在法國當記者,紅包是從來沒有拿過的——他們那裏不興這一套。宴請倒是有的,請客的主要是政府部門和企業。1月間,新年團拜是一個吃請的高潮,總統府、總理府、外交部、國防部……團拜一場接一場,那是政府官員提高親和力的機會,也是賓客大快朵頤的時候。總統每年國慶都在愛麗舍宮花園大擺宴席。
豬排雞塊一般不上宴席
法國是美食王國,這些由政府和大企業做東的宴請自然是夠檔次的。所謂上檔次,依我之見,主要是指就餐環境典雅高貴,佳肴名酒較為齊全。餐廳一般有歐式的水晶吊燈、名貴油畫、老式桌椅,還有芬芳的鮮花。用餐方式有兩種,圍桌而吃的,一般上三道菜,頭道是冷盤,如生菜加幾隻極鮮的蝦或一片鵝肝醬,橄欖油把每片生菜葉子都浸得晶瑩閃亮;第二道是主菜,一般是一塊魚、一塊烤牛排或羊排(豬排或雞塊一般不上宴席),主菜都有配菜,如馬鈴薯泥、菠菜泥或胡蘿蔔塊等。第三道是甜點,如冰淇淋或巧克力蛋糕、蘋果派等。最後少不了上一小杯濃郁的咖啡。
講究一點的宴席,主菜之後,有一道奶酪。法國是盛産奶酪的國度,奶酪和“棍子麵包”一樣,是居家過日子最普通的食品,但是,它仍然出現在盛宴上,侍者舉著托盤,那上面放著四五種産地各異、軟硬程度不同的奶酪,你指哪塊,侍者就替你切下哪塊。
色澤鮮艷的小甜點最誘人
另一種用餐方式是自助餐,菜式自然多一些,生菜類有珍珠番茄、小蘿蔔、生菜花等,熟食類有臘肉、炸肉等,海鮮類有生魚片、魚子醬等,最誘人的是色澤鮮艷的各色小甜點,人們往往抵擋不住誘惑,把平日裏怕肥胖而忌甜食的禁忌甩到九霄雲外。
宴請吃多了,我總結出它有別於我國的一些特點。一是餐桌飲料有講究。餐桌上一般放三隻高腳酒杯,一隻用來盛紅葡萄酒,一隻用來盛白葡萄酒,最大的那只盛礦泉水。能上餐桌的,也就這三種,烈性酒、可樂、雪碧等決不登“大雅之桌”。二是菜肴講究造型,賞心悅目;食具考究,精緻可人,但盛在盤子裏的,並非山珍海味,而是常見的牛羊肉。聽説我國某省一位幹部在巴黎吃請後嘀咕道:怎麼拿馬鈴薯、洋蔥這些不上臺面的東西來招待我們?三是桌布、餐巾很講究,絕對是漿洗得挺括的、雪白的純棉布;四是服務員夠水準。越是高級的宴請場合,男性服務員越多,年齡也偏大,一般在30歲上下。斟酒、上菜、收拾盤子,他們彬彬有禮,舉止得體,動作很到位。
請人吃飯就是聊天
準確地説,許多法國人赴宴,不是去吃菜,而是去品酒的,去品那些平日裏不易喝到的上好葡萄酒;不是去吃飯而是去會友,那是舊雨新知海闊天空聊天的機會。去年,我參加了巴黎蒙巴那斯大道上有名的“圓頂”餐廳舉行的宴會。同桌都是巴黎藝術界名流,他們向我提了許多中國歷史文化方面的問題,我也趁機問了這家咖啡館的歷史,談得很投機。我記住了那次談話的內容,卻忘記吃了些什麼。“吃請即聊天”,法國人一頓宴請要用三個小時;所以,餐館裏排除任何妨礙談話的干擾,那裏沒有卡拉OK,也少有樂隊奏樂,他們要的就是吊燈下、燭光中的那一份雅興。
《環球時報》 2002年2月11日