周強:推動建設更高水準的平安中國

文章來源:中國網 發佈時間:2020-05-25 17:34:03 責任編輯:謝露瑩
作者:謝露瑩 來源:中國網 2020-05-25 17:34:03

中國網5月25日訊(記者 謝露瑩)第十三屆全國人民代表大會第三次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,大會審議最高人民法院工作報告。最高人民法院院長周強同志作報告。

周強表示,堅決維護國家安全和社會穩定。依法嚴懲各種滲透顛覆破壞、暴力恐怖等犯罪,始終保持對嚴重危害社會治安犯罪高壓態勢。

深入開展掃黑除惡專項鬥爭。依法審理孫小果案、杜少平操場埋屍案,讓正義最終得以實現。堅決“打傘破網”,依法懲處一批作惡多端的“沙霸”“路霸”“菜霸”,凈化了社會風氣。

保持懲治腐敗高壓態勢。審結貪污賄賂、瀆職等案件2.5萬件2.9萬人。積極配合境外追逃追贓,決不讓腐敗分子逍遙法外、逃避懲罰。

切實維護人民群眾安全感。嚴懲危害食品藥品安全犯罪。嚴懲暴力傷醫犯罪,對殺害醫生的孫文斌等犯罪分子依法判處並執行死刑,為醫務人員築牢安全保障。依法懲治高空拋物墜物犯罪,守護人民群眾頭頂上的安全。

周強表示,依法裁定特赦。認真落實習近平主席特赦令和全國人大常委會特赦決定,在新中國成立70週年前夕,依法裁定特赦罪犯23593人,彰顯了黨和國家法安天下、德潤人心的仁政。

加強人權司法保障。堅持實事求是、有錯必糾,堅持罪刑法定、疑罪從無,堅持寬嚴相濟,保障律師依法履職。

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

要聞

現場

聚焦

聲音

全媒體

多語種