高山樂評⑤|呼斯楞《英雄的巴爾虎》:天地英雄氣,韆鞦尚凜然

發佈時間:2019-04-22 11:59:35丨來源:中國網草原頻道丨作者:高山丨責任編輯:阿藝思

呼斯楞最新單曲《英雄的巴爾虎》向呼倫貝爾草原深情而自豪地歌唱!


穿越歷史風塵的《英雄的巴爾虎》


——歌曲《英雄的巴爾虎》聽感

作者:高山

 

那是一部厚重的史書,隨手翻閱,每個細小的章節都足以讓後人肅然起敬。

巴爾虎蒙古人,早在蒙古統一之前就屢見經傳,是一個比蒙古曆史更為悠久的部落。在《元史》、《蒙古秘史》和《史集》等史書中,被稱之為“八兒渾”、“八兒忽”和“巴爾忽惕”等。成吉思汗“黃金家族”的“三賢聖母”之一的阿闌豁阿的母親就是巴爾虎人即巴爾虎金高娃。阿闌豁阿的第八代孫合不勒為蒙古第一位大汗,第十二代孫則是元太祖成吉思汗。

千百年來的歷史風塵中,這個小部落一直在風雨飄搖中忽暗忽明,竟奇跡般保留了下來,並使這一部族稱謂得以延續使用至今,應該説是一個民族史上罕見現象。

“天地英雄氣,韆鞦尚凜然”。在蒙古大帝國時期,巴爾虎人作為蒙古鐵騎的重要成員,隨著成吉思汗東征西討時,掌管著火炮和火藥,並使其作為中國古代四大發明之一的火藥的威力震驚了全世界。尤其是巴爾虎人中被稱為“火炮之父”的唵木海父子作為蒙古軍的炮兵總管,應該説是書寫了巴爾虎蒙古族的一個輝煌時期。聖主成吉思汗曾經説過:“出生在巴兒忽真——脫古木、斡難、怯綠連的男孩,每一個都很勇敢,未經教導就懂道理,很聰明。那裏出生的每一個女孩未經裝飾、梳理就很美貌,面色泛紅,而且無比靈巧、伶俐、品德好。”

清雍正十年(西元1732年),為了加強呼倫貝爾地區的防守,清政府將二百七十五名巴爾虎蒙古族士兵及家屬隨同其他少數民族一道遷至今陳巴爾虎旗境內駐牧戍邊。清雍正十二年(西元1734年),又將在喀爾喀蒙古車臣汗部志願加入八旗的兩千四百多名巴爾虎蒙古人遷駐克魯倫河下游和呼倫湖周邊,即今新巴爾虎左、右兩旗境內。為區別這兩部分巴爾虎蒙古人,便稱清雍正十年遷來的為“陳巴爾虎”,即“先來的巴爾虎蒙古人”之意;而清雍正十二年遷來的則相對被稱為“新巴爾虎”,即“新來的巴爾虎蒙古人”之意。自此,巴爾虎人在呼倫貝爾草原開始了長達幾個世紀的駐牧戍邊歷史。

只解沙場為國死,何須馬革裹屍還。在抵禦沙俄入侵的漫長鏖戰中,巴爾虎人浴血奮戰,誓死不屈,在草原深處,上演了一幕幕悲壯的民族史詩。

在1692年(康熙三十一年)議政王大臣會議奏請中,曾經有過“巴爾虎人能奮勇報國,請撥盛京披甲吃糧,以期有益”的文字表述。

歷史上的巴爾虎人以忠勇著稱,在十五世紀初至十九世紀初的長達四百年的各個歷史時期裏,他們猶如澆築在北部邊疆的鐵壁銅墻,沒有因為他們的失力而丟失過一寸土地。

尤其在新中國成立以來,早已把愛國與忠誠融入血脈的巴爾虎蒙古人更加以主人翁的姿態,與身邊的其他民族一道,軍民同心,守望相助,書寫了輝煌的愛國歷史,在1733千米的邊境線上共同捍衛著祖國的尊嚴,建設著富饒的北疆。

這也就難怪作為巴爾虎後裔的詩人、作家尼·巴雅爾面對著生於斯長于斯的呼倫貝爾草原,發出如此深情而自豪的歌唱了。



《英雄的巴爾虎 》歌詞


作詞:尼·巴雅爾

作曲:新吉樂圖

演唱:呼斯楞

編曲:阿冷

鋼琴:阿冷

弦樂隊:中國愛樂樂團

馬頭琴:斯日古冷

後期混音:草原狼


守望的歷史告訴我

血灑的故土告訴我

生命的代價告訴我

世代的堅守告訴我


湛藍的天空告訴我

清澈的河流告訴我

巍巍的山林告訴我

安詳的草原告訴我

         

無價的寸土告訴我

怒放的花朵告訴我

溫暖的笑容告訴我

美麗的呼倫貝爾告訴我


英雄的巴爾虎!我愛你

北疆的界碑銘記你

英雄的巴爾虎

不能忘記你


水草豐美的呼倫貝爾大草原(攝影:趙芮芬)


【關於樂評人】

高山,國家一級歌詞作家,劇作家,中國音樂文學學會理事,內蒙古音樂文學學會理事。創作歌詞作品500余首,舞臺劇十余部,多次策劃、執導、撰稿全國、內蒙古及呼倫貝爾市委政府的大型活動和晚會。作品先後獲得文化部國家舞臺藝術最高獎“文華獎”及話劇“金獅獎”,多次獲得內蒙古政府文藝創作最高獎“薩日納獎”,多次獲得全國“五個一工程獎”及自治區黨委文藝創作最高獎“五個一工程獎”,並獲得過全國少數民族文藝匯演“全國最佳編劇”榮譽稱號。

主要作品:歌舞詩《呼倫貝爾大雪原》、歌舞劇《勇敢的鄂倫春》、歌舞詩《山嶺上的人——鄂倫春》、歌舞劇《鄂爾多斯婚禮》、蒙古音樂劇《神樹灣》、實景劇《夢築瑯琊》(青島)、實景劇《鐵木真迎親大典》、史詩劇《夢喚千年》等十余部舞臺劇及歌曲《夢在草原》、《鮮卑勇士》、《莫力達瓦,我深愛的故鄉》、《家園》等。著有作品集《父母草原》。

 

【關於詞作者】

尼•巴雅爾,蒙古族,中國作家協會會員,內蒙古自治區蒙古語翻譯家協會副主席。現供職於呼倫貝爾市文聯。

先後創作和翻譯40多首歌曲,代表作品有《我的呼倫貝爾》、《傳説的巴爾虎》、《呼倫貝爾的雪》、《最美鄂溫克》、《阿倫高娃》、《思念故鄉》(陳巴爾虎方言)、《巴爾虎姑娘》、《布爾汗山》等。其中《布爾汗山》曾榮獲2015年度蒙古國創作歌曲一等獎;《我的呼倫貝爾》被評為2015年度內蒙古“網紅十佳作品”。


【關於曲作者】

新吉樂圖,蒙古族,出生於呼倫貝爾,國家一級作曲家、中國音樂家協會會員、中國音樂文學學會理事、內蒙古音樂家協會副主席,曾任內蒙古電臺文藝製作中心副主任、內蒙古國際文化交流中心理事。

憑藉著對於蒙古音樂的執著熱愛,在作曲及演唱方面均取得了令人矚目的成就,從業四十年來,原創音樂作品數百首,陸續創作出一批深受廣大受眾喜愛的歌曲,其中不乏《我思念草原》、《我的蒙古袍》、《愛在草原》、《長調情》、《想起你》、《故鄉的風》、《草原赤子情》、《圓圓的月亮》、《毛毛雨》、《祖國,草原祝福你》等在區內被廣泛傳唱的著名作品,受到人們的普遍歡迎和業內人士的好評。

新吉樂圖老師作曲的《守望相助》獲得2014年全區“五個一”工程獎並榮登2016年央視春節晚會。同時,新吉樂圖老師多年來一直致力於挖掘培養草原音樂人才,想盡各種辦法將民族音樂引入市場運作,接受時代洗禮,為傳承保護髮揚民族特色文化鞠躬盡瘁,做出了巨大的貢獻。


【關於演唱者】

呼斯楞,著名蒙古族青年歌手,曾任內蒙古第一樂團“額爾古納樂隊”的主唱。歌聲粗獷蒼涼、靜謐悠長,具有溫暖厚重的人文情懷,樸實精妙的音樂美感,低回處如涓涓細流安詳恬靜,高亢時如江河怒濤奔放激昂。代表作有《鴻雁》、《往日時光》等。全國青聯委員、內蒙古自治區青聯常委、內蒙古自治區公安“禁毒大使”。

2005年10月,參加CCTV-3《星光大道》榮獲月冠軍、年度季軍;2007年12月,呼斯楞帶領額爾古納樂隊發行了第一張國語專輯《鴻雁》;2009年4月,發行第二張專輯《往日時光》;2009年底,他推出個人音樂專輯《塞北·鴻雁》;2011年12 月,參加蒙古音樂盛典,獲得最佳男歌手獎項;2012年,發行“發燒”系列專輯《極度情深》(一、二)等。


掃描二維碼,聆聽歌聲

(文:高山)