2019年09月22日 星期天
汽車 > 資訊 > 正文

旅行掀背車升溫 中國車市“遲到的新趨勢”?

  如果説上世紀80年代,桑塔納旅行車和標致505SW讓中國人初次接觸到了旅行掀背車的概念,那麼,隨著時間流逝和汽車市場成熟度不斷提高,27年後,中國消費者對這一概念的態度,正逐漸從接觸向接受轉變。

  今年下半年,上海大眾朗行和上海通用科魯茲掀背車先後上市。從前者的市場表現看,近3個月以來,銷量一直保持上升態勢,7月約8500輛,8、9連續兩月突破萬輛;上市不久的後者,也被企業和市場寄予非常大的期望,號稱雪佛蘭今年的“重頭戲”。隨著企業重視新細分領域拓展,自然地,旅行掀背車升溫成為中國車市“遲到的新趨勢”。

  其實,回顧旅行掀背車的發展歷史,其大批進入消費者視野可回溯至50年前,主要市場集中在歐洲。從80年代初開始,歐洲大多數家庭都選擇旅行掀背車。因為掀背車的短車尾、大尾門實用性高,方便市區停車,又能夠裝載大型行李或運動器材出門遠行,在視休假為“必需品”的歐洲,轎車的裝載能力對消費者至關重要,因此,旅行掀背車的銷量佔比往往超過車係總銷量的半數。在北歐,作為最常見車型,幾乎每家每戶都有一輛沃爾沃旅行車。

  然而,具備強烈家庭設計理念的旅行掀背車入華後,正如前文提及,僅是讓中國消費者“接觸”到相關概念而非接受。那些早年國産的旅行車也基本銷聲匿跡,人們只是偶爾才能在路上邂逅一輛桑塔納旅行版這樣的“老古董”。

  此後,標致505SW、賽歐SRV、南京菲亞特派力奧週末風 、凱越旅行版、馬自達6旅行車等,雖然部分取得成功,但在中國的市場大環境特別是傳統觀念作用下,旅行掀背車往往被認為不夠氣派;消費者的攀比心理日漸增強,也對理性購車産生了不良影響。盲目追求豪華和大體積、大排量成為許多人的誤區,從而迷失了自己最根本的購車需求。

  新華信國際資訊諮詢公司研究認為,汽車文化不成熟,市面上可選車型過於單一,價格不夠親民等情況,也在一定程度上制約了旅行掀背車的發展。

  據中國汽車工業協會數據分析,2001年開始,我國狹義乘用車廂體多元化的趨勢越來越明顯。其中,三廂轎車佔總體狹義乘用車比例由2001年的82%,下降到今年前8個月的62%,期間,SUV成為除三廂轎車外最受歡迎的廂體結構,高於兩廂車。

  新華信研究分析顯示,2013年以前,細分市場間需求差異明顯,特別體現為功能性需求的差異明顯;廠商工作重點在於各細分市場産品的佈局;2013年之後,則體現為同一廂體內細分市場需求進一步細分,産生兩種趨勢,即衍生和Cross,以及同一廂體內細分市場的需求差異,除功能性差異外,還更強調情感性需求差異。

  因此,隨著中國人越來越重視休閒度假,家庭概念極強的旅行車優點無可取代,如:與轎車相當的精準操控,同SUV相差無幾的儲物空間,相對較低的油耗等。

  值得注意的是,主流品牌進入、銷量支撐和需求細化等市場條件也在形成,相關趨勢有進一步深化的傾向。首先,20年前,我國轎車剛進入家庭,並未有主流品牌這一概念,而今年,兩大年銷超過百萬的企業先後推出新車型並有品牌支撐,這是前所未有的。同時,包括寶馬5係和沃爾沃等高檔品牌紛紛引入旅行掀背車産品,更為消費者樹立了標桿。

  其次,不論是朗行,還是沃爾沃V40、V60,從銷售數字上也可以看出其對企業業績的重要性。9月,上海大眾朗逸家族銷量突破4萬,很大程度上得益於朗行的支撐。可見,對汽車製造商而言,有競爭力的細分市場車型對企業佈局和市場地位有關鍵作用。

  第三,中國市場已經不比5年或10年前,消費需求細化,消費人群結構變化,已經不再滿足於普通的三廂車或者SUV。隨著80後成為消費主力,理性、感性以及家庭的觀念責任將促使他們養成正確的購車理念,中國的道路環境也將使一個家庭有多輛車變得愈發睏難。以首都北京為例,未來四年汽車總量僅能增加56萬輛,旅行掀背車的優點將更突出。

  有人告訴記者,發達國家成熟的汽車市場,大都是由轎車發展到旅行掀背車,再到MPV,最後才是SUV。自本田CR-V于2003年在華開啟SUV市場後,中國車市仿佛一步跨入了“高級階段”,而事實上,中國的環境、汽車文化和承載能力並未達到那一步。既然如此,2013年,遲到的旅行掀背車,又能否成為2011年後進入平穩增長的中國車市的新催化劑呢?(陳楚)

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅