王毅:病毒不分國界和種族 政治操弄只會給病毒以可乘之機

文章來源:中國網 發佈時間:2020-05-24 15:19:25 責任編輯:李金秋
作者:李金秋 來源:中國網 2020-05-24 15:19:25

中國網5月24日訊 十三屆全國人大三次會議24日在人民大會堂新聞發佈廳舉行記者會,國務委員兼外交部長王毅就“中國外交政策和對外關係”回答中外記者提問。王毅表示,病毒不分國界和種族,向全人類發起挑戰。政治操弄只會給病毒以可乘之機,以鄰為壑只能被病毒各個擊破,無視科學只會讓病毒乘虛而入。

記者:這場疫情席捲全球,各國都在以各自的方式抗擊疫情,同時這場疫情也引發了我們的一些思考。在您看來,我們能從這場抗擊疫情中獲得什麼樣的啟示?什麼樣的啟示是最重要的?

王毅表示,這場疫情給我們帶來的最大啟示是:各國人民的生命健康從來沒有像今天這樣休戚與共、緊密相連;我們也從來沒有像今天這樣深刻意識到,各國生活在一個地球村,人類實際上是一個命運共同體。

王毅指出,病毒不分國界和種族,向全人類發起挑戰。政治操弄只會給病毒以可乘之機,以鄰為壑只能被病毒各個擊破,無視科學只會讓病毒乘虛而入。因此,習近平主席多次向全球呼籲,病毒是人類共同的敵人,只有團結起來,才能戰而勝之。團結合作是戰勝疫情最有力的武器。

“疫情以生命作為代價告誡我們,各國應超越地域種族、歷史文化乃至社會制度的不同,攜起手來構建人類命運共同體,共同維護好我們人類唯一可以生存的這個星球。而其中一個重要目標,就是加快建設人類衛生健康共同體。中國作為世界上負責任的國家,我們願意為此作出自己的貢獻,”王毅説。

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

要聞

現場

聚焦

聲音

全媒體

多語種