2021年12月06日 星期一
汽車 > 滾動新聞 > 正文

整車可享受3個月保稅簡化3C認證 平行進口車再獲政策扶持

發佈時間:2016-03-10 09:47:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  一直受大力扶持的平行進口汽車,再度迎來政策“紅包”。日前,商務部、工信部、公安部等8部門印發了《關於促進汽車平行進口試點的若干意見》(以下簡稱《意見》),再度強調要加快我國汽車平行進口試點相關措施落地。其中包括簡化汽車自動進口許可證申領管理制度、深化平行進口汽車強制性産品認證改革、允許試點企業在海關特殊監管區域內開展汽車整車保稅倉儲業務,等等。

  有業內人士指出,8部委發文強化平行進口汽車發展,意味著汽車流通體制創新發展要再提速,激發汽車市場活力。而保稅倉儲業務開展,將加速汽車貿易商的通過速度,降低成本,有利於提昇平行進口汽車的整體競爭力,市場今年有望進入快速發展通道。

  啟動保稅存放業務

  據了解,《意見》提出要簡化汽車自動進口許可證申領管理制度。試點企業進口汽車和建立分銷網路無需獲得汽車供應商授權,可以按照經營活動實際需求,申領汽車産品自動進口許可證。

  與此同時,針對平行進口車最難獲取的3C認證問題,《意見》再度強調要深化平行進口汽車強制性産品認證改革。對已建立了完善的家用汽車“三包”和召回體系的試點企業,可放寬強制性産品認證(CCC認證)申請需提供原廠授權文件的相關要求;對已有效保證車輛一致性的試點企業,可取消非量産車認證模式的數量要求;對符合産業政策、海關和檢驗檢疫相關規定、已有效保證車輛一致性且在自貿試驗區內僅進行標準符合性整改的試點企業,可視情況僅對其在自貿試驗區內的整改場所進行CCC認證工廠檢查。

  不過,在《意見》中,平行進口車貿易商最樂見的表示試行車輛保稅倉儲政策。提出要優化平行進口汽車報關、通關、查驗等流程,提高通關效率,降低通關成本。優化平行進口汽車審價機制。在經批准進行汽車平行進口試點的自貿試驗區,允許試點企業在海關特殊監管區域內開展汽車整車保稅倉儲業務,期限為3個月,不得延期。

  “這些舉措都有利於整體市場推進,減少了不少手續。”一家從事平行進口車的相關負責人表示,尤其是保稅存放,這是繼3C認證改革之後,企業最期盼的舉措。

  分析指出,平行進口主要是為售價較高的個性車型,車輛流通速度與國産車型相比,相對較慢,保稅存放業務開展能降低這些車企的資金佔有,有利於開拓市場。

  市場將迎來爆發年?

  針對平行進口車售後服務的擔憂,《意見》要求平行進口車試點企業要要按照《大氣污染防治法》及《汽車維修技術資訊公開實施管理辦法》等有關規定,向外界公佈其進口車型的機動車污染控制技術資訊、排放檢驗資訊和有關維修技術資訊,並應註明符合我國排放標準的階段水準。

  與此同時,試點企業是平行進口汽車産品品質追溯的責任主體,依法履行産品召回、品質保障、售後服務、家用汽車“三包”、平均燃料消耗量核算等義務。試點企業要增強售後服務保障能力,切實保障消費者合法權益。要通過自建、資源共用、多渠道合作等多種方式,形成覆蓋銷售區域的售後服務(含維修)網路,使消費者能夠享有方便、快捷、有效的售後服務。

  然而,推動平行進口汽車發展並非放鬆其管理,《意見》則指出,公安部門要強化對車輛的管理,要按照《機動車運作安全技術條件》(GB7258)等國家安全技術標準,重點檢查平行進口汽車車輛識別代號、産品標牌、里程錶、外部燈具和信號裝置等。對發現的不符合國家標準的平行進口汽車産品,不予辦理註冊登記。

  業內人士指出,《意見》的發佈將進一步統一相關舉措,有利於平行進口車業務的開展,市場將迎來快速發展期。據天津濱海新區之前公佈的數據,2015年在全國進口汽車總量大幅下降的背景下,天津平行進口汽車共計2.7萬批,7.9萬輛,同比增長14.1%,穩居全國第一,佔全國總量的74%。

  南方日報記者 郭小戈

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅