新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

二季度乳製品業成本降低盈利好轉 價格繼續下跌

  • 發佈時間:2015-08-06 14:53:00  來源:中國醫藥報  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  二季度,乳製品産業景氣指數為97.0,與上季度基本持平;乳製品産業預警指數為81.5,與上季度持平,仍運作于偏冷的區域。

  下一步國內乳製品企業應繼續夯實發展基礎,提升內在增長動力,使行業儘快步入更加穩健的發展通道。

  景氣指數基本平穩

  二季度,乳製品産業①景氣指數為97.0(2005年增長水準=100),與上季度基本持平(略降0.1點)。

  構成乳製品産業景氣指數的5個指標(僅剔除季節因素,保留隨機因素②)中,與上季度相比,乳製品行業主營業務收入、利潤總額同比增速有所上升;稅金總額、從業人數和固定資産投資同比增速有所下降。

  在進一步剔除隨機因素後,乳製品産業景氣指數為95.0(見乳製品産業景氣指數走勢圖),比上季度下降0.9點,比未剔除隨機因素的景氣指數低2.0點,二者差距有所加大,表明乳製品行業內生增長動力繼續減弱,相關政策因素對行業景氣度仍有較強支撐作用。

  生産增長略有放緩

  經初步季節調整③,二季度乳製品産量為640.9萬噸,同比增長1.4%,比上季度放緩0.9個百分點。受制于乳製品企業調整庫存、下游需求不足以及終端産品價格維持低位等因素影響,乳製品生産增長有所放緩。

  銷售增速低位企穩

  經初步季節調整,二季度乳製品行業主營業務收入為866.6億元,同比增長3.2%,增速比上季度上升0.6個百分點。二季度乳製品行業主營業務收入同比增速略有加快,與去年同期較低的基數有關,行業下游需求仍顯不足。

  價格繼續下跌

  二季度乳製品行業生産者出廠價格同比下降1.3%,同比降幅比上季度擴大0.3個百分點。從乳製品行業原料價格來看,據農業部統計,截至6月第4周,國內生鮮乳平均價格為3.42元/公斤,同比下降16.2%,與3月末的3.41元/公斤基本持平。生鮮乳價格仍處低位,乳製品行業下游需求不足,抑制了行業終端産品價格的上漲。與此同時,經銷商運用打折促銷等手段,也降低了乳製品單價。

  延續去庫存趨勢

  經初步季節調整,截至二季度末,乳製品行業産成品資金為93.5億元,同比增長11.6%,增速比上季度末下降12.3個百分點,仍處在去庫存階段。

  盈利狀況有所好轉

  經初步季節調整,二季度乳製品行業實現利潤總額66.9億元,同比增長19.8%,增速比上季度上升7.6個百分點。經測算,二季度乳製品行業銷售利潤率為7.7%,比去年同期上升1.0個百分點,高於二季度全部工業5.6%的平均水準。二季度乳製品行業盈利增長有所加快,上游原材料價格保持低位,其同比降幅遠高於下游乳製品生産者出廠價格降幅,從而拓展了乳製品企業的利潤空間。

  稅金增速高位回落

  經初步季節調整,二季度乳製品行業稅金總額為37.9億元,同比增長33.1%,比上季度下降7.7個百分點,增長水準仍處近年高位,本季度乳製品行業稅金的回落與去年同期的較高基數有關。

  應收賬款仍處高位

  經初步季節調整,截至二季度末,乳製品行業應收賬款為279.6億元,同比增長21.3%,增速比上季度回落7.3個百分點。經計算,本季度應收賬款週轉天數為28.9天,比上年同期增加5.0天,表明乳製品行業應收賬款增速雖有所下降,但其增速遠快於銷售收入,企業間貨款拖欠狀況仍較嚴重。

  投資增長繼續放緩

  經初步季節調整,二季度乳製品行業固定資産投資總額同比增長7.1%,增速比上季度下降3.5個百分點,連續4個季度保持下降走勢。乳製品行業近期受下游需求不旺,終端産品價格下降,上游生鮮乳價格持續處於低位,部分地區奶農“殺牛倒奶”等多種因素的影響,投資增長持續放緩。

  用工需求略有放緩

  經初步季節調整,截至二季度末,乳製品行業從業人數為27.6萬人,同比增長5.0%,增速比上季度下降0.3個百分點,用工需求略有放緩。

  (注解:①乳製品産業是指國民經濟行業分類中的液體乳及乳製品製造業。②季節因素是指四季更疊對數據的影響,如冷飲的市場銷量隨四季氣溫年復一年發生週期變動。隨機因素指新政策實施、自然災害等因素對數據的影響。③初步季節調整指僅剔除節假日因素,未剔除隨機性不規則要素。)(據中國經濟網)

  乳製品産業景氣指數97.0

  乳製品産業預警指數81.5

  乳製品産量

  乳製品行業主營業務收入

  乳製品行業利潤總額

  乳製品行業固定資産投資總額同比增長率

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅