2019年09月24日 星期二

評論:車聯網無量前景已露端倪

  説起車聯網的終端表現形式,如今不少汽車上都已配載,比如豐田G-book、通用安吉星、上汽inkaNet,吉利、奇瑞、一汽奔騰等很多自主品牌也拿出了自己的系統。筆者在體驗上汽的inkaNet系統時,發現車聯網系統的進步還是非常明顯的。比如,以前的語音指揮系統經常掉線,人機對話較困難,但現在不僅能方便地進行語音指揮,還能憑日常用語就可實現自己的意圖,具體查詢道路的實時擁堵狀況就更不在話下了。

  手機、電腦的普及,智慧家居的應用,智慧城市的構造,物聯網、車聯網的出現……網際網路已經成為了現代人生活中不可或缺的一部分,網際網路思維也在逐漸地影響各行各業。由於網際網路思維的非平面性、立體性、無界性,許多網際網路內的專業人士紛紛對網際網路下的傳統行業走向進行預測,認為未來將會有包括零售業、製造業、廣告業在內的17個傳統行業會被網際網路吞噬。車聯網作為網際網路的一個小小分支,在未來駕駛室互聯這個小小的空間的發揮的作用將不可小覷。

  設計者的意圖很明顯,就是在車內無論是行駛還是靜止,都可以通過語音來實現所有的想法,比如,可以點餐、預約醫生、預約維修廠、隨意點歌,甚至在心情不好時還可以找人陪著聊天,所有這些,目前正在慢慢地變為現實。未來,所有車輛通過網路互連,車與車、車與交通指揮系統之間的資訊互動不僅提高了交通效率,更有效保證了安全,使交通零傷亡的目標得以實現。

  現階段,不同的車企都在搭建基於自身車輛的車聯網,取得了不錯的進展。下一步應該要考慮如何打破不同品牌之間車與車的互聯,這需要整個交通系統達成一致意見以後,形成一套標準。標準一旦形成,所有的車輛都能處於一種可控的狀態之下運作,車輛的控制系統接收到雲端的指令就能夠實現自動避讓和變換車道,並且通過雲端的數據分析,將車輛進行分流,解決交通擁堵。

  當然,車聯網系統現在還遇到一些技術瓶頸,比如網路以及網速問題目前也未能完全解決,還有一個普及的較大障礙是來自於整車企業與網路運營商爭奪主導權的博弈。寶馬汽車開發導航系統,蒐集來自各交通信號點攝像頭和遍佈全城的計程車提供的數據,為車主發佈實時路況資訊。而在國內,百度、谷歌、高德等IT企業都開發了自己的導航系統,對位置能進行準確的判斷,現在面臨的最大問題就是對實時交通路況的播報,能夠提醒駕駛員在什麼路段出現了突發狀況,網路運營商投入大量的資金建立高效穩固的網路。主導權的爭奪一定程度上也會阻礙車聯網的迅速發展。

  不管怎樣,先進技術的發展是不可阻擋的,未來是一個以網際網路為主體形成一個高度融合的生態鏈。車聯網,也必將是傳統製造和互聯思維的融合,是未來生活優質、便捷化變革的重要組成部分。(車貴遠)

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅