國際輿論關注中國涉港國安立法

文章來源:中國新聞網 發佈時間:2020-05-29 05:55:53 責任編輯:趙超
作者:佚名 來源:中國新聞網 2020-05-29 05:55:53

中新社北京5月28日電 綜合消息:國際輿論近期持續關注中國涉港國安立法。在中國全國人大28日表決通過相關立法決定後,有外媒指出,這凸顯中國維護國家安全的堅強意志和堅定決心。

當天下午,十三屆全國人大三次會議以高票表決通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。《紐約時報》、英國廣播公司、法新社等國際主流媒體均對這一消息進行了報道。

新加坡《聯合早報》28日報道稱,當天通過的這一立法決定被輿論稱為“港版國安法”。中國全國人大做出的這項決定是為了維護國家主權、安全、發展利益,堅持和完善“一國兩制”制度體系,維護香港長期繁榮穩定,保障香港居民合法權益。

該報還援引中國國務院總理李克強當天在記者會上的表態報道稱,“一國兩制”是國家的基本國策,中央政府始終強調要全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,支援特區政府和行政長官依法施政,這是一貫的。

德國《南德意志報》網站24日援引中國國務委員兼外交部長王毅在記者會上的表態稱,香港事務是中國內政,不容任何外來干涉。王毅説,中央政府對所有地方行政區域的國家安全負有最大和最終責任。建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制刻不容緩,勢在必行。

俄羅斯塔斯社27日刊發了對香港警務處前處長曾偉雄的採訪。曾偉雄在受訪時表示,推動涉港國安立法意在補上法律層面的漏洞。他認為,相關立法不會影響普通市民享有自由和權利,只針對分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動和外國及境外干預香港特區事務四類危害國家安全的行為,打擊的只是極少數違法犯罪分子,只有他們應該感到害怕。

據俄羅斯衛星通訊社27日報道,俄羅斯科學院世界經濟與國際關係研究所副所長亞歷山大·洛馬諾夫表示,相關立法決定將有利於恢復香港的經濟和社會穩定。去年香港因抗議活動一直動蕩不安,抗議活動給經濟造成重大損失。

英國議會前議員喬治·加洛韋26日在“今日俄羅斯”網站上發表評論文章稱,意圖利用香港針對中國的行為是“厚顏無恥”的。文章指出,在英國殖民統治時期,香港連一絲“民主”和“人權”的痕跡都看不到。但在香港回歸中國後,現在英國反而開始“深切關注”香港的民主與人權。加洛韋在文章中寫道,“他們越是譴責‘港版國安法’,就越讓我清楚地意識到,這項法律不僅是必要的,而且是早就該制定的。”

西班牙中國政策觀察網站24日刊登西班牙中國問題專家胡利奧·裏奧斯的文章稱,“港版國安法”是今年中國兩會的熱門話題。這也符合中國中央政府在香港問題上的堅定決心。文章認為,“港版國安法”的重點之一是防止外國干涉,這在很大程度上是對美國通過所謂涉港法案的回應。

據伊朗法爾斯通訊社27日報道,美國總試圖以粗暴的方式干涉別國問題,並使其他國家接受它的外交政策,這種情況在全世界範圍內罕見。在香港問題和台灣問題上,美國通過扶持當地的分離主義分子來實現自身目的。

古巴拉美社報道稱,北京與香港特區政府均表示,涉港國安立法將為香港發展、市民行使民主權利創造更好的條件,外國投資者的利益也將得到更好的保護。但一些外國政府、政客卻採取干涉主義態度,在香港問題上進行一系列表態,甚至進行威脅。(完)

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

要聞

現場

聚焦

聲音

全媒體

多語種