2019年10月23日 星期三

大眾XL1或亮相廣州車展 百公里油耗0.9升

    此次廣州車展中,來自大眾汽車新能源汽車的最新成果XL1將精彩亮相。

  F1賽車的品質,每百公里油耗0.9升,具備保時捷Boxster跑車基因……也許把大眾XL1説成一款特立獨行的車並不為過。上周,這款令大眾粉絲追捧的插電混合動力車型XL1首次來到中國,讓車迷一睹為快!據透露,XL1售價高達11萬歐元左右,計劃2014年在歐洲上市,即將量産的250輛車型已經全部被大眾的“骨灰級粉絲們”訂購一空。

  早在新千年來臨之際,現任大眾監事會主席的皮耶希博士就提出了一定遠景目標:推出一款百公里油耗為1升、適合日常駕駛的 實用性量産車型,如今大眾XL1的問世,已經是大眾“1升車”開發戰略的第三個發展階段,引領了大眾電動車未來的技術發展方向。

  XL1是目前為止全球範圍內燃油效率最高的量産車型。設計之初,XL1就不計成本,採用了兩座純跑車的設計原則:比如碳纖維車架,讓車身重量僅為795公斤;完美的空氣力學設計讓整車風阻系數僅為0.189;以及僅為1153毫米的車身高度,讓整車重心更低。僅憑藉6.2千瓦/8.4馬力的5.5千萬時的純電輸出功率,XL1能夠在路面上以100公里/小時的速度勻速行駛。

  記者有幸在朝陽體育中心體驗了一把XL1。當記者輕輕按下車門把手,歐翼車門緩緩打開,坐進包裹性極強的碳纖維的座椅上,首先被車內的科技感所感染,特別是車門內側的5英寸見方的液晶顯示屏,在車輛啟動後能夠顯示車後及車外盲區活動,讓駕駛者能夠輕鬆判斷車輛所處位置。啟動車輛後,XL1在純電的驅動下異常安靜,緩緩起步加速也是如此,只有當猛踩油門時,電機的動力和後置的兩缸0.8升柴油直噴渦輪發動機動力才會共同作用,輸出扭矩達到140Nm,讓整車達到百公里12.7秒的加速性能。考慮到車身重量的原因,XL1沒有加裝助力轉向,這讓XL1駕駛起來有類似駕駛賽車的感覺,加上後置發動機的轟鳴聲,急加速還真有幾分賽場的體驗。

  相對於普通汽車,XL1外觀設計比較特立獨行。比如XL1車身長度僅為3888毫米,寬為1665毫米,高度僅為1153毫米,這個尺寸在傳統汽車裏已經達到極限,而在這樣的車身上,設計師營造了一個前寬後窄的海豚式造型設計,特別是掩蓋後輪尾部設計,讓車迷開玩笑説:完全可以PS一下,讓XL1尾部噴火,像是一款貼地飛行的火箭!

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅