會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

新一屆國家機構和全國政協領導人員産生紀實

文章來源:新華社 發佈時間:2018-03-19 20:56:08 責任編輯:蘇向東

新使命 新要求——著眼黨和國家長治久安,勇擔強國富民歷史使命,以習近平同志為核心的黨中央高度重視新一屆國家機構和全國政協領導人員選拔工作,提出指導思想,明確政策規定,作出週密安排

使命呼喚擔當,使命引領未來。

黨中央高度重視全國人大、全國政協換屆人事安排工作,進行專門研究,就新一屆國家機構和全國政協領導人員産生問題廣泛發揚民主、充分聽取意見。

習近平總書記親自部署、親自指導、親自把關,多次聽取彙報,主持召開中央政治局常委會會議、中央政治局會議併發表重要講話,明確方向、提出要求、確立原則。

在此基礎上,黨中央確定了産生新一屆國家機構和全國政協領導人員的根本指導思想和總體工作要求:

——要著眼于統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,著眼于完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,著眼于加強全國人大、全國政協工作,團結凝聚各方面力量;

——要堅持黨管幹部原則,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,嚴把人選政治關、廉潔關、形象關;

——要積極穩妥推進國家高層領導新老交替,新一屆國家機構和全國政協領導人員一般為1950年1月1日以後出生,個別民主黨派領導人、無黨派人士或民族宗教界代表人物、香港特別行政區和澳門特別行政區人士等提名年齡可適當放寬;

——新提拔的黨員領導幹部要擔任正省部級領導職務5年以上,適當考慮能夠幹滿兩屆的同志;

——新提名人選,應主要考慮本人素質和條件,既看人選德才素質、能力和一貫表現,也看人選資歷、經歷和代表性,同時還要考慮工作需要和結構要求,人選中應有各方面領導骨幹,也應有特定方面的代表性人物,還應有女同志和少數民族同志。

黨中央認為,新一屆國家機構和全國政協領導人員必須堅決貫徹黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在黨中央集中統一領導下,充分履行各自職能職責,積極擔當作為,為全面完成黨的十九大提出的各項目標任務而奮鬥。

黨中央提出,新一屆國家機構和全國政協領導人員要突出政治標準,應當是牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決維護黨中央權威和集中統一領導、全面貫徹黨的理論和路線方針政策、忠誠乾淨擔當、高素質專業化的各方面優秀代表性人物。

與此同時,黨中央對全國人大常委會委員、全國政協常務委員等有關人選的推薦提名,也提出了明確的指導思想和政策要求。

——全國人大常委會委員人選的提名,堅持突出政治標準,適應新時代推進依法治國、加強憲法法律實施和監督等需要,進一步完善整體結構,既體現廣泛代表性,又有利於工作連續性。

——全國政協常務委員人選的提名,堅持突出政治標準,適應新時代全國政協工作需要,著眼于有效履行政治協商、民主監督、參政議政職能,進一步完善整體結構,既體現廣泛代表性,又有利於工作連續性。

黨中央高度重視人選把關問題,習近平總書記多次指出,要充分借鑒和運用十九大代表和十九屆“兩委”考察的成功經驗,嚴格標準條件,嚴把人選的政治關、廉潔關、形象關,對政治上不合格的“一票否決”,對廉潔上有問題的“零容忍”,對品德上有不良反映和負面影響的堅決不用。

這些原則和要求,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央的高遠視野和深邃思考,為各項工作順利開展、取得成功提供了正確指引,確保了新一屆國家機構和全國政協領導人員産生過程始終以堅持和加強黨的全面領導為統領,始終把政治標準放在首位,始終貫徹全面從嚴治黨要求,始終堅持事業為上、公道正派。

在黨內外聽取意見時,不少同志反映,這次全國兩會人事安排工作選拔標準高、組織把關嚴,充分體現了組織路線為政治路線服務的原則,為選出政治堅定、能力突出、作風過硬、形象良好,不負時代和人民重托的領導集體打下堅實基礎。

<  1  2  3  4  >  


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123