2021年12月06日 星期一

日本四款柴油車尾氣超標 豐田/日産/三菱在列

發佈時間:2016-03-10 08:32:04  來源:蓋世汽車  作者:佚名  責任編輯:王庭

  綜合外電報道,日本當局針對本土車企柴油車尾氣排放進行了調查,調查發現四款柴油車車型氮氧化物實際排放量超標。

  大眾尾氣排放測試作弊一案引發了全球柴油車風暴,眾監管機構紛紛開始針對汽車尾氣排放水準進行詳細審查。法國當局經調查已經發現雷諾、福特及梅賽德斯-賓士部分車型存在氮氧化物非法排放行為;近日新的報道顯示,日本豐田、日産及三菱部分柴油車尾氣排放也存在超標現象。

  日本監管機構的測試顯示,豐田海獅(Hiace)、蘭德酷路澤(Land Cruiser Prado)及日産奇駿(X-Trail)尾氣排放量均超出法定標準的10倍,三菱得利卡(Delica)D:5氮氧化物排放量則為實驗室測試的5倍。然而日本官方表示,排放超標的四款柴油車此前均通過了尾氣排放測試,車輛中也沒有安裝作弊軟體,因此三大車企並未違反任何法規。

  在日本,柴油車上市前必須通過一次耗時20分鐘的實驗室測試。日本運輸部指出,該四款柴油車實際排放量與測試排放量之間存在巨大差距是因為:實際尾氣排放測試是在較冷的天氣裏進行的,致使柴油車發動機軟體進入防禦模式,切斷了廢氣再迴圈系統。

  豐田表示,除日本本土以外,其海獅車型還售往香港、新加坡、智利及俄羅斯市場;日産稱奇駿柴油車的各個版本主要在歐洲出售;三菱得利卡則只在日本國內出售。日本當局的調查發現促使運輸部考慮在柴油車上市前引入實際上路測試。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅