烏蘭托嘎哈泊力夫合作《濛濛細雨》 一場跨越30餘年的父子對話

發佈時間:2019-06-24 19:06:54丨來源:中國網草原頻道丨作者:王金梅丨責任編輯:阿藝思

一曲《濛濛細雨》,是父親寫給兒子的深情,是兒子唱給父親的懂得。

【視頻】2019內蒙古廣播電視臺春晚

一曲《濛濛細雨》,在夏夜,卸掉了一天疲憊時響起……像雨露滋潤乾渴的心田;像細密的溫柔,撫摸褶皺的心緒。

一曲《濛濛細雨》,是一場跨越30多年的對話,是父親寫給兒子的深情,是兒子唱給父親的懂得。

 他,穿著一身蒙古袍,吉他裏流淌的是一個草原父親的滄桑與厚重;他,身著一襲筆挺的西裝,琴鍵上躍動的,是新時代草原兒女的蓬勃和陽光。

濛濛細雨,那麼安靜……在一個的溽熱潮濕夏夜裏,我聽到了一種沁人心脾的涼爽,一種微風拂面的醉意。

濛濛細雨,那麼美麗……我看到了愛、信仰和傳承。

一位寫了一輩子曲的草原父親,和一個在愛和旋律里長大的兒子,詞曲相和、深情對唱……

濛濛細雨,那麼安靜,就這樣……走進了我的夢裏。

         大梅,

寫于2019年6月22日淩晨

歌曲《濛濛細雨》是由蒙古族音樂家烏蘭托嘎創作于上世紀八十年代,併為廣為傳唱的天籟之作。30多年前,烏蘭托嘎因兒子的到來寫下《濛濛細雨》,30多年後,兒子哈泊力夫為這首原本只有蒙古語歌詞的歌曲,重新填寫漢語歌詞,在不打破原曲韻味的基礎上,將翻譯的歌詞語境掌握得恰到好處。哈泊力夫在編曲上更採用了極簡的編配方式,在大提琴與鋼琴伴奏的烘托下,使整首歌曲更具感染力。


2019年內蒙古春晚,烏蘭托嘎特意用蒙古語演唱原詞,向原詞作者特其木德致意,此次父子二人同臺合作演繹的蒙漢雙語版《濛濛細雨》,是唱出來的濃濃深情,也像是一場跨越30餘年的父子對話......



【關於曲作者】

烏蘭托嘎,蒙古族音樂家、國家一級作曲烏蘭托嘎創作風格多樣,作品頗豐。先後在哈爾濱師範大學音樂系、央視音樂學院深造學習,創作了《騎士》《父親的草原母親的河》《草原在哪》《天邊》《呼倫貝爾大草原》等膾炙人口、廣為流傳的音樂作品。此次烏英嘎專輯《心之尋——草原天籟烏英嘎》參與創作的歌曲有《愛的眼神》《濛濛細雨》《天邊》。


【關於詞作者】

哈泊力夫,蒙古族青年作曲家,音樂製作人及歌手,亞洲愛樂樂團駐團作曲;畢業于中央民族大學音樂學院作曲及作曲技術理論專業。此次擔任烏英嘎專輯《心之尋——草原天籟烏英嘎》的音樂監製工作。