新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

北京取消本期新能源車搖號 是否常態要看市場

  • 發佈時間:2015-10-26 08:32:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  新能源車再迎重大利好,昨日,北京市小客車指標管理資訊系統發佈通告稱,為落實9月29日國務院常務會議精神,本期新能源小客車指標將取消搖號,並向所有通過資格審核的17150個申請人直接配置。這是北京首次取消新能源車搖號。

  業內認為,此舉一方面是落實政府對於推動新能源車發展的相關要求,另一方面可以刺激消費者購買新能源車的需求。但目前並不是正式取消新能源車搖號的最佳時機,北京取消本期新能源車搖號主要是為了試水,根據未來市場的反應再定具體的策略。

  一次性釋放17150個需求

  北京市小客車指標管理資訊系統發佈的通告顯示,截至2015年10月8日,示範應用新能源小客車指標申請個人共有17150個有效編碼,單位共有1513個有效編碼。

  而此次新能源車指標數不再是往常“標配”的3333個,而將示範應用新能源小客車指標向所有通過資格審核的申請人直接配置,以落實9月29日國務院常務會議相關要求。這意味著本期17150個新能源小客車申請人將不用參加搖號即可直接獲得新能源汽車牌照。

  9月29日,國務院總理李克強主持國務院常務會議時就明確表示,各地不得對新能源汽車實行限行、限購,已實行的應當取消。前不久,深圳已取消新能源車搖號政策,而此次是北京首次取消當期新能源車搖號。

  今年以來,北京購買新能源車的指標越來越“緊俏”,申領人數持續攀升,最近兩次的新能源車搖號中簽率分別為80%和38%。

  業內人士表示,新能源車指標適當放量將會讓北京新能源車市場迎來新一輪高潮。取消新能源車搖號的政策也得到了汽車企業的支援。比亞迪公關部經理楊昭認為,取消新能源車搖號是政府對新能源車産業增強政策支援的表現,將對破除地方保護産生重要作用。對於比亞迪來説,北京地區取消搖號將是利好政策,有利於比亞迪新能源車的推廣和銷量的提升。

  是否常態要看市場

  對於本期新能源車搖號取消,儘管業內普遍認為是進一步發展新能源車的重大利好,但目前來看,取消搖號成為常態還不是最好時機。

  全國乘用車資訊聯席會秘書長崔東樹表示,取消本期新能源車搖號有種發“年終獎”的感覺,並不會成為常態。

  “取消本期新能源車搖號主要是為了試水,如果未來幾期的申請數量沒有特別大的增長,或者在一個可控範圍內,北京可以繼續實行不搖號政策,但如果申請人數暴增,北京有可能還會重新實施搖號政策,但指標數量應該會比此前每期的3333個多。”崔東樹説。

  汽車專家賈新光也持有相似觀點。“目前充電樁的建設、汽車動力電池回收等方面都還不夠完善,北京一旦取消了新能源車搖號,當下充電設施數量不足等問題就會更加突出,會對新能源汽車的發展起到反作用。”賈新光説。

  業內認為,由於相較普通汽油車,新能源車總體銷量不高,汽車企業並沒有做好大量供應新車的準備,所以一旦全面取消新能源車搖號政策,北京市場將在短期出現新能源車車源緊張的局面。

  市場發展仍需提速

  2015年是國內新能源車産銷爆發的一年。中汽協最新數據顯示,9月我國新能源汽車生産2.83萬輛,銷售2.80萬輛,同比分別增長2.1倍和2.2倍。1-9月,新能源汽車累計生産14.4萬輛,銷售13.6萬輛,同比分別增長2.0倍和2.3倍。

  汽車專家張志勇表示,雖然新能源車在2015年得到較快發展,但整體市場還不夠大。北京市科委新能源與新材料處處長許心超此前曾表示,今年前7個月,北京市有6700多輛純電動小客車上牌。資料顯示,截至2014年年底,新能源汽車保有量超過12萬輛。這也意味著,截至目前,我國新能源車總保有量已達到近26萬輛。但是即便如此,這與國家預計的到2016年底新能源車實現60萬輛的保有量依然有著很大差距。

  按照北京市交通委對新能源車指標的規劃,2015年北京將有3萬個新能源車指標,按照個人指標2萬個、單位指標1萬個分配。2015-2017年逐漸遞增配置示範應用新能源指標的分配方案,配額分別為3萬、6萬、6萬。2016年和2017年新能源指標額度均為6萬個,單位和個人配置比例將根據實際情況,市交通委會同相關單位研究並報市政府批准後進行分配。

  值得注意的是,數據顯示,截至8月底,北京新能源車上牌率較2014年底的20%有所提高,但僅為35%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅