2019年09月24日 星期二
汽車 > 滾動新聞 > 正文

揮別“保守 ” 豐田混合動力核心技術落地中國

  

  豐田汽車研發中心(中國)有限公司主樓

  

  豐田汽車研發中心(中國)有限公司開業慶典現場

  中國經濟網常熟11月15日訊(記者朱津津)一直以來,豐田汽車在中國都是以保守形象示人,中規中矩的車型設計,與一汽、廣汽的審慎合資。11月14日,位於江蘇常熟的豐田汽車研發中心(中國)有限公司正式開業,豐田混合動力等核心造車技術實現本土化研發,保守豐田正試圖揮手告別“保守”。

  不再保守,首先體現在TMEC的快速建成運營上,尤其是日係車不景氣的當下。

  TMEC成立於2010年11月,“僅僅用了兩年時間,TMEC就從一片荒地建設成為包括TMEC主樓、新能源實驗樓、第一實驗樓、試車跑道等主要設施在內的研發中心,這是我進入豐田之後從來沒有見過的最快速度”, TMEC副董事長兼總經理山科忠表示。據透露,第二實驗樓目前正在建設之中。

  中國經濟網記者採訪時了解到,TMEC是豐田目前為止在海外最大規模的研發中心,實驗設施也是首次在日本之外應用。TMEC的主要業務包括現地研發節能、新能源車的零部件以及適合中國市場的汽車及發動機,並培養本地人才。

  2011年,在TMEC奠基儀式上,豐田汽車公司社長豐田章男曾做出三個承諾,一是到2013年TMEC將立足於中國市場開展業務;二是搭載國産混合動力總成的車型在一汽豐田和廣汽豐田國産並銷售;三是推動一汽豐田技術研發中心和廣汽豐田技術研發中心的發展。

  “目前豐田章男社長的第一個承諾已經實現,豐田新型發動機的研發正在TMEC穩步推進之中,混合動力電池組裝公司已經成立,另外,混合動力的關鍵零部件逆變器、電機等已經在做國産之前的準備工作。豐田章男社長的第二個承諾也將在2015年前後實現”,TMEC副總經理、主抓TMEC技術研發的松本真一向中國經濟網記者透露。

  還有一個突破則是,在TMEC研發中心的主樓裏,專門設有供一汽豐田和廣汽豐田技術人員辦公的場所。據悉,“TMEC將與一汽、廣汽合作成立技術委員會,定期開展技術交流,豐田將與兩家合資公司分享比之前更多的關鍵技術”,山科忠表示。

  至此,豐田汽車在中國的研發將囊括TMEC、一汽豐田研發中心和廣汽豐田研發中心“三駕馬車”。

   不再保守,其次體現在豐田核心研發技術的絕對本地化,不再像過去藏著、掖著。

  TMEC佔地234萬平方米,總投資預計為6.89億美元,由多個科技感十足的淺灰色樓棟構成,寬大的停車場已經停滿員工的私家車。一位TMEC車身技術人員告訴記者,TMEC共有320名員工,計劃未來將數量擴充至1000名。目前中國技術員工數量為70余人,每位中國員工上崗之前都要事先在日本培訓兩年以上。

  松本真一表示,TMEC的任務不僅僅是混合動力技術的本地化研發,它還會進行外插、燃料車的技術開發,盡可能多的為中國提供豐田最先進的造車技術。另外,TMEC還會對傳統汽車的發動機、變速箱和底盤進行改良、匹配,成果將體現在一汽豐田和廣汽豐田的合資車型上。

  事實的確如此,在TMEC新能源實驗樓裏,設有T/M發動機驅動實驗室、變速器低負荷試驗臺、充放電實驗室、電機評價實驗室等。TMEC第一實驗樓則配置用於發動機、底盤等評測設備、振動噪音實驗室、耐久實驗室等。

  在“環境技術”方面,TMEC將進行混合動力技術核心組件的國産化研發、搭載混合動力技術系統的車輛的匹配性技術、開展以電動車(EV)為代表的各種新能源車的實證行駛實驗、開展傳統發動機車輛的研發。

  在“基礎研究”方面,TMEC設置車輛技術、材料技術、電子技術等研發機構,開展材料、環境、安全、交通系統等更廣領域的基礎技術的研究,同時,將與以科研機構、大學等為代表的中國研究機構的共同研究。

  除此之外,TMEC還根據中國的道路特點模擬修建了多種測試跑道,對面向中國的汽車産品的適應性和品質進行檢驗和確認。測試跑道類型有高速路、高速環路、地下通道、惡劣路況耐久性能測試跑道等,多功能試驗場則可以測試車輛的車胎狀況、行車控制、發動機啟動、加速、減速以及進行防滑試驗。

  不再保守,最後體現在儘管混合動力在中國前景渺茫,但是豐田仍然一如反顧的大力推進。

  事實上,豐田混合動力汽車在中國的推進也面臨著諸多不確定性。一是,目前中國政府更加傾向於發展純電動汽車,對於混合動力汽車的補貼很少。二是,儘管從今年下半年開始,日係品牌在中國逐漸復蘇,但仍難斷定未來政治因素會否繼續影響豐田、本田、日産三大日係品牌發展。

  松本真一與中國經濟網記者交談時也談到,“不太確定日係品牌在中國未來的發展前景,因為政治因素是企業無法左右的”,但他同時表示,豐田認為混合動力是未來汽車的發展趨勢,無論政府補貼是多是少,豐田都會一如既往的推動混合動力在中國的發展。

  “如果政策支援混合動力,消費者購買時得到補貼,這對豐田混合動力的推進是極大利好;如果沒有政府補貼,那豐田可以通過本土化生産,壓縮混合動力汽車的成本,提升産品優勢。另外TMEC的研發技術未來或將運用在雷克薩斯品牌車型上” ,松本真一説道。

  儘管如此,豐田不得不承認,自1997年推出並已在全球累計銷售570萬輛的豐田混合動力汽車普銳斯在中國賣的並不好。原因有兩個,一是普銳斯定價過高,二是中國消費者對它的認知度不夠高。

  松本真一表示,以上兩點也是TMEC成立要解決的問題。隨著豐田混合動力關鍵零部件的本地化採購,“包括普銳斯、凱美瑞尊瑞在內的混動車型價格一定會降低,甚至比在日本的價格更有優勢”。

  有分析人士堅持認為,目前國內混合動力汽車市場競爭比較激烈,除了豐田旗下的雷克薩斯CT200h、普銳斯、凱美瑞尊瑞之外,還有別克君越混合動力、雪佛蘭沃藍達、本田飛度hybrid,一汽-大眾近日也加強了Q5 hubrid quattri的行銷攻勢,比亞迪12月即將發佈混合動力車型秦,可以説大小車企都想在混合動力汽車市場佔據有利地形,最終勝者是誰,現在仍然難見分曉。

  汽車行業著名評論員賈新光認為,豐田想在中國復蘇,最關鍵的就是在中國研發混合動力技術。混合動力市場競爭確實存在,但是本田的研發中心剛剛成立,還沒有投入使用,日産在混動方面也沒有太大動作,豐田比他們快了很多,因此前景也是可期待的。

  豐田章男在TMEC開業典禮上播放的一段視頻中説,適合中國道路的車,就必須在中國研發。現在看來,豐田的中國路必將是坎坷與機遇並存。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅