當前位置 > 首頁 > 人物

中國標準化雜誌社趙宏春:改革創新中的標準化

發佈時間:2015-12-22 20:30:56 | 來源:中國網 | 作者:陳曦霞 曾鑫

        2015年12月12日,由中國網際網路新聞中心、中國保健協會保健諮詢服務工作委員會、中國標準化雜誌社、黑龍江省食耕社聯合發起,中國網食品頻道、甄選科技(北京)有限公司(簡稱“放心365”)承辦的“第二屆中國放心食品大會”在北京國家會議中心順利舉行。

中國標準化雜誌社趙宏春董事長出席活動併發表講話。趙宏春在發言中表示,被甄選科技有限公司(放心365)他們的善良之心,公益之心、公正之心,以及智慧之腦,以及他們持久、持衡之心為消費者提供著的服務所感動。講話中圍繞著“介紹標準化的基本情況,創新應該是當今企業生存和發展之本,創新和標準化的關係”三大主題來展開。

趙宏春在發言中説到,如果説標準最開始産生於工業,其實現在標準化的作用已經遠遠大於它了,標準應該是經濟社會活動的技術,也是國家基礎體制建設的一個重要內容。標準化對於規範企業生産,提高産品品質,包括維護市場秩序,促進技術進步,都將發揮重大的作用。從現在標準化的體制來説,分四類,一類是國家強制性標準,推薦型標準,行業標準,地方標準和企業標準。截止到年年底,我們現在有國標3萬多個,其中強制性的國標有4172項,佔到43%,今後我們肯定還是會要控制整個強制性的國標。強制性的標準,它主要涉及到對人身健康安全,包括公共安全,現在還包括對環保的一些因素來控制的標準。第二類是行業標準,現在共有68個行業標準代號,分別由42個國家行政主管部門來進行管理。第三就是地方性標準。最後還有一個企業標準。人們老説企業標準,企業標準一定要高於國家行業和地方標準的,國家標準是最基本的要求。

趙宏春在發言中還表示,企業標準化的使命就是培育企業創新發展能力。當今的經濟危機必定要催生一場科技革命,而科技革命必定會引發生産方式的變革。這種工業革命,又將改變整個市場競爭的留存。工業革命必定帶來市場競爭格局的變化,如果説原來我們的企業是一個點,現在你必定要和産業鏈的上下游,要麼擴展延伸,要麼你就要連接起來,現在已經不是單打獨鬥的競爭格局了全球産業鏈將發生一場很重要的競爭。張瑞敏説過一句話,如果我們能夠創新,網際網路時代就是最好的時代,如果我們不能創新,網際網路就是最壞的時代。李克強總理在2014年7月14號與企業家座談的時候也提出了,要用改革創新提升企業的創造力和競爭力。企業標準化可以分三步來做,第一是産品標準化,它就是來滿足食品識別需求的能力。這也是我們標準化工作要做的事情。第二,綜合標準化戰略,是把需求製造出來的能力。第三,標準化平臺的能力,那就是要做出品質好、低成本、速度快。

平臺戰略,如果簡單説,它是一個獨立的標準化平臺,其實也不完全是,它應該是和整個企業,包括銷售、運營平臺整合在一起。張瑞敏曾經談到網際網路的時候就説,網際網路有兩個屬性,一個就是網路化,一個是平臺化,平臺就是快速配製資源的框架,所有的資源在這裡可以配製起來。所以他們依據這個理論,就建立了一個交互平臺,一手連接用戶,一手連接資源。

最後趙宏春借用一句“海再大也有邊際,而雲再小可見天井”結束了發言,她把企業標準化比作雲,希望各行各業齊力搭建好這片雲。

責任編輯:曾鑫
   
友情連結:

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824992
投訴建議:010-88824992
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。