新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

外媒揭中國野雞大學:租民宅當教室 瞄準落榜生

  • 發佈時間:2015-06-02 07:06:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:謝淩宇

  外媒稱,一年一度的中國高考在即,在萬千寒窗學子厲兵秣馬,全力備戰的同時,俗稱“野雞大學”的眾多非正規、虛假大學也在大張旗鼓地準備借招生斂財。不過,在當局加強取締與曝光下,野雞大學目前似乎已銷聲匿跡。北京作為野雞大學最多的城市,如今也是一校難找。

  據新加坡《聯合早報》網站6月1日報道,中國民航學院,中國郵電大學,首都財經貿易大學,這些名字與正規大學相似的野雞大學,最近被中國媒體梳理髮現超過210所,其中校名冠以北京,或校址虛設在北京的就有近百所。經曝光後,這些所謂大學的官網似乎一夜之間就消失得無影無蹤。

  《聯合早報》按照民間高考資訊服務平臺,上大學網提供的野雞大學名單網站搜尋,要麼無法打開網址,要麼電話無人接通,始終聯繫不上任何一家在榜大學。

  一家常年在淘寶提供文憑提升服務的網店店主説,網上標示的與北京、山東等名校有關的業務現已全部停止。

  《聯合早報》也聯繫到江蘇、安徽一些三四線城市的中學教師,他們也都表示,往年此時,學校附近的大學招生小廣告已漫天飛,而現在還沒見到任何宣傳紙片。

  多年氾濫成災的野雞大學難道會就此收手,還只是為躲過風聲,暫時按兵不動?

  上大學網的內容總監諶江平接受受訪時説,只要知假買假的需求仍大量存在,野雞大學就會改頭換面,捲土重來。他説,2013年由上大學網率先曝光的野雞大學有150所,2014年已增加到210所。

  他説,野雞大學增長勢頭不減,是因為網站建設成本低廉,現在絕大多數野雞大學只有空殼網站,且伺服器大多在境外,域名易註冊、易更換,教育部門和網監部門難以監管到位。

  報道稱,在中國,學歷文憑仍為求職、升職必經的一道門檻,尤其在公辦機構的內部考核中,文憑學歷與晉陞、待遇緊密掛鉤。假文憑花費不多,也不會被輕易證偽,卻能夠換取光明的前途和實在的利益,這筆“划算”的買賣助長了野雞大學多年以來的長盛不衰。

  去年在江蘇省抓獲的一起涉案金額高達1億多元人民幣的網路詐騙案,竟牽出全國有31個省的25萬人參與購買虛假大學畢業證書。

  報道稱,巨大的現實需求,也讓極具投機嗅覺的野雞大學不斷地與時俱進,即便被封殺也會迅速死灰複燃。

  在中國大學大規模擴招之前,野雞大學的目標人群是一些希望能進校園學習的高考落榜生。租借高校周邊校舍,假借知名大學的名義拉攏學生是當時行騙慣用的伎倆。

  一位不願透露名字的李姓女子對《聯合早報》説,2003年中學畢業後,她曾就讀過一所挂靠在上海一知名高校名下的野雞大學。

  “花了6000多元讀了半年,什麼也沒得到,自認倒楣”,她説:“教室是租借大學附近的居民住宅,任課老師七拼八湊,學不到什麼,還要通過自學考試才能拿到文憑,和當初許諾的根本不一樣。”

  野雞大學搭配“野雞證書”認證網站

  報道稱,近年來,中國大學持續擴招,高考生源逐年減少,學歷文憑普及,含金量也隨之降低。深諳市場先機的野雞大學發現,租借校舍辦學不僅成本高,而且風險大,遠不如建空殼網站專賣高大上的文憑收益高,獲益快。

  於是, 一系列“國字號”的野雞大學網站應時而起。他們不僅有自己的官網、搜索百科、網頁詞條,甚至還設有配套的虛假畢業證書查詢認證網站。

  目前,教育部公佈的正規學歷查詢網站只有一個,卻有十多個山寨學歷查證網站足以以假亂真。

  諶江平説,一些野雞大學之所以能夠生存下來,除了有假學歷的需求外,“網站內容真真假假,並非全部是假文憑”。

  他揭露:“一些自學考試、成人培訓機構敢要價五到十倍的天價培訓費,決不僅僅是只賣假文憑。他們確實與個別正規高校有合作關係,是假托後者名義進行真文憑買賣。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅