2021年12月06日 星期一

沃爾沃中國高層生變 CEO付強“閃電”辭職

發佈時間:2016-05-17 16:40:50  來源:經濟觀察網  作者:高飛昌  責任編輯:張少雷

  儘管才在幾個月前親自否認了離開沃爾沃消息,但沃爾沃汽車中國銷售有限公司總裁兼CEO付強還是選擇了離開。“沃爾沃汽車集團中國區宣佈,沃爾沃汽車中國銷售有限公司總裁兼CEO付強先生因個人發展原因辭去職務。”5月16日,沃爾沃中國官方宣佈付強正式離職。

  截至目前,付強的接任者還並未確認。作為過渡,現任沃爾沃汽車亞太區總裁袁小林將兼任中國銷售公司臨時負責人,但付強的繼任者將另行公佈。經濟觀察 網記者隨後詢問沃爾沃中國相關人士,以了解付強離職的具體原因和去向,但該人士對方表示不便透露更多細節,“一切以郵件內容為準。”

  實際上,業界對於付強從沃爾沃離職的消息頗感意外。關於付強離開沃爾沃的傳言始自去年年底,當時有消息成稱付強即將從沃爾沃離職,並猜測其下一站或是寶馬中國,不過當時被付強正面否認。但當一切回歸平靜的時候,付強突然閃電提出了離職。

  翻看付強的職業生涯,其先後服務過一汽-大眾、上海大眾、北京賓士、沃爾沃等幾大國內知名汽車品牌,在沃爾沃工作的四年時間裏,他對沃爾沃汽車在中國國産初期銷售局面的打開以及後期服務提升起到了關鍵的作用。

  數據顯示,在付強任職期間,沃爾沃在中國的銷量由2012年的4.2萬輛提升到了2015年的8.2萬輛,整體實現了翻倍。並且,在其任職期間,沃爾沃在中國市場還超過美國市場成為沃爾沃全球第一大市場。

  如今沃爾沃在全球的銷量穩定攀升,受到去年發佈的旗艦SUV車型第二代沃爾沃XC90的強勢拉動,沃爾沃在2015年交出了全球銷售50萬輛的歷史 性成績單。今年第一季度,沃爾沃全球累計零售銷量為120,591輛,較去年同期107,721輛,同比攀升11.9%。而中國市場則以19636輛保持 著沃爾沃最大市場的地位,較去年同期的17311輛同比增長13.4%。

  儘管如此,在中國沃爾沃的增長依然面臨著巨大的挑戰。2015年,沃爾沃在中國市場的銷量與2014年基本持平,這意味著旗艦車型XC90其在中國 市場沒有起到與海外市場同樣的效果,今年初沃爾沃中國對於XC90進行了最高7.92萬元的官方降價,以提振市場銷量。對此付強曾表示,“2016年全新 XC90不僅要打品牌,還要上量。”

  今年第一季度,沃爾沃在中國市場銷量同比增長13.4%,不過其中的絕對銷量主力仍是XC60,銷售比重約為45%,而XC90的比重僅為6%。目前在中國沃爾沃的主要增量産品仍是XC60與S60L組成的“60系列”。

  近兩年豪華汽車品牌之間的競爭十分激烈已成為不爭的事實,豪華車第四名與第五名的席位爭奪戰尤其激烈,沃爾沃雖然在2015年保住了豪華車第五名的席位,但今年能否繼續維持不得而知。去年沃爾沃推出的XC90以及今年將上市的S90兩款新車,更多承擔著品牌象徵意義。

  一直以來沃爾沃在中國市場面臨著銷量與品牌雙突破的雙重重任,在品牌端沃爾沃頻頻發力汽車安全、環保與智慧互聯、自動駕駛等領域,同時銷量上面臨的 突破壓力也十分明顯。對於付強從沃爾沃辭職後的去向,業內也存在著頗多猜測,或者是時下熱門的網際網路造車企業,或者是去全新創業。

  

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅