2019年09月15日 星期天
汽車 > 資訊 > 正文

廣州車展新能源車唱主角

  隨著中國新能源汽車産業政策逐漸清晰,即將開幕的第十一屆廣州汽車展將成為汽車廠商新能源技術的展示場地。日前,北京商報記者通過採訪獲悉,在今年的廣州車展上,各大車企均將帶來自家的節能與新能源車型,一場全面的“技術戰”即將打響。

  業內分析人士認為,儘管新能源汽車普及尚待時日,但從汽車企業對今年廣州車展的重視程度上不難看出,新能源汽車將從此前單純的展示向規模化生産轉變。車企在爭奪這塊新興市場的同時,也踐行著企業公民的環保責任。

  混合動力量産可期

  伴隨著混合動力技術逐漸得到世界汽車産業的認可和重視,業內普遍認為,短期內最有可能實現産業化的技術便是混合動力技術。日係品牌在新能源汽車領域的技術一直被業界稱道,被稱為日係車主場的廣州車展,更將成為日係企業集中展示新能源技術領域優勢的舞臺。

  本屆廣州車展上,在混合動力領域處於領先的豐田汽車將為中國消費者展示豐富的相關産品陣容,包括NS4外插充電式混合動力運動型概念車、雲動雙擎Ⅱ概念車、FT-EV Ⅲ 概念車,以及混合動力車型PRIUS普銳斯、CAMRY凱美瑞·尊瑞等,豐富多樣的混動車型展示陣容表示了豐田將核心技術落地中國的決心。

  豐田汽車研發中心(中國)有限公司日前剛剛落成投入使用,業界有聲音預測,2015年前後搭載國産混合動力總成的車型在一汽豐田和廣汽豐田實現國産後,中國汽車市場將迎來以混合動力技術為代表的節能新能源技術普及的高潮。

  除了豐田外,本田將在廣州車展上展示飛度純電動汽車;起亞也將帶來混合動力版K5;大眾汽車XL1也將在廣州車展首發,作為世界上燃油效率最高的柴油插電式混合動力量産車型,XL1的百公里油耗僅為0.9升。

  再看豪華品牌,廣州車展上混合動力車型英菲尼迪Q50Hybrid將亮相;雷克薩斯將全球首發新款CT 200h,表達其推動混合動力技術普及的決心;梅賽德斯-賓士國産新一代E 400 L混合動力轎車將正式上市,賓士將因此成為第一家在國內生産混合動力車型的豪車廠商;採用插電式混合動力技術的全新奧迪A3 Sportback e-tron車型也將首次在華參展。

  就連幾乎與新能源絕緣的超跑廠商也在新車中加入了混合動力技術。法拉利LaFerrari引入混合動力系統HY-KERS後,實現了極致性能與低排放的完美整合;保時捷全球首款豪華級插電式混合動力跑車Panamera S E-Hybrid,可在純電動模式下續航36公里。

  自主品牌同樣不甘寂寞,長城將帶來H7混合動力版;長安轎車逸動混合動力車型也將登場;特別值得關注的是,因補貼因素推遲上市的比亞迪“秦”也將在廣州車展上亮相,由於採用雙模模式的混合動力系統,“秦”百公里僅2.0升的綜合油耗非常引人關注。

  業內人士認為,作為燃油汽車節能減排、實現技術升級的主要途徑之一,混合動力技術受重視程度日漸提升,而今年廣州車展上即將進行的集中展示,則在某種程度上預示著混合動力車型即將迎來發展的高峰期。

  純電動車彰顯未來

  作為新能源汽車推廣應用及補貼的主角之一,純電動汽車的技術發展歷來備受關注。儘管距離市場化普及還遙遙無期,但在今年的廣州車展上,各大汽車企業仍將不遺餘力地推出純電動汽車,展示新能源技術以及本土製造的實力。

  寶馬方面透露,華晨寶馬自主開發的新款電動車之諾將會在11月20日對外發佈,新車命名為之諾1E。此前,在北京、紐約、倫敦三地同步首發的寶馬i3也將在廣州車展上亮相,寶馬i3被稱做MegaCity車型,將於2014年正式上市,寶馬計劃在該車型上市的第一年實現3萬輛的銷量。

  賓士在電動汽車産業化上同樣不甘落後,在今年廣州車展上將攜Smart electric drive電動車亮相,展示其對未來純電動汽車技術的掌控。奧迪Urban電動概念車也將首次登陸中國市場,這款概念車早在2011年的法蘭克福車展上就曾亮相。動力上,奧迪Urban電動概念車搭載純電動系統,由一個電動馬達和一個7.1kWh的鋰離子電池組成,兩個馬達一起可以輸出15kW的最大功率和47N·m的最大扭矩,在推動只有480公斤的車身時,可以使其從靜止加速到60km/h的時間突破6秒,達到最高速度100km/h的時間僅為16.9秒。滿電狀態下該車可在城市路況行駛約70公里。

  市場領導者大眾汽車也希望借廣州車展展示出其創新技術促進環保出行和可持續發展的能力。大眾汽車方面表示,在今年的廣州車展中,來自大眾新能源汽車的up!電動車將精彩亮相。據悉,大眾汽車up!電動車是一款零排放的四座純電動汽車,擁有超凡的日常實用性與極具吸引力的豐富配置。此前,大眾中國剛剛發佈了新一輪的新能源汽車戰略,計劃從2013年或2014年起,以進口方式在華銷售插電式混合動力汽車和純電動汽車。大眾還敲定了新能源汽車的國産時間表,計劃到2016年實現新能源汽車的本土化生産,而插電式混合動力汽車將是發展重點。

  雖然日係車在混合動力車型上佔盡優勢,但並不意味著其放棄了對純電動汽車的追求。此前,東風日産已經明確表示,啟辰純電動汽車e30將於年末抵達銷售網點,而明年極有可能導入全新車型産品,促成銷售衝新高。啟辰e30這款脫殼自日産聆風的純電動車,將在廣州車展上正式登場。

  豐田同樣展出了由旗下合資公司,一汽豐田、廣汽豐田各自研發的合資自主品牌EV電動概念車、FT-EVⅢ概念車,彰顯了豐田在新能源技術方面強大的實力。

  節能車型受青睞

  實際上,在逐步降低我國乘用車産品平均燃料消耗量的大形勢驅動下,除新能源汽車外,發展高效的節能汽車更被各汽車廠商所重視。

  按照寶馬汽車公佈的efficientDynamics高效動力戰略,短期工作重點是對傳統內燃機潛力的挖掘,提升其燃油經濟性;中期的重點才是發展電動汽車和混合動力汽車。在今年的廣州車展上,剛剛上市的全新寶馬4係將亮相。由於重量比上代車型減輕了45千克,以及經過優化的空氣動力學特性,全新寶馬4係進一步降低了油耗和二氧化碳排放。

  作為促進環保出行和可持續發展而制定的整體方略,“Think Blue. 藍·創未來”代表著大眾汽車對節能減排和環境保護的承諾和態度。在今年廣州車展大眾汽車展臺上,將特別設置“Think Blue. 藍·創未來”創新展示區,朗逸藍驅技術版與速騰藍驅技術版將登臺助陣。藍驅技術車型應用了啟動-停車系統(Start-Stop)、制動能量回收系統(Recuporation)和低滾動阻力輪胎等一系列降低油耗和排放的技術,實現了強勁動力與燃油經濟的完美統一,將為消費者提供更具價值、經濟、節能、環保的選擇。

  FUNTEC同樣是本田在環保、安全、舒適等領域先進技術的統稱,是一種降低油耗同時保障駕乘樂趣與安全性的最新應用技術。在今年的廣州車展上,本田將攜手廣汽本田和東風本田聯合參展,展示目前國內在售搭載FUNTEC技術的所有車型。此外,繼今年4月在上海車展推出Concept M概念車後,本田還將再度為中國消費者推出一款全新概念車,該款車未來將搭載FUNTEC技術,壯大本田FUNTEC産品陣容。

  • 來源:北京商報 作者:藍朝暉 王萬利 錢瑜
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅