2019年09月23日 星期一

廣州車展PK東京車展:日係很忙左手市場右手技術

  11月22日,一年一度的廣州車展將再度拉開帷幕,主題繼續沿用“引領方向,駕馭未來”,這也是國內汽車産業年末的例牌盛會,可以從中窺探未來一年的市場走向。

  同一天,東京車展也將正式揭開帷幕,各個車企將圍繞“競爭塑造未來”的主題,宣傳在自動駕駛和環境等領域的最新技術。

  全球兩大汽車産業的盛會相繼揭幕,對於日係品牌來説尤其意義重大。一方面,華南作為日係車戰略市場,廣州車展可以直接窺伺整個華南市場甚至全國市場的走勢,直接關係著日係車在中國市場的成敗,這讓日係各個品牌不敢掉以輕心。另一方面,東京車展作為日係車的大本營,向來以概念車發佈為主,將影響著未來5年或者更長時間的技術路線走向。

  左手是市場,右手是技術,廣州車展PK東京車展,這讓日係品牌“很忙”。

  廣州車展規模再創新高

  本次廣州車展從11月22日正式拉開帷幕,主題繼續沿用“引領方向,駕馭未來”,展期一共9天,相對去年縮短1天。其中,11月21日為媒體日,11月22日至30日為公眾正式展期。

  目前,廣州車展已經走過了10年,展出面積從創辦之初的5萬平方米躍升至去年的20萬平方米,參展企業由最初的236家增加至737家,已經是國內最具影響力的汽車行業展覽會之一。據悉,其主題繼續沿用“引領方向,駕馭未來”,是對過去10年的總結,也是對新10年發展的展望。今年車展,其規模或將再度創新高。

  從影響力上,廣州車展雖然尚且不能與北京車展、上海車展相比較,但隨著我國汽車製造業在全球産業佈局的地位不斷提升,其海外影響力正在逐步提升。並且,廣州車展組委會也加大海外推廣力度,吸引更多優質海外觀眾,特別是來自東南亞、拉美、非洲等新興市場的行業觀眾,為參展企業搭建一個高水準的國際化平臺,促進國際交流與合作,協助更多企業“走出國門”,“走進當地市場”。

  並且,在中國市場,華南市場一直是十分重要的一極,之前曾有“得華南者得天下”的口頭禪。最近幾年,隨著中西部市場的崛起,雖然光環不如從前,但背靠著廣東強大的乘用車製造産業以及引領消費風潮的華南市場,廣州車展一直是總結我國汽車産業過去一年的成績,展望未來一年市場走勢的重要窗口。

  目前,隨著德係、法係、美係品牌加大對華南市場爭奪,廣州車展身上背負的意義則更為深遠,市場也從之前的日係“一枝獨秀”逐步轉變為各大系列“諸侯割據”時代。

  據悉,大眾汽車品牌將以“Think Blue。藍·創未來”為主題,推出由34款展車構成的參展陣容,展臺總面積達3400平方米。屆時,途銳V8、全新高爾夫、Cross Lavida朗境展示大眾汽車品牌最新産品和創新技術。奧迪品牌在本次車展上也將突破展臺的時空限制,以獨創的全新形式展示産品、科技和用戶形象,描繪未來品牌願景,並攜旗下20款重量級産品強勢亮相廣州車展舞臺。

  此外,賓士則帶來了S63 AMG車型,國産E400 L混動車型也將正式上市銷售。

  日係華南市場不容有失

  由於美係、德係品牌的相繼加大投入,之前一直佔據著華南市場絕大份額的日係品牌,市場壓力正在不斷加大。

  統計顯示,今年上半年,廣東市場依舊被豐田、本田以及日産三大品牌佔據。其中,一汽豐田上牌量為64864輛,佔據11.41%的市場份額;東風日産以62928輛的上牌量,佔據著11.07%的市場份額;一汽大眾的上牌量為41154輛,佔比為7.2%,位列第三;上海通用則以37991輛的上牌量,位於第四,市場佔比為6.68%。

  但是,從整體市場份額來看,日係車的市場處於下滑之中。相比去年前11月份數據,一汽豐田在廣東省市場佔有率達到13.59%,東風日産市場份額也超過12%。並且,在核心市場廣州,日係車下滑更為明顯,雖然東風日産穩居首位,但一汽大眾、上海通用已經強勢躋身第二、第三位,一汽豐田、廣汽本田等傳統的日係品牌,市場正在逐步被吞噬。

  更為關鍵的是,今年廣州車展正處日係品牌的重要節點,由於釣魚島事件的影響,日係品牌經過了一年的低谷調整,市場正在加速的恢復,如何維持這種勢頭?是擺在日係各個品牌面前的首要問題。

  據中汽協最新的數據,今年10月份,日係乘用車佔乘用車銷售總量的17%,銷量同比增長1.8倍。而1-10月,日係品牌乘用車銷量停止了連續下降,增長4.7%,市場繼續恢復。其中,廣汽本田延續9月熱銷局面,10月銷量實現39027輛,同比增長再達160%,1-10月累計銷售321507輛,同比增長達到23%,強勢衝擊40萬輛年度銷量。東風日産也要依靠第四季度的市場表現,完成全年的增長目標。

  為此,日係品牌要抓住這個恢復的勢頭,借助廣州車展進一步提升市場表現。

  據悉,在本次車展上,Honda將攜手廣汽本田和東風本田聯合參展,繼今年4月在上海車展推出Concept M概念車後,本田將再度為中國消費者推出一款全新概念車,該款車未來將搭載FUNTEC技術,壯大本田FUNTEC産品陣容,滿足中國消費者多樣化的駕乘需求。並且,本次廣州車展,廣汽本田和東風Honda的全線産品將悉數參展,包括Honda CR-Z、INSIGHT和FIT Hybrid等混合動力車型也將集體亮相。

  而豐田也深化小型車戰略,推出旗下另一款小型車致炫,打造品牌的年輕化。同時,雷克薩斯將攜13款車型亮相,並向全球首發新款CT 200h。該車是緊湊型豪華車市場上唯一一款全混動車型,百公里油耗低至4.6升,擁有多重駕駛模式,滿足不同人群的駕駛需求。

  東京車展走技術路線

  在廣州車展正式揭幕的同一天,東京車展也正式啟動。據了解,本屆東京車展的主題是“競爭塑造未來”,將有來自12個國家的177家公司參展,共計76款轎車和摩托車為全球首次亮相。

  只不過,相對於以往的盛況,東京車展尚未完全恢復昔日輝煌。通用等美國三大車商連續三屆缺席,參展企業的數量僅為最多時一半。這與規模屢創新高的廣州車展形成了鮮明對比。

  但是,東京車展作為日係品牌的大本營,依靠著日本強大的産業基礎,通過各家車企發佈的概念車或者前瞻技術,引導著日係車未來5年甚至10年的技術發展方向。

  據了解,三菱將發佈三款概念車,包括Concept GC-PHEV、Concept XR-PHEV以及MPV Concept AR。其中,兩款SUVConcept GC-PHEV和Concept XR-PHEV均為配備了插電式混合動力(PHEV)系統,可根據各個區域市場的需求進行優化。而Concept GC-PHEV配備全時四輪驅動系統,採用前置發動機、後輪驅動的佈局,搭載了3.0升V6機械增壓MIVEC發動機。

  日産汽車則推出新款電動汽車(EV)“BladeGlider”,這款車型以三角型的羽翼形狀為概念,可以乘坐3人。整體造型與普通的汽車不一樣,形狀接近等邊三角型,駕駛座設置在汽車中央,在駕駛座後面還設置了2個座位。據了解,採用這種設計是由於能夠降低車身以減小空氣阻力,達到加速快,並且省電的效果。

  豐田則推出5款概念車型,包括全新下一代迷你卡車、JPN Taxi概念車、FV2三輪概念車等等。其中,FV2三輪概念車切合了豐田Heart Project當中的概念,該車並沒有方向盤,需要通過駕駛者站立在車身之上,通過身體的直覺動作來控制車輛前進、後退和轉彎。而全新的JPN Taxi概念車,作為下一代的模型車,這款車型的電子車門巨大無比,車內地板平整而低矮,可以使得乘客輕易上下。

  日本汽車工業會會長豐田章男坦言,東京車展是集結技術革新的平臺,希望加大海外傳播力度,提升東京車展在全球的知名度。

  南方日報記者 郭小戈

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅