新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

廣州專車司機疑被釣魚執法 上百司機集體抗議

  • 發佈時間:2015-06-11 07:31:20  來源:北京青年報  作者:何光偉  責任編輯:朱苑楨

  繼Uber廣州分公司被廣州市相關部門聯合檢查後,6月10日中午廣州市交委被曝釣魚執法,打擊專車,引起專車司機不滿。

  6月10日下午,廣州市發生一起交通執法人員查處專車司機的事件,被曝釣魚執法,引起專車司機不滿。在廣州大道中,大量專車趕來,堵住執法車輛和釣魚執法人員不讓離開,另外有大量群眾圍觀,一度導致現場交通癱瘓。政府出動特警維持秩序。最後涉事車輛沒有被扣留,自行離開,其他聲援專車也隨後散去。

  據了解,身著便服的交通執法人員用滴滴打車軟體叫來一輛黑色東風日産轎車,目的地是水蔭路。當車輛行駛到水蔭路時,執法人員要求下車,並同時出示證件,聲稱司機涉嫌非法營運,要扣留車輛。

  在附近行駛的一些專車司機得知此事後,懷疑這次突擊檢查專車為“釣魚執法”,遂趕到現場聲援,並將執法者堵截在車內。

  由於水蔭路只有雙向單車道,人群越聚越多,聲援的司機們只好向附近的廣州大道方向移動,並在廣州大道南方報業集團門口停下繼續談判。

  至當天下午2點半左右,人群繼續聚集,現場的視頻顯示,廣州大道的交通曾一度陷入癱瘓狀態,圍觀者高喊“放車”、“落車”後,要求執法人員為專車放行。

  隨著人群聚集,大批警察也到現場維持秩序,其間態度克制,未與人群發生衝突。下午3點16分左右,現場警察通過車載擴音器喊話,要求圍觀者立即離開現場,否則將以“涉嫌擾亂公共秩序”給予處理。最後,在專車司機和路人的聲援下,被執法的那輛專車司機駕車駛離現場。

  據了解,廣州市對於專車的查處已持續多時,4月30日晚,廣州市工商、交通、公安部門聯合行動,對Uber廣州分公司進行聯合執法檢查,對一批手機終端等相關經營工具進行暫扣處理,並對部分違法經營行為進行查處。 文/何光偉

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅