商務部部長鍾山:中國沒有對醫療物資出口進行限制

文章來源:中國網 發佈時間:2020-05-25 18:40:49 責任編輯:吳聞達
作者:董佳雯 來源:中國網 2020-05-25 18:40:49

2020年5月25日,商務部部長鍾山在十三屆全國人大三次會議第二場“部長通道”中接受記者提問。中國網記者 楊佳 攝

中國網5月25日訊(記者 董佳雯) 十三屆全國人大三次會議25日在北京舉行第二場“部長通道”。商務部部長鍾山表示,中國沒有對防疫物資出口進行限制,只要相關國家需要防疫物資,中國還會一如既往地提供支援,共同抗擊疫情。全球疫情暴發以來,中國已經向199個國家和地區出口了大量的防疫物資,為全球應對疫情作出了重要貢獻,體現了中國的大國擔當,體現了人類命運共同體理念。

鍾山説,中國政府高度重視出口防疫物資的品質。我們已經建立了從商品生産,到標準認證,再到口岸監管 “三位一體”的防疫物資監管體系。總的來説,中國出口的防疫物資品質是好的。

中國防疫物資的出口大致可以分三類:第一類是中國提供的無償援助,已經向超過150個國家和國際組織提供了援助;第二類是外國政府請中國政府幫助其採購的;第三類是外國企業向中國企業直接商業採購。這三種類型,前面兩種防疫物資品質是有保障的,目前沒有出現問題。對第三種外國企業到中國的採購,出現的問題主要來自於兩個方面,一方面是中國的企業在標準認證、品質上存在問題。對此,中國政府已經採取了措施,嚴肅查處,停止他們的防疫物資出口。還有一方面是來自於外國企業的問題,這些外國企業把非醫療用品、非醫用物資用於醫療。“比如口罩,我們國家出口的口罩分醫用的和非醫用的,這些國家的企業把這些非醫用口罩送進了醫院,甚至用到臨床上去了,這是非常危險的。我們也知道,一些國家發現問題後,對這類企業也進行了查處。這個責任是進口方的。下一步,只要相關國家需要防疫物資,中國還會一如既往地提供支援,共同抗擊疫情。”鍾山説。

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

要聞

現場

聚焦

聲音

全媒體

多語種