到,北京同仁醫院近日推出“眼科、耳鼻咽喉頭頸外科普通號不限號”對這些商業公司更是雪上加霜。“患者挂普通號,總能給一個號,不是當天就是明天,最晚不超過兩周能看上病。”同仁醫院主管醫療副院長張羅説,“普通號不限號”一週後,號販子少了很多。據悉,未來北京市醫管局所屬醫院可能會效倣同仁醫院不限號模式。

  2012年興起的掛號網,掛號預約重點醫院、熱門專家,掛號網已為超過1億人次提供了分診導診、預約掛號、醫療支付服務。2014年10月,“掛號網”獲得騰訊領投的1.065億美元融資,這家主營醫院實名預約掛號服務的平臺公司估值超過6億美元;百度醫生則是百度官方線上預約掛號平臺,現覆蓋全國近300座城市2000余家重點醫院;就醫160掛號網是國內大型網際網路醫療服務平臺,匯聚全國近2000家公立醫院的預約掛號、名醫諮詢等資源,超40萬醫生加盟,累計服務人次超過2億。目前該公司已經登錄新三板,獲得多家創投公司入股。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅