財政部部長劉昆:地方財政或減收增支8000-9000億元

文章來源:中國網 發佈時間:2020-05-22 15:21:06 責任編輯:張艷玲
作者:趙曉雯 來源:中國網 2020-05-22 15:21:06

5月22日,十三屆全國人大三次會議首場“部長通道”在北京舉行,財政部部長劉昆接受媒體採訪。中國網 楊佳 攝

中國網5月22日訊(記者 趙曉雯)十三屆全國人大三次會議首場“部長通道”22日在北京舉行。財政部部長劉昆表示,今年財政收入預計下降,地方財政預計減收增支規模在8000-9000億元,一些地方保基本民生面臨較大壓力。加強對地方財力的保障是今年預算安排的重點。

劉昆表示,為加強對地方財力的保障,中央財政在今年的一般預算安排上,對地方的轉移支付增加12.8%,為近年來最高。中央財政還專門設立了特殊轉移支付,用於支援地方基層運轉,保障基本民生,落實“六保”任務。對均衡性轉移支付、縣級基本財力獎補資金增長安排了10%。此外,中央財政還專門安排了對湖北的支援,全力保障地方財政的正常運轉。

劉昆透露,前幾個月,中央財政已加快了對地方財政轉移支付資金的下撥速度,同時提高地方財政資金留用比例,緩解了地方財政的困難。從總體上看,地方財政的運作是正常的,是穩定的。

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

要聞

現場

聚焦

聲音

全媒體

多語種