新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

專家揭秘關東煮煮不爛不下沉:含大量添加劑

  • 發佈時間:2015-11-10 15:20:53  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  專家揭秘關東煮煮不爛不下沉原因 吁千萬別吃

  據外媒報道,冬天到了,又是關東煮熱賣的季節,有日本食品專家揭密商家關東煮好吃、煮不爛又不會沉下去的秘密,其實是因為大量的添加劑,呼籲大眾千萬別吃。

  日本食品記者郡司和夫在網路雜誌《Business Journal》投稿題為“超商關東煮超危險!絕對不能吃!一直浮在湯上很異常”的文章。他在文章提到10月日本某個節目公開超商關東煮好吃的秘訣,是用隔板在鍋子隔出多個槽,讓魚漿製品充分吸飽湯汁,就會變得美味。

  但郡司呼籲大家不要被騙了,超商關東煮好吃的秘訣不在於鍋,那種美味也不是食材原本的味道,一切都是食品添加劑。他説自己在6、7年前採訪魚漿製品的老店,這家店與大型連鎖超商簽約,業者要求提供“能夠在關東煮湯上飄浮8小時的製品”。如果採用一般的作法,只加入食鹽、砂糖、一般調味料等,吃飽湯汁後很快就會煮爛變形。

  老闆請教同行業者後,對方告訴他“只要添加磷酸鹽、山梨糖醇等添加物,就不會沉下去,也不太會吸收湯汁而變形,不管是超商業者還是消費者都不會知道的。”

  這家老店的老闆不想因此讓食物的品質下降,只得與超商毀約,也因此賠償了違約金100萬日元。郡司表示超市賣的袋裝關東煮上有標明成份,也是滿滿的添加物,拿回家煮的結果卻是很容易吸收湯汁,也會沉到鍋底,由此可知,不會煮爛也不會下沉的超商關東煮,其添加物更是可觀。

  郡司指出當走進超商聞到香噴噴的關東煮味,那是鰹魚萃取物的味道,也就是化學調味料,為的就是節省食材成本。他想藉此呼籲大家正視添加物的存在,也疾呼超商關東煮是萬萬不能吃的食物之一。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅