新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

電商網站拖欠近百品牌貨款 商家停貨後仍運營

  • 發佈時間:2015-07-27 10:30:57  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  近日多名商家向本報反映稱,電商網站暖島網拖欠近百品牌約半年的貨款,商家無奈停止發貨,而暖島網仍在運營。很多不知情的消費者遭遇下單後缺貨的尷尬,要求退款也得不到受理。暖島網回應稱,儘量月底給商家打款結算,同時處理消費者退款。律師表示,網站有違約行為且涉嫌欺詐。

  賣家:拖欠貨款不結算

  北京晨報記者了解到,消費者通過暖島網購買的商品都由商家負責發貨,暖島網每月將款額分成比例返還給商家。商家阿女士稱,從今年年初開始,暖島網陸續停止給他們結算貨款,4月開始,客服逐漸聯繫不上,在官微留言也得不到回復。“我家四、五、六月的結算款一直處於‘待財務審核’狀態”。

  阿女士介紹稱,被欠款的商家已在網上組織維權行動。在她出示的暖島網欠款名單匯總中,有72個品牌商家被拖欠近40萬元,大部分集中在今年年初到7月。眾人在匯總表格裏均署名錶示,願意通過法律途徑解決此事。

  據阿女士透露,此前她曾通過QQ聯繫到暖島網品牌管理人員,對方坦言公司近期確實有困難。“管理人員説財務部和投資部在交涉,先看6月底能否解決,7月再次溝通時,説公司正在整理還款計劃,只能結算一部分,但直到現在也沒進展”。

  買家:不給發貨不退款

  為減少虧損,多名商家停止發貨。而記者看到,暖島網官網和官微仍在運營,很多不知情的消費者還在選購付款。錢打到網站後,才發現收不到貨也聯繫不上網站客服,很多消費者都在網上吐槽暖島。

  消費者李女士抱怨稱,6月中旬她在暖島網買了一副眼鏡,等了半個月也不見發貨,申請退款也未被受理,“電話打不通,郵件也不回,我只能幹著急”。

  對此,一些商家呼籲暖島網及時下架無貨商品,停止誤導消費者。“網頁商品由暖島網管理,我們無權下架,只能把庫存改成零,誰知沒過幾天又顯示庫存了,不知是不是網站改回去的。這些我們都跟暖島網的管理人員反映過。”阿女士説。

  律師:網站違約涉嫌欺詐

  近日,記者多次撥打暖島網客服熱線,始終無法接通。而以400開頭的網站電話語音提示,“對不起,您撥打的電話已欠費停機”。記者到暖島網官網位於東城區普渡寺西巷的辦公地詢問,工作人員表示會將此事反饋至上級,爭取本月底給商家結算,並稱正協調處理消費者退款問題。

  北京匯佳律師事務所主任邱寶昌律師稱,電商與供應商之間存在合同糾紛,若電商網站無法履約,屬於違約行為。就消費者方面來説,如電商明知無法供貨,仍在網站上向消費者銷售收取款項,該電商涉嫌欺詐。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅