當前位置 > 首頁 > 營養

2017年度營養大事記

發佈時間:2018-01-31 09:15:00 | 來源:北京青年報 | 作者:

        2018年剛走過第一個月,一直關注健康營養的你,可知道過去的2017年都有哪些重要的營養大事?不久前,在由中國營養學會主辦,達能營養中心支援的研討會上,經來自營養學界的多位專家學者和媒體的現場討論,結合媒體的視角和專家學者的專業知識,最終評選出“2017年度營養新聞”,其中涵蓋國家政策、學界要事和百姓關注等關係營養健康的重大新聞及事件。下面就讓我們看看2017年我國的“營養大事記”。

1.《國民營養計劃(2017-2030)》正式發佈

2017年7月13日,國務院辦公廳印發了《國民營養計劃(2017-2030)》,全方位佈局了國家營養發展未來,重點包括七大實施策略和六大重大行動。以 “人民健康”為中心,以“國民營養”為切入點,預防營養相關疾病為目標,大力普及營養知識、優化營養健康服務、完善營養制度,發展營養健康産業為重點,形成健康中國的基礎性保障新戰略。

專家點評:這是繼《健康中國2030綱要規劃》後的又一利民惠民重大戰略。目前,天津、福建、廣東、遼寧、河北、安徽、山西、青海等各省也發佈了各省的國民營養計劃(2017-2030),將迎來全國惠民利民多項舉措。

2.“糖尿病膳食指南”和“癌症營養管理共識”發佈

2017年5月,中國營養學會發佈《中國糖尿病患者膳食指南》《惡性腫瘤康復期患者營養管理專家共識》。

《糖尿病患者膳食指南》主要面向廣大糖尿病患者和關注健康的普通讀者,同時也可為各級醫生、護士、營養(醫)師、糖尿病教育、衛生管理等專業人員進行糖尿病管理工作時提供指導和借鑒。指南內容從膳食、用藥、運動及自我管理等八個方面進行了推薦。

《惡性腫瘤康復期患者營養管理專家共識》是針對惡性腫瘤康復期患者的首個營養管理專家共識,分別從營養干預的營養篩查及評定、能量及營養素供給、膳食模式、營養素補充劑、營養支援和運動及心理康復等七個方面,為康復期患者提供了基於循證醫學基礎的營養管理標準和路徑。供各級醫生、護士、營養(醫)師、腫瘤營養教育和衛生管理專業人員參考。

專家點評:糖尿病患者、腫瘤患者帶病生存,需要長期膳食管理和營養治療,以維護患者適宜的營養狀況,改善綜合治療效果,提高患者的生活品質和生存率。特別值得指出的是,該“指南”和“共識”的發佈還解決了家庭照護的營養問題。

3.首批註冊營養師獲得證書

自2014年以來,中國營養學會(CNS)應會員要求和社會需要,啟動了營養師註冊制度。2017年12月18日,首批註冊營養師頒證儀式在北京全國政協禮堂盛大舉行。1500余名一線營養科技工作者(本科畢業、實習一年以上)經過主動申請、考試或免試備案(營養本科畢業、營養工作15年以上)兩種方式,獲得經註冊營養師工作委員會批准的註冊營養師證書。

專家點評:CNS的營養師註冊制度還在試行階段。嚴要求、高標準、年度限額、與國際接軌等實施策略,受到了相關部門的支援和業界、社會的高度認可。營養師考試和備案,服務了行業和社會對營養工作的旺盛需求,更是營養工作水準、繼續教育規範管理的一個新起點。據悉,上海交大、北京大學、中山大學等50余所院校主動申請成為註冊營養師課程教學基地。

4.《預包裝食品“健康選擇”標識使用規範》(試行)發佈

2017年10月,《預包裝食品“健康選擇”標識使用規範》(試行)發佈。預包裝食品包裝正面標識(Front-of-package, FOP),通過制定減少油、鹽、糖的系列營養標準規則,統一衡量或判斷食品是否符合或以此為目標調整食品配方,逐步滿足“三減”的條件。該體系涉及的食品分類包括乳及乳製品、堅果和籽類、糧穀類製品、肉製品、水産製品、蛋製品、豆類製品(發酵類除外)、蔬果産品、水和飲料,以及其他食品十類。

專家點評:這是對國家衛計委“三減三健”行動的積極響應,一方面幫助消費者更輕鬆地選擇健康的食品;另一方面鼓勵食品製造商改良産品配方,降低食品加工過程中鹽、脂肪和糖的使用量,為消費者創建一個低脂、低鹽、低糖的膳食環境和文化引導,從而起到預防和降低肥胖和其他飲食相關慢性病的作用。

5.全穀物,營養+,開啟營養健康穀物新時代

2017年5月13日~20日,第三屆全民營養周在全國開啟,主題“全穀物,營養+,開啟營養健康穀物新時代”。十大好穀物名單也在營養周上發佈,依次是:全麥粉、糙米、燕麥、小米、玉米、高粱米、青稞、蕎麥、薏米、藜麥。

專家點評:全穀物食品富含高膳食纖維和微量營養素類,保留營養更好。提倡全穀物,就是宣揚平衡膳食好穀物為主、食物多樣、低碳等可持續發展理念。

6.我國居民健康素養監測結果發佈

2017年11月,《2016年我國居民健康素養監測結果》發佈。調查結果顯示,2016年中國居民健康素養水準為11.58%,較2008年的6.48%增長了5.1個百分點,繼續保持穩定上升態勢。

專家點評:城鄉居民健康素養水準是個人健康的保障,其穩步提升與國家基本公共衛生服務項目、全民營養周、全民健康素養促進行動、全國科普日和全民健康生活方式行動等一系列重大項目的持續開展密切相關。同時,也離不開主動性的讀書、單位培訓和媒體健康知識傳播。

7.保健食品行業20年,走向實質性雙軌制

2017年是中國保健食品有法管理後的第21個年頭,也是具有重要里程碑意義的一年。國家食品藥品監督管理總局在2017年1月12日發佈了“關於保健食品備案管理有關事項的通告(2017年第16號)”。繼第一批《保健食品原料目錄》《允許保健食品聲稱的保健功能目錄》正式發佈後,該通告的發佈為保健食品備案工作有序開展提供了有力保障。2017年5月,國家食品藥品監管總局又公佈了《保健食品備案工作指南(試行)》,對保健食品備案的適用範圍、備案主體、備案流程及要求、備案材料形式及項目要求、備案變更等做了規定。

專家點評:這是20年後,保健食品註冊和備案雙軌制走向實質性開始的第一年。

8.包裝食品邁向新時代

2017年,食品安全標準領域啟動了一大批營養相關標準的制定和修訂。《學生餐營養操作指南》《老年人群集體供餐單位營養指南》將為學生餐、老年餐提供營養保證;《老年營養食品通則》的制定將使我國老年人群選擇方便快捷的營養食品成為可能;特殊醫學用途配方食品系列標準制定和修訂可滿足臨床病人個體化的營養需求;《預包裝食品營養標簽》、《食品營養強化劑使用通則》的修訂將推動企業研發更多營養産品,提高全人群的營養健康水準。

專家點評:包裝食品方便快捷,在高速發展的社會裏,在現代人一日三餐膳食中佔有很高的比例。僅有食品安全標準不能滿足消費者需求,營養豐富,同時滿足孩子、老人、成年人所需才是最重要的。

責任編輯:陳思

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日·滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

假如螃蟹不再“五花大綁”記者發現有的青蟹綁繩竟超31米,繩子佔重比超過20%。【詳情】

   
友情鏈結:

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824992
投訴建議:010-88824992
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。