會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

新一屆國家機構和全國政協領導人員産生紀實

文章來源:新華社 發佈時間:2018-03-19 20:56:08 責任編輯:蘇向東

新機制 新導向——堅持黨的領導和充分發揚民主相結合,統籌考慮黨的十九大和全國兩會人事安排,採取談話調研方式,充分溝通醞釀、廣泛聽取意見,完善領導人産生機制,樹立正確用人導向

黨中央早在研究黨的十九大人事安排時,就對做好今年全國兩會換屆人事安排工作作了通盤考慮。

根據中央政治局常委會安排,在對十九屆中央領導機構人選進行個別談話調研的同時,就新一屆國家機構和全國政協領導人員有關人選面對面聽取了正省部級、軍隊正戰區職以上黨員主要負責同志和其他十八屆中央委員的推薦意見和有關建議。

“談話時不僅要推薦十九屆中央政治局人選,還要統籌推薦國務院領導人選,同時還推薦十三屆全國人大、全國政協黨內副職人選和最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長人選。”一位參加談話的省部級幹部深有感觸,“‘所有’考慮新一屆黨和國家領導機構人選安排,充分體現了黨中央的高瞻遠矚和深謀遠慮。”

習近平總書記親自進行個別談話調研,2017年4月下旬至6月,他和中央有關領導同志分別聽取了共315人的意見建議。

參加談話的同志反映,這樣的談話調研方式克服了以往會議“海推”“海選”帶來的隨意性和拉票、打招呼等弊端。參加談話的同志普遍表現出高度的政治責任感,態度嚴肅認真,既暢所欲言,又實事求是,反映的意見更客觀、更真實、更可靠、更準確。人選醞釀過程自始至終沒有一個人説情打招呼,沒有出現一起跑風漏氣現象,彰顯了政治生態的風清氣正。

一次次深入交流,一份份慎重建議,凝聚起全黨意志。

2017年9月,十八屆中央政治局在提出十九屆中央領導機構組成人選方案時,一併對國家主席、副主席,全國人大常委會委員長,國務院總理、副總理、國務委員,國家軍委主席、副主席、委員,全國政協主席等人選,進行了統籌研究並提出了安排建議。

黨的十九大閉幕後,在推薦確定全國人大代表、全國政協委員和全國人大常委、全國政協常委等人選的基礎上,醞釀提出新一屆國家機構和全國政協領導人員人選名單,分別聽取了十九屆中央政治局常委等同志的意見,與十九屆中央政治局委員、書記處書記進行溝通聽取了意見。

對黨外人選,分別聽取了中央統戰部和各民主黨派中央、全國工商聯負責人的意見。

對擬新提名的人選,黨內人選結合十九屆“兩委”考察和省級領導班子換屆進行了考察,黨外人選在民主黨派中央、全國工商聯換屆考察基礎上又專門進行了考察,有的通過適當方式在一定範圍聽取了意見。同時,就黨風廉政情況聽取了中央紀委(監察部)的意見。

在充分醞釀、反覆比選、統籌考慮、兼顧各方的基礎上,經中央政治局常委會會議、中央政治局會議審議討論,形成了新一屆國家機構和全國政協領導人員人選建議名單。

在這份名單中,有在不同領域、不同戰線作出重要貢獻的同志;有長期擔任省區市和中央國家機關主要領導職務的同志;有紮根邊疆、艱苦地區,埋頭實幹、勇於擔當的同志;有多年顧全大局、不計名利,無怨無悔、默默奉獻的同志……樹立了事業為上、公道正派的用人導向。

中央政治局認為,這個建議方案充分發揚了民主,體現了民主集中制原則,人選素質條件、一貫表現和黨內外形象比較好,整體結構比較合理,能夠適應新一屆國家機構和全國政協的工作需要,是一個積極而穩妥的方案。

2018年2月28日上午,中南海懷仁堂。

習近平總書記主持召開黨外人士民主協商會,就中共中央擬向十三屆全國人大一次會議推薦的國家機構領導人員人選建議名單和擬向全國政協十三屆一次會議推薦的全國政協領導人員人選建議名單,向各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表通報情況,聽取意見。

與會人員認為,新一屆國家機構和全國政協領導人員人選建議名單,是在廣泛徵求意見、充分醞釀協商的基礎上形成的,體現了中共十九大精神,順應了新時代中國特色社會主義事業發展新形勢新任務的要求,一致表示擁護。對黨外人士安排合理,體現了中共中央對各民主黨派、工商聯和無黨派人士的關心和重視,體現了中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度的鮮明特色。

2月28日下午,黨的十九屆三中全會通過了這份建議人選名單,決定以中共中央名義分別向十三屆全國人大一次會議主席團和全國政協十三屆一次會議主席團推薦。

<  1  2  3  4  >  


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123