2023年05月31日 星期三

賣車不掙錢 汽車經銷商開始傍上網際網路

發佈時間:2015-06-02 09:19:49  來源:北京商報  作者:藍朝暉  責任編輯:王庭

  在車市前景預期不樂觀的背景下,車企紛紛降價限産,然而經銷商自身的盈利問題仍難以改變,經銷商大面積虧損甚至集體退網事件頻發。但是,北京商報記者調查發現,經銷商集團正在依靠多元化發展謀求轉型,試圖解決這一難題。目前,包括龐大集團、廣匯集團在內的多家經銷商集團正在全力打造網際網路綜合服務平臺項目。中國汽車流通協會會長沈進軍表示,市場需求轉變為買方市場後,汽車流通行業正迎來一場變革,經銷商盈利模式更多元化,才能應對銷售利潤下滑導致的大面積虧損。

  賣車不掙錢成常態

  與銷量增長相比,汽車銷售收入的增長速度並沒有跟上。這也意味著經銷商賣車幾乎不掙錢。今年以來,上海大眾、長安福特、上海通用等一線主流品牌紛紛宣佈降價,捷豹路虎等廠家也紛紛減少産量,降低經銷商的庫存壓力。

  然而,北京商報記者走訪車市發現,經銷商的生存狀況並未有所好轉。“廠家制定的降價策略對於緩解經銷商的生存危機遠遠不夠,目前在售的車型早已‘價格倒挂’,補貼基本沒有,經銷商已無力承擔庫存幫汽車廠家沖銷量。”一家日係合資品牌經銷商説。

  據悉,打折賣車已成為經銷商的普遍現象。一家北京現代的經銷商負責人告訴北京商報記者,經銷商就靠年底廠商補貼和紅利來週轉資金。但拿到補貼也是有要求的,必須完成廠商下達的銷量指標任務,這就形成了怪迴圈,為了完成任務就必然會打折賣車。

  與此同時,包括北京聯拓集團、河南涌鑫集團等都已出現了資金鏈斷裂,甚至出現了經銷商跑路的現象。業內人士認為,當前汽車市場存在産能過度釋放與需求相對不足的矛盾,使經銷商背負了大部分庫存。為了週轉資金,降價促銷導致單車銷售毛利下降,壓縮企業運營的盈利空間,使經銷商盈利能力普遍下降。

  經銷商“瘦身”降成本

  眼下,汽車廠家已經意識到了各自的渠道問題,從今年一季度開始不斷下調銷量目標、調整商務政策。上周,捷豹路虎正式宣佈下調中國經銷商銷售目標,並將銷售激勵項目進行了擴大化。此前,寶馬等品牌已經下調了二季度銷售目標。

  不過,在經銷商看來,這些舉措只是減少壓力,其盈利能力並未因此提升。計劃縮減現有門店數量、放緩投資新增4S店,已成為各經銷商集團減少虧損的主要方式。據了解,龐大集團自去年就已關停或出售了部分連續虧損且沒有發展前途的門店。去年末的數據顯示,龐大集團有1226家汽車經營網點,而在2013年末,這個數字是1351家。按照計劃,龐大集團將推出資産緊縮計劃,擬在未來三年內將公司固定資産總額減少一半。

  “一年就能實現盈利那是十年前的事了,現在能在6-7年內收回投資就算不錯了。”一家豪華品牌經銷商負責人稱,近兩年來建店成本、運營成本、融資成本都在快速提高,新建一家豪華品牌則需要數千萬元的投入。

  數據顯示,雖然全國前100家經銷商集團去年的4S店總數量增加至5180家,同比增長6.1%,但較前年的增長速度已經減半,並且去年是近五年來增長速度最為緩慢的一年。

  網際網路思維試水

  在沈進軍看來,自2012年以來,汽車經銷商的暴利時代已經不復存在,汽車市場正在面臨重大調整和變化。不過,儘管在過去一年多時間裏,很多經銷商大力開展多元化創新行銷,但其主要利潤來源仍是新車銷售,因此,汽車經銷商還需要更多的網際網路思維進行創新。

  對此,多家經銷商集團表示將在今年重點開拓網際網路經營業務。今年3月,富士康、騰訊及和諧汽車共同簽訂了關於“網際網路+智慧電動車”的戰略合作框架協議,三方將展開“網際網路+智慧電動車”領域的創新合作。5月28日,廣匯汽車與汽車之家共同宣佈完成全面戰略合作協議簽署,根據戰略合作協議,廣匯汽車與汽車之家將通過優勢互補和資源整合共同探索汽車經銷服務行業在“網際網路+”時代下的融合與變革。

  龐大集團董事長龐慶華表示,雖然傳統汽車經銷商受到了網際網路的衝擊,但不論是切入車聯網,還是聯手網際網路企業打造汽車銷售服務平臺,均可理解為擁抱網際網路時代新的商業模式,這折射出了傳統汽車連鎖企業正積極謀求轉型。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅