2020年11月29日 星期天
汽車 > 行情 > 正文

特斯拉逆市漲價 Model3欲撬入門級豪華市場

發佈時間:2016-03-31 14:45:09  來源:每日經濟新聞  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  進入三月,車市尤其是豪華車市場遭遇著“倒春寒”,降價聲不斷。但特斯拉卻反其道行之,醞釀“逆市”漲價。 

  3月26日,特斯拉中國區總經理朱曉彤在接受媒體採訪時表示,因匯率關係,特斯拉汽車在中國將於4月1日起漲價,區間在5萬~7萬元不等。 

  《每日經濟新聞》記者從位於北京僑福芳草地商業區的特斯拉體驗中心了解到,2016年4月1日零時起,特斯拉Model S在中國銷售的四款車型將上調價格,幅度為5萬~7萬元。 

  不過,特斯拉相關負責人向《每日經濟新聞》記者表示,幅度應該沒有這麼大,其預測為4萬~6萬元,漲價是因為匯率變化。“我們都看不到(具體匯率變動引起的)價格(變化),因為是總部定的。” 

  據了解,目前,特斯拉在華銷售的Model S的售價區間為67.3萬~102.75萬元。 

將迎第二次漲價 

  據北京僑福芳草地商業區的特斯拉體驗中心門店的銷售人員介紹,此次漲價的對象僅為Model S。 

  此外,該體驗中心的銷售人員還稱,被譽為“史上最便宜的特斯拉”Model 3將於3月31日在中國接受預定,與全球其他地區同步。 

  事實上,特斯拉曾宣稱,在華銷售的特斯拉,在價格上與全球其他市場保持一致。2014年1月,Model S在中國市場公佈售價,特斯拉CEO馬斯克曾表示,將Model S定價中的5%匯率浮動取消。 

  然而,近段時期以來,人民幣匯率持續走低,直接影響了特斯拉的收益。2014年,人民幣兌美元的匯率為6.05,而如今,這一匯率已為6.5。浮動幅度已超過馬斯克之前砍掉的5%。 

  事實上,特斯拉在華即將實施的價格調整,並非首次。去年7月後,人民幣兌美元中間價持續走低,同年9月,特斯拉將其在華車型的售價提高了5%。在此之前,Model S入門級的指導價約為64.8萬元,而現在該款車型的指導價約為67.3萬元。 

  銷量增長 虧損持續 

  特斯拉在華提高售價的同時,其銷量表現又呈怎樣的情況? 

  日前,特斯拉中國區總經理朱曉彤在特斯拉上海港匯體驗中心開業慶典上透露,今年3月,特斯拉在中國銷量同比上漲400%。 

  朱曉彤還透露,去年開始,中國已成為特斯拉的第二大市場,去年底的銷量幾乎相當於整個歐洲。據記者了解,目前,美國是特斯拉的第一大市場。 

  隨著在華銷量的提升,特斯拉也進一步調高2016年全球銷售預期。財報顯示,特斯拉預計,今年,Model S和Model X的交貨量為8萬~9萬輛,高於此前預估的7.62萬輛。 

  雖然特斯拉的銷售在不斷攀升,但其仍未擺脫虧損的困擾。 

  特斯拉發佈的2015年四季度財報顯示,按照美國通用會計準則計算,去年四季度,特斯拉實現營收12.1億美元,高於上年同期的9.57億美元,同比增長27%,但凈虧損3.21億美元,較上年同期的凈虧損1.08億美元,虧損面進一步擴大。 

  由此來看,隨著美元兌換人民幣的匯率持續上漲,馬斯克不得不提高特斯拉中國區售價以保障利潤。 

  目標進軍主流市場 

  不過,一向走高端路線的特斯拉在宣佈Model S漲價的同時,又表示入門級特斯拉Model 3將於3月31日在華開始接受網上預訂,售價約35000美元(約合228641元人民幣)。因此,該款車型被看作為寶馬3係的直接競爭對手。 

  據了解,初期Model 3將會進行“試探性上市”,量産將於2017年下半年開始。特斯拉希望借助這款車進入市場前景廣闊的中國主流電動車市場。 

  要迎合大眾消費,就意味著價格需接近大眾消費市場。 

  首先,Model 3與Model S、Model X相比,不會有太豪華的配置。馬斯克曾表示,Model 3車型比Model S大約縮小20%,但存儲空間比緊湊型汽車更大。 

  目前,媒體批露了Model 3一些基本配置,如單次充電可行駛200英里,另外還配置一些特斯拉專屬的汽車外挂裝置。 

  其次從Model 3車型的價格來看。其作為特斯拉品牌的入門車型,與寶馬3係、賓士C級以及捷豹XE等車型形成一定的競爭關係。 

  而就寶馬 2015 款純電動 i3 41.68萬元的指導價來講,特斯拉Model 3在價格上略佔優勢。但是,Model 3到2017年才會正式引入中國市場銷售。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅