培育新機 開闢新局——落實全國兩會精神激發經濟發展新動能述評

文章來源:新華網 發佈時間:2020-05-30 05:54:49 責任編輯:趙超
作者:吳雨、劉開雄、周強、何欣榮、魏一駿、孫清清、袁軍寶、王陽 來源:新華網 2020-05-30 05:54:49

新華社北京5月29日電 題:培育新機 開闢新局——落實全國兩會精神激發經濟發展新動能述評

新華社記者李延霞、王希、張千千

“努力在危機中育新機、于變局中開新局”,今年全國兩會上,習近平總書記對我國經濟社會發展提出新要求、作出新部署。

辨大勢,明方向,鼓幹勁。在這個生機勃發的初夏時節,全國上下正以真抓實幹的行動,聚焦決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。

5月7日,工人們在山東省臨沂市蘭山區銀雀山街道前崗頭社區扶貧車間趕制出口訂單。這是自復工復産以來,該扶貧車間的第五批外貿訂單。新華社記者 范長國 攝

堅定信心 危中尋機

全球疫情蔓延,市場需求疲軟。廣州江銅銅材有限公司的工廠卻是另一番景象:工廠外,每天原料車排著隊進入工廠,提貨車排著隊等待提貨;車間內,機器開足馬力,連續刷新單月産量紀錄。

“不可否認,海外需求受到疫情影響,但中國市場大,迴旋餘地也大,不斷增長的內需可以覆蓋境外損失。”公司總經理鐘潮洪表示,企業的尖端技術、全産業鏈復工復産工作的有效推進、新基建領域的加快推進是公司訂單逆勢上揚的“助推劑”。

“疫情是一次壓力測試,要危中尋機。我們將搶抓機遇,深練內功,有信心繼續實現産銷兩旺!”鐘潮洪説。

堅定信心,源自對發展大勢的深刻把握。

5月9日,河北省遷安市正大通用鋼管有限公司的工人將鍍鋅管材裝車外運。新華社記者 楊世堯 攝

“必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求我國發展。”

習近平總書記看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員並參加聯組會時的重要講話,為正確把握當前形勢,攻堅克難、化危為機指明瞭方向。

兩會剛閉幕,全國人大代表、陜西省榆林市市長李春臨已在筆電上梳理好回去要傳達的精神,寫下榆林市下半年發展轉型的重點和方向。“越早行動越有利於對衝風險、培育新機遇,釋放發展潛力。”李春臨告訴記者,得益於防控疫情動手早、見效快,榆林市較早推進復工復産,贏得先機,一季度GDP同比增長4.2%。

“肩負著國家能源供給安全和資源型城市轉型升級的雙重重任,榆林市將探索資源型城市轉型升級發展新路徑。”李春臨説,新一輪西部大開發和“六保”“六穩”措施的加速落地,將為榆林産業升級、技術創新、人才集聚等注入強大的“國家動能”。

把握大勢,危中尋機,是每個市場主體面臨的同樣命題。

5月8日,在位於河北省邯鄲市雞澤縣的青島保稅港區邯鄲(雞澤)功能區,工作人員在搬運貨物。新華社記者 王曉 攝

疫情壓力下,浙江紹興濱海新區的生物醫藥等戰略性新興産業今年以來逆勢成長。而在距新區30多公里的“國際紡織之都”——紹興柯橋區,不少服裝布料經營者推進“電商換市”、試水直播帶貨,同樣在傳統外貿渠道受阻的逆境中跑出了上揚曲線。

“我們將堅持不懈念好傳統産業改造提升和新興産業培育發展這‘兩業經’。”全國人大代表、浙江省紹興市委書記馬衛光表示,將辯證分析、積極應對疫情帶來的不利影響,加快構建現代産業體系,實現製造業集群高品質發展。

“既要清醒看到挑戰和壓力,也要全面把握優勢和機遇。”全國政協委員、申萬宏源證券首席經濟學家楊成長説,兩會傳遞的重要精神和作出的戰略部署,有助於積極引導全社會特別是各類市場主體認清形勢,增強信心,堅定前行。

5月8日,在山東省臨沂市蘭山區的山東臨谷電商科技創新孵化園內,一名網路主播通過直播銷售童裝。 新華社記者 范長國 攝

夯實基礎 砥礪前行

應對挑戰,攻堅克難,必須增強底線思維。

習近平總書記強調,做好“六穩”工作、落實“六保”任務至關重要。“六保”是我們應對各種風險挑戰的重要保證。

一分部署,九分落實。保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉,層層任務清晰明瞭,需要紮實有力地推動落實。

29日,全國人代會閉幕第二天,全國人大代表、廣東省江門市市長劉毅開始著手進行新一輪暖企安商活動。

  5月28日,求職者在濟南人才市場參加現場招聘活動。新華社記者 朱崢 攝

“今年以來,由於新冠肺炎疫情的衝擊,江門多數經濟指標與去年同期相比出現較大幅度下降。為保市場主體、居民就業,我們已抓緊對企業情況進行摸排,並做好針對新出現的風險出臺新政策的準備。”劉毅表示,要切實穩住全市工業前100名、外貿前100名、稅收前50名的基本盤,暖企安商活動覆蓋全市4731家規上、限上企業,對企業遇到的困難出臺切實可行的舉措,為企業“雪中送炭”。

從2月份銷售受到嚴重衝擊,到3月份産能爬坡,再到4月份、5月份持續增長,面對疫情,正泰集團打了一場“硬仗”,如今不僅自身生産經營恢復,還積極幫扶供應鏈中小微企業與國內外合作夥伴復工復産。

“要把習近平總書記的講話精神融入企業的經營管理和發展戰略裏去。”全國政協委員、正泰集團董事長南存輝説,企業要堅持底線思維,抓住投入産出效益主線和牢牢守住現金流底線,保障企業安全發展,同時加快轉型創新,千方百計把失去的搶回來,努力完成全年目標。

“手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。”

5月26日,在河南省鄧州市小楊營鎮安眾村,農機手操作機械設備收割小麥(無人機照片)。新華社記者 馮大鵬 攝

炎炎烈日,在有“中原糧倉”之稱的河南省,一場從南到北的麥收大幕正在拉開。

儘管麥收已“大頭落地”,全國人大代表、河南省駐馬店市市長朱是西絲毫沒有松氣。“習近平總書記的講話讓我們感覺責任更重,下一步要加快推動‘藏糧于地、藏糧于技’,穩産提質,交出一份豐收答卷。”

脫貧是全面建成小康社會必須完成的硬任務。

“目前全州貧困發生率為0.76%,預計到6月底可以全面完成‘兩不愁三保障’目標任務。”全國人大代表、雲南省怒江傈僳族自治州州長李文輝表示,將堅決落實兩會精神,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,聚焦短板弱項,啃下最後的“硬骨頭”。

5月14日,雲南省怒江傈僳族自治州怒江新城城墻壩易地扶貧安置點棒球工廠的工人在製作棒球。新華社記者 江文耀 攝

主動作為 開闢新局

——“面向未來,我們要把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,加快構建完整的內需體系。”

——“加快推進數字經濟、智慧製造、生命健康、新材料等戰略性新興産業,形成更多新的增長點、增長極。”

政貴在行,事成于實。各地各部門各方面正在主動作為,抓牢發展新機遇,開闢發展新天地。

28日傍晚,全國人大代表、齊魯制藥集團總裁李燕一抵達濟南,就安排了第二天一早的會議,研究部署企業加速創新發展的計劃。

5月16日,雲南省怒江傈僳族自治州福貢縣知子羅村村民五永生在生態扶貧合作社的核桃林間開展林下養殖。新華社記者 江文耀 攝

“時不我待,要拿出實際行動,加快創新藥研發速度,形成醫藥産業的新的增長點、增長極。”李燕説,目前公司在全球佈局了50余項創新藥項目,下一步將加快推進項目實施,今年力爭推進10個項目進入臨床。

育新機開新局,要以改革破除體制機制障礙,讓發展更有動力、更具活力。“改革創業板並試點註冊制”寫入今年政府工作報告,令全國人大代表、深圳證券交易所理事長王建軍為之振奮,同時深感重任在肩。

“中國經濟轉型離不開金融體系的調整升級,今年市場環境極為複雜,資本市場改革勇闖‘深水區’,相信不僅將給中國經濟注入澎湃動力,也將給市場帶來更多活力和機遇。”王建軍説。

育新機開新局,要以開放、合作、共贏胸懷謀劃發展,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢。

  這是3月18日拍攝的上海洋山港集裝箱碼頭(無人機照片)。 新華社記者 丁汀 攝

位於上海自貿試驗區臨港新片區的洋山深水港,舟車穿梭,塔吊林立。作為我國唯一的特殊綜合保稅區,洋山特殊綜合保稅區一線放開、二線管住,取消賬冊管理、區內經營自由等一系列制度創新,打開了市場主體的想像空間。

“今年以來臨港累計簽約項目78個、投資額約1260億元。下一階段臨港新片區將全力構建更具競爭力的政策體系,加快接軌國際通行規則,全面提升開放水準,強化在全球市場中的資源配置功能。”全國人大代表、上海自貿試驗區臨港新片區管委會常務副主任朱芝松説。(參與采寫:吳雨、劉開雄、周強、何欣榮、魏一駿、孫清清、袁軍寶、王陽)

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

要聞

現場

聚焦

聲音

全媒體

多語種