當前位置 > 首頁 > 人物

劉文:農業標準化是解農産品品質安全問題之據

發佈時間:2015-12-23 09:47:25 | 來源:中國網 | 作者:陳曦霞 曾鑫

        2015年12月12日,由中國網際網路新聞中心、中國保健協會保健諮詢服務工作委員會、中國標準化雜誌社、黑龍江省食耕社聯合發起,中國網食品頻道、甄選科技(北京)有限公司(簡稱“放心365”)承辦的“第二屆中國放心食品大會”在北京國家會議中心順利舉行。

中國標準化研究院食品與農業標準化研究所所長劉文出席活動併發表講話。劉文在發言中表示,開展農業標準化是現代農業發展的客觀需求。縱觀世界現代農業發展的進程和經驗,無論什麼地方,無論什麼階段,現代農業的發展都有一個共同的模式,就是科學化+市場化+産業化+標準化。由科學研發出産品,在一定範圍內進行銷售,市場交換,事實上古代就有了這種標準化的雛形,像秦朝時期就開始,車同軌、書同文、統一度量衡等等,所以説農業標準化是一個既古老又年輕的一個學科工作領域。農業標準化是實現農業現代化一個重要基礎,已經形成了共識。

開展農業標準化是法律法規實施的強制要求,因為,農産品與食品法律法規體系,食品安全法、農産品品質安全法、産品品質法和標準法,從法律層面上都有各種各樣的要求和規定。其中農産品與食品標準體系是實施這些法律法規的一個技術支撐,在食品産品監管方面,在法律範疇規定了,作為一個企業主體行為和企業産品樣品以及企業生産出來的産品安全問題,和監管能力建設方方面面都得對企業有要求。法律強制必須要實施食品安全標準。

農業標準化是解決農産品品質安全問題的需求,一切都需要以提供安全限量標準和檢測技術的標準作為手段,都需要以標準作為依據。

黨十八大五中全會也部署了明確要突破的十大領域,其中第五個領域就是農業現代化步伐要加快。因為對比工業資訊化、城鎮化來説,農業現代化是當下非常薄弱的。所以説要加快農業發展方式轉變和技術創新步伐,以及對企業來説,現在推進“一帶一路”戰略,標準是當中一個溝通的橋梁和技術支撐,企業如何參與進去,如何來提高競爭力,這都需要熟練的利用標準化手段來做一流企業。黨中央、國務院高度重視農業標準化工作,習近平主席和李克強總理多次講話過程中都提到要開展農業標準化。《國務院辦公廳加快農業方式轉變的發展意見》裏,也提到了明確要求全面推行農業標準化生産。每年中央一號文件都是關於農業方面,今年2015年中央一號文件《關於加大改革創新力度加快農業現代化建設若干意見》中,頭條就指出要建立覆蓋全過程的食品安全監管制度,要完善法律法規和標準體系,要大力推進農業標準化生産。

劉文在發言中表示,開展農業標準化可以為現代農業科學實踐和管理奠定基礎,因為它是基於科研生産和使用成果,作為一個轉化橋梁,可以避免重復研究提高效率。可以通過標準來保證各個生産部門的活動、協調統一。通過加快發展優質農産品,合理利用資源,保持生態平衡,可以為農業資源合理利用和可持續發展提高能力。可以加強産銷銜接,創新農産品的流通模式,完善流通鏈條,為建設現代農産品流通體系提供重要保證。通過實現從農田的全程品質控制,全面加強農産品品質安全,從而提供一個重要保障。

對於企業,有利於提高産品品質,提高産品品質以後增強市場競爭力,因為企業是要盈利的,但是盈利要有一個合格的方式、農産品和食品。有利於推動規模化生産,有一定規模才能擴大企業品牌影響力。有利於降低企業成本,提高企業經濟效益,規範內部管理,提高工作效率。

農業標準化就是在一定範圍內獲得最佳秩序,針對農業生産經營活動包括生産活動的問題,通過簡化、統一、優化、協調的方法來共同制定一些使用條款,從而實施它,並且監督實施效果。角度不同得到的數據就不一樣,如果説按照食用範圍和管理主體來分,就分為國家標準、行業標準、地方標準和企業標準大家都非常熟悉。如果説按照熟悉性程度,就分為強制性標準、推行性標準和國家標準化指導性文件。如果説按照農業標準內容的話,它叫農業技術標準、管理標準和工作標準。實際上標準體系存著目標定位功能,預防控制規則,方法類的監管的手段標準。通過管理機構、行業標準、地方標準化主管部門來實施和管理。

目前農業標準實現了國家標準2652項,行業標準4000多項,地方標準備案17000多項,行業標準還有好多沒有備案的,這僅僅是備案,跟2012年比增長了一定幅度,形成了農業標準化示範推廣體系,建立了相關的農業標準化技術機構隊伍。農業是一個複雜系統,現在複雜的問題越來越多,這個系統是以土肥水為生長資料,太陽能為基本能源,是活的,植物、動物、微生物為生物對象,通過勞動産生出所需要的物質,也就是放心食品,這麼一個過程。與此相關有很多子系統,其中農産品系統是核心。

劉文在發言中還表示,綜合標準化好像一個項目、一個項目去做。增強農業生産力,確保糧食安全和重要農産品有效供給,這是重點項目;以規範農藥、獸藥、化肥等化學投入品使用,推進綠色生産為重點,區域農産品品質安全保障體系項目;推動農機推廣等為重點的,農業社會化服務體系,新型經營體系建設的這種項目;加快農業農村基礎建設,美麗鄉村建設這種項目以及生態文明建設項目。可以根據各自的情況,去找到有關的管理者,可以加入到裏面。

劉文在發言的最後還提出幾點建議,作為一個企業如何開展綜合標準化,首先建議,及時跟蹤和了解相關的法律法規和新政策。第二,全面構建自身企業標準體系,不只是説説而已,確實是要構建,而且還要用綜合標準化思想構建。第三,經營和整體實施有針對性標準,才能解決目前遇到的難題。第四,積極參加國際和國際層面標準化活動,提高影響力。第五,廣泛與同行和相關標準化研究機構合作。最後希望能夠與大家一起來深入合作,一起來為放心食品做出努力和貢獻。


責任編輯:曾鑫

2015國際洗手日·滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

假如螃蟹不再“五花大綁”記者發現有的青蟹綁繩竟超31米,繩子佔重比超過20%。【詳情】

   
友情連結:

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824992
投訴建議:010-88824992
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。