2022年07月07日 星期四

蔚來汽車頻受資本青睞 尋找更多代工夥伴

發佈時間:2016-07-01 09:16:42  來源:中國經濟網  作者:王禁  責任編輯:王斌

  繼去年9月份蔚來汽車完成近5億美元融資後,6月30日公司對外宣佈,近日完成數億美元的B輪融資,該輪投資方包括淡馬錫、GPG、聯想等多家國內外投資機構。

  這家至今未有新車上市的蔚來汽車自從去年宣佈進軍電動汽車領域,一直都是資本與媒體的寵兒。不但有騰訊、高瓴、淡馬錫等一串知名投資方,而且還囊括了李斌、李想、秦力洪、鄭顯聰等一幹網際網路人與傳統車企人。為了使産品儘快落地,蔚來汽車今年4月與A股上市公司江淮汽車達成戰略合作框架協議,雙方將在新能源汽車、智慧網聯汽車産業鏈等方面展開闔作,預計整體合作規模達到百億元。

  或許正是因為這份“代工協議”讓投資方看到了信心。蔚來汽車內部人士告訴《證券日報》記者,現在蔚來融資很容易,公司有選擇資本的本錢。該名人士透露,江淮“代工”蔚來汽車首款産品是一款純電動SUV,售價30萬元左右,竟品是特斯拉以及50萬元到100萬元的汽油車,計劃2017年底或2018年初上市。

  業界人士普遍擔心,當前江淮市面所售低價純電動汽車會影響到蔚來産品溢價。接近蔚來汽車人士告訴記者,肯定會有影響,但一個新品牌只有等到新車量産後才好評價。

  眾所週知,蔚來汽車創始人之一李想獨立打造了電動汽車創業項目“車和家”,主要生産“小而美”電動車,並採取換電模式解決對充電樁的依賴。蔚來汽車內部人士表示,蔚來汽車在“車和家”也有持股,蔚來産品會堅持充電和換電兩條腿走路。

  採用iPhone更新迭代造車模式的蔚來汽車未來還將尋找更多合作夥伴“代工”。上述人士透露,研發和生産要是能分開最好分開,短期內蔚來肯定不會在國內建整車廠。

  蔚來汽車受資本青睞

  2015年6月份,由易車創始人李斌、汽車之家創始人李想、京東CEO劉強東等發起的蔚來汽車得到了騰訊和高瓴資本的青睞。3個月後,蔚來汽車完成近5億美元融資,投資方包括紅杉中國、愉悅資本、高瓴資本和騰訊等。彼時,李斌在接受媒體採訪時表示,5億美元僅是A輪追加投資,目標融資金額是10億美元,這是汽車公司基本的資金量,計劃明年完成。

  又過去9個月,2016年6月30日,蔚來汽車聯合創始人、總裁秦力洪證實,蔚來汽車新一輪融資已經在今年上半年順利結束,融資額達數億美金,由淡馬錫領投,厚樸、TPG、聯想集團等國內外知名投資機構參與了本輪投資。

  秦力洪表示,國際資本看好新能源汽車這個行業以及中國市場的發展。投資人也看好蔚來汽車的願景、商業模式以及團隊,認為蔚來是最有希望成功的一家公司。

  蔚來汽車不具名人士告訴《證券日報》記者,創立一個汽車公司100億元人民幣是基礎起步,現在很多新生力量進入是對行業狀況預估不足,“蔚來的優勢是有很好的投資人背景,我們第一款車純開發就計劃投入10億美金,這在行業也是相當高的”。

  蔚來技術江淮可用

  那麼,蔚來汽車到底是怎樣一家公司?為何如此受到資本市場的青睞呢?

  蔚來汽車官網顯示“我們不僅僅是一家汽車企業。”有別於其他網際網路造車公司由易到難的方式,蔚來汽車最先搭建供應鏈、製造團隊以及技術、工程和研發團隊,其次才是軟體、用戶體驗團隊,按照這個先後順序。

  今年4月6日,蔚來汽車在上海召開了首次合作夥伴大會,這裡的合夥夥伴包括一級核心零部件供應商、製造商以及部分投資人,包括博世、三星SDI(計劃在電池部分與蔚來進行合作)、高瓴資本等。4月7日,蔚來與江淮簽署協議,合作雙方擬將投入100億元全面推進新能源汽車、智慧網聯汽車産業鏈的合作。雙方的合作期限為5年,自2016年4月1日起至2021年3月31日止,並且協議條款的一個關鍵點是:雙方將在電池、電機、電控、汽車電子等核心關鍵部件方面進行合作。

  “第一款産品是和江淮合作,汽車代工這個説法不成立,”蔚來汽車內部人士告訴《證券日報》記者,蔚來研發與製造是能分開最好分開,蔚來製造環節都會找人合作。萬一蔚來有産品國內的車企生産不了,也不排除會自己建。

  江淮汽車董秘馮梁森也表示不是簡單代工,一方面合作模式創新,另一方面近距離合作能帶動江淮人思維模式的轉變。

  上述人士表示,蔚來的技術江淮也能用,只要雙贏的就都有合作的可能,“網際網路人習慣快速迭代,不想著保密,合作夥伴本來就是要共同成長”。

  iPhone模式造車

  李斌此前表示,蔚來汽車努力的目標是做移動網際網路時代的汽車公司,按照iPhone的方式去造汽車,蔚來汽車把主要精力投在研發和用戶體驗這兩頭。蔚來汽車內部人士透露,蔚來汽車製造環節未來會進一步篩選,國內會有更多車企“代工”蔚來産品。

  今年4月底,蔚來汽車宣佈,總投資額30億元人民幣的高性能電機及電控系統生産基地在南京經濟技術開發區落成。更早些時候,蔚來汽車已在美國矽谷、德國慕尼黑、中國上海、北京、香港以及英國倫敦設立研發、設計及商務機構。

  上述人士告訴記者,今年年底限量版超跑將在國內上市,該車型主要是為了樹立品牌形象並展示技術實力。據悉,這款超級跑車已經由蔚來汽車德國慕尼黑設計中心開發了兩年,在英國工廠投産。

繼去年9月份蔚來汽車完成近5億美元融資後,6月30日公司對外宣佈,近日完成數億美元的B輪融資,該輪投資方包括淡馬錫、GPG、聯想等多家國內外投資機構。據悉,這款超級跑車已經由蔚來汽車德國慕尼黑設計中心開發了兩年,在英國工廠投産。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅