當前位置 > 首頁 > 人物

何計國:國內外食品安全限量標準的制定

發佈時間:2015-12-22 17:09:57 | 來源:中國網 | 作者:陳曦霞 曾鑫

        2015年12月12日,由中國網際網路新聞中心、中國保健協會保健諮詢服務工作委員會、中國標準化雜誌社、黑龍江省食耕社聯合發起,中國網食品頻道、甄選科技(北京)有限公司(簡稱“放心365”)承辦的“第二屆中國放心食品大會”在北京國家會議中心順利舉行。

中國農業大學科學營養工程學院副教授何計國出席活動併發表講話。何計國在發言中表示,按照國家標準、行業標準和地方的標準使用的用途分三個,一個是限量標準,實際上還有兩類,也是我們經常用的一個是檢驗方法標準,還有一個是操作規範標準。剩下的標準就是規定食品中危害物或者有害的因素不得超過這個標準,這個標準是保證我們消費者健康的最低的。標準嚴格有三個方面,一個是必要性,第二個要有科學性,第三個還要有合理性。

何計國在發言中説到,在食品中制定標準的必要性需要一分為二來看,如果説食品中不應該有的物質,就沒有必要制定。就像為什麼沒有蘇丹紅的攝入標準一樣,因為蘇丹紅不應該在食品當中出現,就沒有必要定它的標準,定的是經常在食品當中出現的,肯定存在的,無論怎麼做食品中都會有,一個是重金屬,一個是微生物。所以往往做不到食品完全沒有細菌,因此就要定下一個標準,來保證它不會出現攝入超標引起的食品安全問題。

科學性,跟國際標準一致,需要治理方法和理念,風險評估依據。各國都差不多,我國分了6個級別。用致死或者説致死標準下來約束食品肯定是不行的,根據目前的科學水準,使用最嚴謹的方法和科學指標,都帶來傷害,這個量一定是最高,為什麼最高呢?不能再高了,要是超過它,極個別的敏感人就會出問題了,那麼這個量實際上才是定標準最原始的依據。最後定出這個標準,這是科學定標準的方法。

合理性,就是根據實際情況來定,制定標準還有一個問題,提升企業實力。工藝改變,管理水準提高,達到合理的標準,這是一種情況。這種情況很少,目前更多的是高於標準,也就是説我們標準是0.5,很多企業報0.1、0.2,這個時候根據企業實際水準,定一個嚴於科學制定的標準,那麼這樣的標準一方面可以作為一個技術壁壘,另一方面通過把標準定的嚴一些,來進一步提高行業達不到的技術水準。這是目前定標準的幾種方式。

何計國在發言中還談到,飲食習慣的不同,導致攝入量的不同。就像我國不予許使用的瘦肉精而歐美國家允許,這就是一個飲食習慣,因為中國吃肝臟而歐美人不吃,瘦肉精的影響在於肝臟而不是肉。又比如牛肉,化學標準就定的沒那麼嚴格,因為歐美國家一天能吃半斤牛肉,我們一天根本吃不到二兩,假設標準一樣,你食用量不同,吃的量是不同的,這樣的話如果我們反過來説食用量控制一個水準,吃的越少的人是不是越放鬆標準?就是因為生活習慣,食物的攝入量和結構不同,標準可以定的不一樣。第二個是生産水準不同,在安全的前提下,就需要根據各自技術水準的高端來定標準。這就是導致目前標準存在差異的原因。


責任編輯:曾鑫

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

假如螃蟹不再“五花大綁”記者發現有的青蟹綁繩竟超31米,繩子佔重比超過20%。【詳情】

   
友情連結:

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824992
投訴建議:010-88824992
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。