當前位置 > 首頁 > 人物

李艷君:防偽溯源與産品品質追溯管理

發佈時間:2015-12-22 18:10:57 | 來源:中國網 | 作者:陳曦霞 曾鑫

        2015年12月12日,由中國網際網路新聞中心、中國保健協會保健諮詢服務工作委員會、中國標準化雜誌社、黑龍江省食耕社聯合發起,中國網食品頻道、甄選科技(北京)有限公司(簡稱“放心365”)承辦的“第二屆中國放心食品大會”在北京國家會議中心順利舉行。

中標防偽印務總經理助理兼IT部部長李艷君出席活動併發表講話。李艷君在發言中表示,從全面的防偽技術領域來説,涉及領域非常多學科,光學、化學、物理、電學、包括電腦包括光伏技術,國內對於晶片研發,在軍隊用的是不對民用。

追溯産品要用可變二維碼的原因在於考慮到成本問題和實際應用問題,加上智慧手機普及。有很多高端的防偽技術,並不是人人都可以查得到,那麼包括現在第五套,最新版的人民幣,連ATM機都沒有辦法去把這個鈔票識別出來,就説明技術還不能普及和應用。這個綜合解決方案權威的系統平臺,加上一屏一碼身份資訊,再加上個性化設計和高端防偽,再加上標準化體系權威檢測。但是還有輔助,包括現在放心365所做的方式,這是一種很好的輔助措施,還有專家委員會評鑒,履歷資訊,産地的履歷資訊都可以加在綜合的管理鏈上。

産品品質追溯管理平臺自建立這個系統平臺以後,實際上為企業、為政府和為消費者都解決了各個環節應該解決的問題,現在在雲南、寧夏,已經建了一些地方的知名品牌以及特色産品的追溯管理平臺。這個平臺不是所有的企業都能上,這是一個政府級的品牌,如果我們對企業的源頭和過程不了解,不能知道它的産品品質,平臺也就加入不了。這個平臺就是給企業生産管理、倉儲和物流管理,對於銷售渠道這一塊,銷售渠道管理包括防竄貨,就是解決一些綜合性問題。消費者其實是通過掃碼這種形式和動作,查詢到這個産品的資訊,查詢到産地資訊,查詢到企業資訊,包括這個企業獲得了什麼樣的裝置,有什麼樣的光環,就是它的履歷資訊。從追溯管理來説,從上到下,從下而上,它是完整的一條鏈。

李艷君在發言仲介紹到,中標就是中國標準化研究院,中標是中標集團縮寫,同時也是中標防偽的縮寫。中國標準化研究院,下面有中標集團,中標集團有八個子公司,其中有包括第一個有實體的是中標防偽,其他一些子公司包括雜誌社也好,包括控股公司,還有通標,還有SGS,中標是作為SGS的法人單位。中標防偽成立於1996年,到現在也快20年了,明年將舉辦一個20週年慶典,中標防偽是國內最早的防偽技術企業,設計創意中心就是農大的,清華大學本碩博所有的證書是來源於中標設計與創意中心,中標研發中心把防偽技術和資訊化更好融合在一起,更多的是得益於研發中心每年取得的專利,取得的成績。清華大學畢業證書、瀘州老窖、惠普、中國的燕窩進口問題,雲南普洱茶都是中標品質追溯的成功案列。

最後,李艷君講到,食品安全功在當代,意在韆鞦。相信我國的産品品質安全,一定會在這種社會組織下推動、帶動起來,産品品質安全工作能一定會做得更好。

責任編輯:曾鑫
   
友情連結:

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824992
投訴建議:010-88824992
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。